Кентен Фийон Майе: «Не был уверен, что в очной борьбе обойду Гараничева»

Кентен Фийон Майе / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Чемпион мира французский биатлонист Кентен Фийон Майе — об итогах первых трех этапов Кубка мира, трагических событиях в семье и желании попасть в топ-5 по итогам сезона.
Открыть видео

— Я очень счастлив попасть на пьедестал в последней гонке перед Рождеством и закончить первый триместр сезона на высокой ноте, — рассказал француз. — На протяжении всей гонки я хорошо себя чувствовал и не растерялся, допустив по одному промаху на обеих стойках.

— Призовое место перед праздничным перерывом — хороший подарок на Рождество?

— Я бы хотел посвятить эту гонку отцу моей девушки, который умер несколько дней назад после продолжительной болезни. Я выходил на старт в память о Жан-Поле, и этот день останется в моей памяти связанным с воспоминаниями о моем тесте. Сейчас я должен вернуться домой, во Францию, чтобы быть с моей девушкой и с нашей семьей. Это непростое время для нас. Но в жизни так всегда: моменты счастья и печали зачастую наступают в одно и то же время.

— Вы правы. Вы полетите домой сразу после масс-старта?

— Да, первым же самолетом. Сейчас самое сложное уже позади, ведь не только отец моей девушки болел раком, но и она сама. У нее нашли рак груди, и она провела год в больнице. Ей удалось побороть эту страшную болезнь. Поэтому прошлый сезон был особенно тяжелым для меня. Я счастлив, что моя девушка снова здорова.

— До январских этапов вы проведете все две недели дома во Франции?

— Да, я жду не дождусь провести время с моей семьей. Тренироваться я буду тоже дома. Надеюсь, что у нас лежит снег и что погода тоже будет хорошая. Надо хорошо отдохнуть, набраться сил на новые старты и сохранить уже набранные кондиции.

— Ваша скорость позволила вам побороться за медали даже с промахами. Удалось правильно распределить силы по всей гонке?

— Да, именно так. В первых гонках в Нове-Место я был недоволен своим лыжным ходом и чувствовал себя несколько тяжеловато. Но в масс-старте мне удалось хорошо разогнаться. После гонки ко мне подошел Мартен Фуркад и спросил, сколько промахов я допустил. «Два», — говорю. Мартен недоумевал, как я умудрился попасть на пьедестал с двумя штрафными кругами. Если уж он так говорит, то я действительно показал неплохой ход. Кроме того, правильное распределение сил по гонке также сыграло немаловажную роль: первый круг я прошел очень спокойно, так что у меня остались силы на финишный рывок.

— Кентен, это ваш третий пьедестал в масс-старте. Контактные гонки вам по душе?

— Да, мне нравится бежать рядом с соперниками, особенно когда я чувствую уверенность в себе. Я полностью насладился гонкой и борьбой до самого последнего метра. Однако замахнуться на победу было непросто: как бы отлично я ни пробежал, повлиять на блистательного Йоханнеса Бе мне не по силам.

— Расскажите о борьбе за призовые места на последнем круге.

— На четвертом круге я шел буквально в двух секундах от Евгения Гараничева, и мне нужно было придумать лучшую тактику для того, чтобы обойти россиянина. У меня было два варианта: дождаться финишной прямой и выложиться там или же попытаться атаковать Гараничева на подъеме. Я выбрал второй вариант, потому что не был уверен, что в очной борьбе не уступлю Гараничеву.

— Чувствуется, что российская команда постепенно набирает обороты?

— Да, еще как! У россиян в команде много сильных спортсменов: мы уже видели Александра Логинова на подиуме несколько раз, сейчас его поддержал Евгений Гараничев. Вот-вот в сборную вернется Антон Шипулин. У российского биатлона длинная история и много уникального опыта, который пригодится нынешнему поколению спортсменов. Я уверен, что нам всем нужно держать ухо востро, потому что российская команда еще не раз поборется за самые высокие места этой зимой.

— Перед уходом на праздничные каникулы вы занимаете восьмое место в общем зачете Кубка мира. Насколько вы удовлетворены таким результатом на данный момент?

— Результат очень хороший, не буду скрывать: быть всего в 28 очках от Мартена Фуркада после окончания трех этапов Кубка мира — это великолепно. И дело не в выступлении самого Фуркада, а в моих успешных гонках. В Нове-Место я чувствую себя намного сильнее ходом, а также намного стабильнее в стрельбе. Летом у меня были кое-какие проблемы в стрелковом компоненте, и я очень рад, что мне удалось их решить к началу зимы. Я надеюсь продолжить показывать высокие результаты, а моя цель на этот сезон — попасть в пятерку лучших по итогам сезона.

— При нынешней конкуренции вы хотите стать лучшим в сборной Франции?

— Ну, конкретно такого желания у меня нет. Я поставил свою задачу, но хочу двигаться к ней от гонки к гонке, не увлекаясь подсчетом очков после каждого старта. У нас все ребята сильные, и конкуренция в команде существует наравне с дружескими отношениями и поддержкой. Поэтому я говорю лишь о своих задачах, а другие ребята в сборной пусть работают над решением собственных задач.

Кубок мира. 3-й этап. Нове-Место (Чехия)

Мужчины. Масс-старт