Мартин Понсилома: «Весь день я был вялым и сонным, но сейчас проснулся»

Мартин Понсилома / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Шведский биатлонист Мартин Понсилома, занявший третье место в спринтерской гонке на третьем этапе Кубка мира в Нове-Место, поделился эмоциями от первого индивидуального подиума и дальнейшими планами на сезон.

— Мартин, это ваш лучший результат в карьере и первый индивидуальный пьедестал на Кубке мира. Какие ощущения?

— Это просто невероятно! Самая настоящая идеальная гонка, какой ее обычно описывают победители. Я закрыл все мишени, и лыжи тоже не подвели. Это так здорово, я очень рад. Рядом со мной по дистанции шли сильные соперники, которые задали для меня высокую планку скорости. В этом отношении мне повезло иметь хороший ориентир. Стартовая группа, на мой взгляд, не играла большой роли, поэтому все были в равных условиях.

— Что позволило вам сегодня так невероятно выступить?

— Перед стартом я не чувствовал никакого особенного подъема сил, а, наоборот, был уставшим. Мне не нравится, когда гонки проходят так поздно. Весь день я был вялым и сонным, но сейчас я проснулся.

— На вашем домашнем стадионе в Эстерсунде гонки тоже обычно вечерние.

— Да, но в декабре у нас там всего три часа дневного света. А вообще я не жалуюсь. Просто говорю, что мне больше нравится выступать в светлое время суток.

— За счет чего вам удалось так сильно прибавить в этом сезоне?

— Знаете, работа дает свои плоды: во время контрольных тренировок летом я видел, как я постепенно набираю форму, и мои результаты намного превосходили прошлогодние цифры. Я чувствую, как становлюсь сильнее с каждым стартом и все ближе подбираюсь к Себастьяну.

— Конкуреция в команде всегда положительно сказывается на результатах, не так ли?

— Это правда. Мы каждый день тренируемся бок-о-бок и соревнуемся друг с другом не только в самих гонках, но и в повседневной жизни. У нас сильная команда, об этом я с уверенностью говорю уже в начале сезона. Вы видели, как выступает Самуэльссон и Нелин — они лидеры нашей команды, к которым я тянусь.

— Насколько изменился ваш взгляд на ваши собственные возможности после этого пьедестала?

— Я думаю, что передо мной сейчас бездна возможностей. Но пока больше всего мне хотелось бы добиться стабильности в результатах и, конечно, из раза в раз уверенно стрелять. Имея стабильные показатели, я смогу стать постоянным членом эстафетной команды, что очень важно для меня. У нас очень сплоченная команда: вместе мы боремся за эстафетное золото и радуемся индивидуальным успехам друг друга.

— Ваш отец — бывший лыжник. Он принимает участие в ваших тренировках?

— Да, в свое время папа был очень успешным лыжником. Но я тренируюсь под руководством Вольфганга Пихлера вместе со всей шведской командой.

— Ваш отец родом из Финляндии. А вы говорите по-фински?

— Почти нет. У меня финская фамилия и финские корни со стороны отца, но на этом все.

— После победы шведской команды в эстафете в Хохфильцене вы долго отвечали на вопросы журналистов. Речь шла о гонке или о скандале со сборной России, который стал часть второго этапа?

— Я думаю, что больше вопросов было все-таки про саму эстафету. Это Себастьян у нас любитель «порассуждать на тему».

— Замахнетесь на еще одно место пьедестале в Нове-Место?

— Посмотрим. Если стрельба не подведет, то постараюсь показать такой же высокий результат. Но загадывать не буду.

— А какие цели вы ставите перед собой на сезон?

— В первую очередь, я хочу достойно выступить на домашнем чемпионате мира в Эстерсунде. Это моя главная цель на сезон. Впереди много работы для того, чтобы мои лучшие кондиции пришлись на гонки чемпионата мира.

Источник: Матч ТВ