Себастьян Самуэльссон: «Я не согласен с Пихлером и считаю, что в сборной России был допинг»

Себастьян Самуэльссон / Фото: © globallookpress.com
Золотой мальчик шведской сборной привез команду к победе в эстафете и высказался на тему, которая сделала его таким популярным.

В отличие от девушек, шведские парни не стали довольствоваться серебром и взяли золото. Это было особенно удивительно на фоне высказываний Вольфганга Пихлера, который до старта эстафеты говорил, что у команды нет шансов даже на подиум. Беседу с лидером четверки мы начали с неверия тренера, а продолжили разговор уже о недоверии самому Пихлеру.

— До старта мужской эстафеты я разговаривал с Вольфгангом Пихлером, и он сказал, что у вас средний состав, в котором два человека недавно переболело. И вот вы первой строчке итогового протокола. Как это возможно?

— Думаю, у нас сильная команда, и есть шесть человек, которые могут бежать эстафету. И даже несмотря на то, что сегодня двое из олимпийского золотого состава заболели, мы все равно провели отличную гонку, и все приложили максимум сил для победы.

— Давайте поговорим о вашей позиции по вопросам чистого спорта. Почему вы начали ее высказывать только после того, как добились успеха на Олимпиаде?

— Потому что пока у тебя нет больших титулов, тебя никто не слышит. Я использую свой успех на Играх для того, чтобы быть услышанным. Когда у тебя есть золото Олимпиады, то добиться этого намного проще.

— Пихлер сказал, что хочет поговорить с людьми из IBU, чтобы доказать им, что в сборной России не было допинга, когда он работал у нас тренером. Вы поддерживаете его позицию?

— Я не согласен в Вольфгангом в этом вопросе.

Открыть видео

— Почему?

— Потому что я думаю, что в России был допинг, и важно раскрыть все карты, опубликовать как можно больше информации, чтобы мы могли быть уверены — будущее нашего спорта чисто.

— Но он был в сборной России, а вы нет. Может быть, стоит с ним поговорить на эту тему?

— Я и так много с ним на эту тему разговаривал. И я на 100% уверен, что он не был замешан в допинговых практиках, но также уверен, что в российской сборной были случаи применения допинга, например в Сочи-2014.

— А он просто был не в курсе?

— Да, я так думаю.

— Вы в России очень известны и иногда получаете угрозы через соцсети из-за своей позиции по вопросу допинга. Это вас все еще беспокоит, или уже привыкли?

— Конечно, было бы странно говорить, что это меня не волнует. Но я думаю, что важно говорить то, что ты думаешь. Кроме того, я думаю, что много ненависти возникает из-за недопонимания. Например, писали, что я считаю, будто российская команда должна быть отстранена от соревнований, но я такого не говорил.

— Что вы хотели бы сказать российским болельщикам — и тем, что не любят вас, и тем, что поддерживают?

— Я не имею ничего против России. Мне нравится ваша страна и русские люди. Много русских болельщиков меня поддерживают. Ваши фаны важны для спорта. И моя позиция не имеет ничего общего с политикой, я просто выступаю за чистый спорт для всех, в том числе и русских спортсменов.

— Много российских спортсменов выступают за отмену терапевтических разрешений, кстати, той же позиции придерживается и Бьорн Ферри, ваш соотечественник. Что вы думаете по этому поводу?

— Я понимаю, почему вы так думаете. С одной стороны, я я согласен, а с другой — нет. Важно, чтобы такие разрешения выдавались действительно строго.

— Вы и Эмма Коберн отправили Крейгу Риди письмо с протестом по поводу восстановления РУСАДА и требованием наказать россиян, виновных в нарушении антидопинговых правил. Ответ от Риди получили?

— Да, я получил ответ.

— Вас он удовлетворил?

— Интересный вопрос. Если быть честным, у меня не было достаточно времени, чтобы внимательно с ним ознакомиться. Думаю, что часть вопросов в нашем письме к нему была не совсем по адресу, но в любом случае он ответил.

Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен (Австрия)

Эстафета. Мужчины. 4×7,5 км

1. Швеция (Пеппе Фемлинг, Мартин Понсилуома, Торстейн Стенерсен, Себастьян Самуэльссон) — 1:16.10,6 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов)

2. Норвегия (Ларс-Хегле Биркеланд, Хенрик Л’Абе-Лунд, Тарьей Бе, Ветле-Сьястад Кристиансен) — +3,6 (0+7)

3. Германия (Симон Шемпп, Йоханнес Кюн, Арнд Пайффер, Бенедикт Долль) — + 28,8 (1+6)…

5. Россия (Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) — +52,7 (0+10)