Кайса Мякяряйнен: «Жаль, что в России пока не будет этапов Кубка мира»

Кайса Мякяряйнен / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Трехкратная обладательница Большого Хрустального глобуса финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен, одержавшая победу в спринтерской гонке на первом этапе Кубка мира в Поклюке, — о неизменной мотивации, скользкой словенской трассе и решении не выступать в лыжных гонках в этом году.

«Вкус победы? Черничный чай с медом и небольшой привкус банана»

— На последнем круге вы «привезли» Доротее Вирер 17 секунд. Безошибочная стрельба помогла вам поймать суперскорость?

— Конечно, чистая стрельба придает энергии, которая буквально выталкивает тебя обратно в гонку. Психологически — это исключительное ощущение радости и дополнительных возможностей. Хорошо, что на последнем круге больше не нужно думать о правильном распределении сил и можно полностью выложиться до самого финиша. Я понимала, что стрельба на ноль может позволить мне занять высокое место, но у меня был достаточно ранний стартовый номер, и сзади бежало много сильных спортсменок, поэтому я полностью вложилась в заключительный отрезок трассы.

— Значит, вам удалось забыть четыре промаха на лежке два дня назад?

— Важно, что после неудачной стрельбы я собралась и отстреляла трижды на ноль. Так я поняла, что причин для паники у меня нет. В день отдыха я провела хорошую тренировку и настроилась на спринт. Я старалась сохранять спокойствие и уверенность. Понимаю, что я не самый стабильный стрелок и что на рубеже может произойти все что угодно. Поэтому не стоит зря волноваться. С самого начала стрельба пошла чисто, и я работала без лишних мыслей: от мишени к мишени.

— Решив не завершать карьеру, вы хотели, чтобы биатлон продолжал доставлять вам удовольствие в новом сезоне. Получилось насладиться спринтерской гонкой?

— Да, спасибо. Мне нравится выступать в Поклюке, а победа радует особенно. При этом я старалась сконцентрироваться не на конечном результате, а на самой гонке, на том, что и как я делала. Перед стартом я провела качественную разминку и просто настроилась на удачную гонку.

— Каков вкус первой победы в сезоне?

— Вкус черничного чая с медом и еще небольшим привкусом банана. (Смеется.) Просто такой сладкий набор мне принесли на пресс-конференцию.

«Я не чувствую, что уже вышла на пик формы»

— Как будете готовиться к гонке преследования, когда между стартами всего сутки?

— Да, на подготовку у нас совсем мало времени. К тому же после победной гонки у меня всегда много работы с прессой и прохождение допинг-контроля. Поэтому на отдых остается не так много часов. Но расписание одинаковое для всех, и я надеюсь, что мне хватит времени на восстановление.

— Как вы строили свою межсезонную подготовку?

— Лето прошло довольно тяжело, но ближе к осени я снова почувствовала себя в хорошей форме. Я начала лыжные тренировки 20 октября, а в ноябре уже полностью тренировалась на снегу. Первый сбор прошел вместе с немецкой лыжной командой, с которой у нас просто совпали даты тренировок. Последние две недели перед началом Кубка мира я провела в Контиолахти.

— В этом году погода в Поклюке полна сюрпризов. В спринтерских гонках было очень скользко. Насколько опасны тут сейчас спуски?

— Трасса действительно очень скользкая, и я была несколько раз в шаге от падения. Особенно скользко на плоских участках и на самом длинном спуске. Все дело в свежем снеге, который сделал трассу похожей на ледяную корку. На самом деле на ней нет льда, но эффект очень напоминает ледяную поверхность. Я думаю, что каждый спуск по-своему опасен, но у нас такой вид спорта, где нужно постоянно сохранять концентрацию, и если ты находишься в хорошей форме, то проблем возникнуть не должно.

— Насколько новый сезон особенный для вас, учитывая тот факт, что вы чуть было не закончили карьеру?

— Если честно, я не чувствую большой разницы по сравнению с прошлыми годами, потому что мысли о завершении карьеры посещали меня уже не раз. Я задумывалась о том, хочу ли продолжать, и, найдя положительный ответ, перенесла этот вопрос на будущее. Особенность этой зимы в том, что у нас поменялись все специалисты в сборной за исключением одного физиотерапевта: новые тренеры, новая команда сервисеров, и к этим изменениям пришлось привыкать.

— Можете сказать, что ваша мотивация не утрачена?

— Да, моя мотивация так же высока, как и прежде. Я не чувствую, что уже вышла на пик формы, и желание быть сильнее подпитывает мотивацию.

«С Кузьминой не касались темы борьбы за Большой хрустальный глобус»

— Вам доводилось общаться с Анастасией Кузьминой, которая тоже приняла решение продолжить карьеру и хочет попробовать побороться с вами за Большой хрустальный глобус?

— Нет, мы с Настей ни разу не касались этой темы. Если честно, я сейчас вообще не думаю об общем зачете. Это актуально в феврале и марте. Но в марте пройдет чемпионат мира, и, конечно, основной фокус будет направлен именно на подготовку к главному старту сезона. Я надеюсь, что сумею сохранить свою наилучшую форму до весны включительно.

Анастасия Кузьмина / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Значит, вашей главной целью в этом сезоне является ЧМ, а не победа в общем зачете?

— Я буду очень рада, если мне удастся показывать высокие результаты и попадать на пьедестал на каждом этапе Кубка мира, но успешное выступление на чемпионате мира является для меня приоритетным.

— В австрийском Зеефельде пройдет чемпионат мира по зимним видам спорта. Вы не думали об участии в лыжных гонках?

— Нет, вряд ли это возможно. Для начала, у нас сильная финская сборная. К тому же чтобы выступить на Зеефельде, мне нужно пробежать как минимум на нескольких этапах Кубка мира по лыжам, чтобы отобраться в команду. Но для этого мне пришлось бы пропустить несколько недель из биатлонного календаря. Если честно, я не готова пойти на такие жертвы.

— Как вы относитесь к тому, что в следующие два года в России не пройдет ни одного этапа Кубка мира?

— Я стараюсь следить за официальными новостями, но думаю, что такие вопросы не касаются спортсменов. Да, жаль, что были приняты эти решения, но я верю, что представители IBU выполняют свою работу добросовестно и знают, как будет правильнее в той или иной ситуации.

— Неужели поставить последнюю гонку декабря за день до Рождества — это правильно?

— Ну, что тут сказать. Я рассчитываю добраться домой в ночь с 23 на 24 декабря. У нас забронированы билеты на самолет, и в теории мы должны на него успеть. Но, признаться, я уже морально готова проснуться в рождественское утро в отеле в Хельсинки. (Смеется.)

Кубок мира. 1-й этап. Поклюка (Словения)

Женщины. Спринт. 7,5 км