Она точно стреляет, говорит по-русски и мечтает приехать к нам. Что еще вы не знали про Жюстин Брезаз?

С 82-го места в индивидуалке к подиуму спринта.

Команда Франции на этапе в Поклюке постоянно преподносит сюрпризы. Не успел в мужском спринте провалиться Фуркад, как словно феникс из пепла, воскресла после индивидуальной гонки Жюстин Брезаз, уступившая только Мякяряйнен и Вирер. Молодая, 22-летняя спортсменка уже побывала на олимпийском пьедестале в Корее, но дела в индивидуальных гонках у нее шли не очень. Мы поговорили с Жюстин о том, как подняться из девятого десятка на третью ступеньку, отстреляв «на ноль», заставив себя разозлиться и отдать на трассе все. Начали, впрочем, с другой темы.

— В вашем профайле на сайте IBU сказано, что вы говорите по-русски. Это так?

— (переходит на русский) чуть-чуть. Я изучала русский язык в Университете Гренобля, но недолго. Могу говорить простыми фразами.

— Сложный оказался язык?

— Да, очень. Но курсы были достаточно короткими, так что я не погружалась в язык сильно. Но даже когда я не понимаю сложных фраз, мне нравится, как русский язык звучит.

— Бывали когда-нибудь в России?

— Нет, никогда. Но мне очень нравится Россия, ее история, разнообразие ландшафтов, и я обязательно к вам приеду. Правда, я не очень хорошо знаю русских людей, и ближе всего к России я была в Контиолахти, в марте 2017 года на этапе кубка мира.

— Ландшафты вы, видимо, приметили потому, что любите путешествия?

— Очень. Обожаю Норвегию и мечтаю поехать в Канаду, посмотреть на их горы. Дома, во Франции, выбираюсь в Альпы, это очень красивое место, я люблю там бывать.

— В Канаде окажетесь уже в феврале, на Кубке мира.

— Надеюсь, что да.

— Предыдущий личный подиум кубка мира у вас был в прошлом году в Анси. Долго пришлось ждать?

— Да, это было оооочень давно. После этого были медали, в том числе бронза Олимпиады, но в эстафетах. Женский биатлон сейчас очень конкурентен, и поэтому любая мелочь может отбросить тебя от призов. Быть в тройке в каждой гонке очень тяжело, так что я счастлива вернуться на пьедестал.

— Говоря про олимпийскую бронзу. Вы получили ее в 21 год, очень рано по меркам биатлона. Перед этим сезоном чувствовали давление корейской медали?

— Меня не беспокоит то, что ждут от меня люди со стороны. Важны лишь мои собственные ожидания и то, как идет работа с командой.

— Когда вернулись из Кореи домой с медалью, жизнь изменилась?

— Вообще нет. В моем родном Альбервилле я живу совершенно обычной жизнью, и никто не обращает внимания на то, что у меня есть бронза Олимпиады.

— Вчера провалился Фуркад. Это вызвало у вас беспокойство перед сегодняшним спринтом?

— Конечно, я огорчена его вчерашним выступлением, потому что знаю, как тяжело он работает. Думаю, что он скоро вернется на прежние позиции. Что же до влияния его провала на мои ожидания от сегодняшней гонки, то я не проводила параллелей между ним и собой.

— Сегодня у вас была отличная гонка. Насколько это было важно для вас — отстрелять сегодня точно?

— Это был ключ к подиуму, потому что я не настолько быстра, чтобы допускать ошибки. На трассе было очень тяжело, много девушек шли очень близко, и мне было важно хорошо пробежать после провала в индивидуальной гонке, где я стала только 82-й с семью промахами.

— В воскресенье в смешанке вы выиграли, позавчера стали 82-й. Как удалось вернуться на подиум сегодня?

— Считаю, что по ходу той гонки я слишком бережно шла, словно на тренировке, берегла себя, и поэтому провалилась. После индивидуалки я была очень зла на себя. Не плакала, просто очень злилась. Мне было стыдно. Поэтому, выходя сегодня на старт, я была по-спортивному зла и хотела доказать себе, прежде всего себе, что провал в индивидуалке был случайностью. На фоне этого сделала первый круг очень быстро и затем еще два боролась с усталостью.

— Когда шли на стойку, знали, что вы в числе лидеров?

— Знала, что в топ-6, и понимала, что нужно сделать все правильно, не серией, а обрабатывая каждый выстрел, думать о дыхании, концентрации и качестве стрельбы. В итоге все получилось.

— Другие девушки говорили, что сегодня на спусках было очень скользко.

— Совершенно точно. После длинного подъема, когда ноги уже устали, нужно было очень внимательно спускаться, чтобы не упасть. То есть на спуске не было возможности отдохнуть, подготовиться к стрельбе, приходилось постоянно сохранять концентрацию, злость, не отпускать себя ни на секунду.

— Сумеете сохранить эту злость на завтра, для пасьюта?

Уверена, что да. Цели те же — чистая стрельба и максимальная реализация на трассе. Не стану обращать внимание на соперниц, просто буду делать свою работу максимально качественно.

— Заглядывая дальше, какие гонки будут ключевыми для вас на чемпионате мира?

— Спринт и эстафеты, весь фокус будет на них. В этих дисциплинах я чувствую максимальный потенциал, во всяком случае сейчас.

Кубок мира. 1-й этап. Поклюка (Словения)

Женщины. Спринт. 7,5 км