Новый тренер Фуркада рассказал нам все. Эксклюзив «Матч ТВ»

Венсан Витто / Фото: © Agence Zoom / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Свежая кровь французского биатлона.

Венсану Витто 43 года, и в его карьере хватает достижений. Главное — золото чемпионата мира по лыжным гокам в 2005 году, когда француз выиграл дуатлон 15+15 километров, обойдя Джорджио ди Ченту и Фруде Эстиля на 0,8 секунды. Помимо этого, на этапах КМ Вито имеет восемь побед и 26 подиумов, а карьера француза в большом спорте длилась с 1996-го по 2011-й. Сейчас Венсан работает с французской сборной по биатлону и ее главной звездой — Мартеном Фуркадом, сменив на этом посту Стефана Бутье, многолетнего тренера сборной. Мы встретились с Венсаном в Поклюке накануне мужского спринта и поговорили о том, как лыжник, сломивший стереотипы в своей стране, принял новый вызов уже в качестве тренера.

— Отлично выглядите для 43-х лет.

— Да, я люблю спорт и продолжаю тренироваться. Эти летом я увлекся бегом и в октябре попробовал свои силы в марафоне, но просто для фана. Финишировал за 2:49, в принципе нормально.

— У вас была очень длинная карьера в спорте, не устали еще?

— Как соревнующийся атлет я завершил все в 2011 году, но я люблю эту атмосферу, люблю тренироваться. Конечно, я не делаю таких тяжелых работ как раньше, но такой усталости, чтобы вообще не делать ничего, у меня нет. А про карьеру да, первый этап КМ был в 1996 году в Нове-Место, а закончил я в 2011 в Холменколене.

Смотреть на YouTube

— При этом лучшие результаты пришли только после тридцати, почему?

— Да, это были мои лучшие годы, только после тридцати я полностью раскрылся как лыжник. До этого я много выступал, был на двух Олимпидах  — в Нагано и Солт-Лейк-Сити, но наибольшие шансы на медаль были в Турине и Ванкувере.

— В Турин вы приехали в статусе чемпиона мира в скиатлоне, а там заняли только шестое место (видео гонки ниже). В чем причина?

— В лыжных гонках невероятная конкуренция. Любые мелкие детали влияют на результат, и поэтому прогнозировать что-то нельзя. Я был в хорошей форме, даже взял подиум на этапе КМ в Давосе, став третим на «пятнашке» классикой. А это, вообще-то, не мой сильнейший стиль. Но в Турине меня, как на скиатлоне, так и на «полтиннике» не хватило в конце. Не было сил на резкий финиш на последних 500 метрах, а когда на призы претендуют пятнадцать парней, то тут у тебя не остается шансов.

— С Олимпиад у вас, как мы их называем, две деревянные медали, в эстафетах 2006 и 2010 годов. Разочарованы отсутствием олимпийских наград?

— Конечно, немного разочарован, но у меня есть золото ЧМ, так что это немного скрашивает разочарование. На Олимпиадах мы вообще не планировали медали в эстафетах, я был сконцентрирован на личных гонках, где был пятым и шестым, и поэтому четвертые места не стали ударом. Вообще, когда я начинал выступать, никто во Франции не верил, что можно обыгрывать скандинавов. И я своей карьерой, победами сломал этот стереотип. Да, с Олимпиад медалей не было, но есть золото этапов КМ и ЧМ-2005. На фоне такого примера выросло поколение, которое дотянулось до медалей в Сочи и Пхенчане. В их медалях есть часть моей заслуги, особенно в тех, что завоеваны в Корее, потому что там выступали мои воспитанники.

У нас во Франции не так много людей занимаются лыжными гонками, так что выбора, скамейки, как в Норвегии, у нас нет. Приходится работать с тем что есть, максимально реализуя потенциал этих спортсменов.

— Почему закончили в 2011-м?

— Мне было 36 лет, и я решил, что семнадцати лет на уровне Кубков мира уже достаточно. Но поскольку я люблю спорт, то стал работать с лыжной сборной Франции среди молодежи до 23 лет, чтобы поделиться с ними своим опытом в большом спорте.

— Почему сразу U23?

— Дело в том, что с более юными спортсменами ты должен быть больше педагогом, чем тренером. Для меня это не так подходит. Есть огромный опыт в большом спорте, и его нужно передавать пока он еще актуален. Это лучше делать с теми спортсменами, которые уже работают в спорте, а не просто занимаются им по приколу, как бывает с молодыми. В той команде, которую я тренировал, были Клеман Парисс, Адриен Бакшайдер, Ришар Жув — те парни, которые взяли медали в Корее. Вообще, я считаю, что лучший опыт тренера это тот, который он принес из своей карьеры в спорте. У меня такого опыта хватает с избытком.

— Когда и как в вашей жизни появился биатлон?

— Мы учились в одной школе в Жульеном Робером и Рафаэлем Пуаре и вообще постоянно пересекались с биатлонистами на сборах, тем более что выступали с ними за один армейский клуб. Так что по армейской линии всегда проводили неделю вместе летом, да и затем часто виделись. Так что биатлон всегда был в моей жизни.

— Расскажите о разнице в подготовке лыжников и биатлонистов — той, что видите вы.

— Разница небольшая. Во-первых, у лыжников есть классический стиль, а у биатлонистов нет. «Классика» требует большего объема беговой работы, чем «конек». Во-вторых, биатлонисты завязаны на стрельбище, они не могут тренироваться далеко от него, потому что всегда нужно выполнять стрелковую работу и совмещать лыжи со стрельбой. Соответственно, если лыжник может уйти в лес на несколько часов, отдохнуть психологически, поработать на новых трассах, то биатлонист всегда крутится на небольшом круге, и ментально устает от этого намного больше. Плюс стрельба всегда сказывается на мотивации и атмосфере лыжных тренировок.

— Весной, когда получили предложение возглавить сборную Франции как тренер по лыжной подготовке, удивились?

— Немного. Стефан (Бутье. — «Матч ТВ») уходил, и Мартен хотел полностью сменить тренерскую бригаду. Он хотел новых взглядов, свежих идей не из мира французского биатлона, если говорить о лыжной подготовке. Естественно, они начали искать среди лыжников и позвонили мне. После некоторой паузы я согласился. В принципе, после семнадцати лет с большом спорте и семи лет с молодежной сборной по лыжным гонкам это логичный шаг. Новый вызов мои знаниям и новый опыт. Другая атмосфера, люди, какие-то изменения, все это необходимо временами.

— Не испугались ответственности? Сильная команда, да еще и Мартен, который всегда мыслит категориями побед.

— Для меня это вызов — работать с таким выдающимся атлетом как Мартен. Например, на вчерашней индивидуальной гонке он не просто хотел выиграть, он хотел выиграть, отстреляв «на ноль». Для Фуркада важна не только победа как факт, но и ее качество: выиграй он вчера с одним промахом — был бы недоволен. Это был первый такой личный старт на КМ в текущем сезоне, сложные погодные условия, тяжелая лыжня, и он потратил время на стрельбу, но отстрелял чисто. Собственно, в этом он и находит мотивацию после всех этих побед — в повышении качества побед, в стремлении к идеалу.

— То, что вы сами чемпион мира, помогает в работе с титулованными спортсменами?

— Да, я имею опыт, за плечами четыре Олимпиады, но все это из другого спорта. Какие-то вещи переносятся, какие-то — нет. Поэтому в команде должны быть оба типа тренеров: и те, кто имеет большой опыт в спорте, и те, кто имеет опыт в тренерской деятельности. У нас все обстоит именно так. Патрик Фавр, который работает как тренер по стрельбе, тоже в прошлом биатлонист высокого класса, но имеет огромный опыт как тренер. Франк Бадью, пришедший из высокоточной стрельбы, обладает большим тренерским опытом, он как раз остался в команде после того, как ушел Бутье. Этот микс позволяет допускать меньше ошибок и двигаться вперед.

— Говоря об этом сезоне. Мартен поедет на американские этапы?

— Да, конечно, как и вся команда. Для нас важно отработать всю зиму — думаю, это возможно: выступить в Канаде и США в начале февраля, а затем быть в хорошей форме в Эстерсунде в марте. На чемпионат Европы в Раубичи поедет второй состав.

— Что скажете о трассе в Поклюке, пробовали ее сами?

— Да, и могу сказать, что трасса сложная. На ней негде отдыхать. Вчера на индивидуальной гонке был очень мягкий и глубокий снег, так что даже на пологих участках нужно было работать, чтобы двигаться вперед. Спуски сложные, и там тоже не получается отдохнуть, нужно их отрабатывать, чтобы не упасть и сохранить позицию.

— Сейчас, когда смотрите на соревнования лыжников или биатлонистов, все еще чувствуете мандраж?

— Нет, я оставил это позади. Сейчас для меня главное — делиться своим опытом со спортсменами и работать, чтобы наша команда была на подиумах. Когда это происходит — я счастлив.

Фото: Michel Cottin/Agence Zoom / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Philippe Montigny/Agence Zoom / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Richard Heathcote / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru