live
06:30 Жестокий спорт. [16+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Динамо-Казань" (Россия) - "Хяменлинна" (Финляндия) [0+]
11:00
Новости.
11:10
Все на Матч!.
11:55
Футбол. Товарищеский матч. Франция - Уругвай [0+]
13:55
Новости.
14:00
Футбол. Лига Наций. Швеция - Россия [0+]
16:00
Новости.
16:05
Все на Матч!.
16:55
Баскетбол. Чемпионат Европы-2019. Женщины. Отборочный турнир. Прямая трансляция. Россия - Венгрия
18:55
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" (Россия) - "Франкфурт" (Германия)
20:55
Баскетбол. Евролига. Мужчины. Прямая трансляция. ЦСКА (Россия) - "Жальгирис" (Литва)
22:40
Швеция - Россия. Live. [12+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Экзачибаши" (Турция) - "Уралочка-НТМК" (Россия) [0+]
01:30
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Химки" (Россия) - "Будучность" (Черногория) [0+]
03:30
Футбол. Товарищеский матч. Италия - США [0+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]

Не успели назначить — уже не нужен. Что происходит в СБР?

26 мая 22:54
Не успели назначить — уже не нужен. Что происходит в СБР?
Валерий Польховский / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф
Никаких официальных решений пока не принято.

Сегодня вечером глава СБР Владимир Драчев объявил предварительный состав тренерского штаба на будущий сезон. Главной новостью стало то, что из списка тренеров исчезла кандидатура Валерия Польховского, которого Драчев предлагал назначить на место старшего тренера женской сборной.

Его место займет Виталий Норицин, который успел зарекомендовать себя, работая с молодежью и некоторыми спортсменками второго состава сборной в прошедшем сезоне. Девушки, сотрудничавшие с Норициным, неоднократно заявляли, что им комфортно с ним работать, и они хотели бы продолжить совместный тренировочный процесс с этим специалистом.

Еще на этой неделе Польховский был абсолютно уверен в том, что возглавит команду, и даже описывал структуру и схему подготовки наших биатлонисток. Как известно, резко против кандидатуры Польховского выступил Александр Тихонов, который обвинил его в том, что все допинговые скандалы 2009 года - прямая “заслуга” Польховского.

И вот Владимир Драчев сегодня объявил, что Польховского не будет.

Формально, однако, решает не Драчев. Согласно уставу СБР (статья 19, пункт 9) решение о назначениях тренерского штаба принимается на заседании правления, и только после этого штаб можно считать утвержденным. До этого момента все, что сказано, - личное мнение и, возможно, попытка Драчева надавить на правление, которое он, кстати, и возглавляет.

Тем не менее вероятность того, что мнения Драчева и правления в понедельник, когда состоится следующее заседание правления, совпадут, весьма велика.

Если так и произойдет, в биатлонном воздухе повиснут вопросы.

1. Рассматривал ли Драчев кандидатуры тренеров до своего избрания на пост главы СБР или сделал это спонтанно, сразу после выборов в Тюмени?

2. Даже если решение действительно родилось внезапно, неужели прошлое Польховского (или то, из-за чего его кандидатуру в итоге отклонили), не было известно матерому биатлонному человеку Драчеву?

3. Какие факторы или люди повлияли на резкий кадровый галс СБР? Ясно, что не сам Польховский, который узнал о потенциальном невключении в штаб, насколько можно понять, от коллег из «СЭ». Тогда что или кто?

4. Стоит ли ожидать влияния этих людей на другие ключевые вопросы деятельности СБР, и можно ли в таком случае говорить об управленческой самостоятельности нового руководства?

5. Назначение вице-президентом СБР Алексей Нуждова, главы подмосковной федерации, в которой совсем недавно разразился скандал, связанный с домогательствами тренера Сергея Тутмина к 17-летней биатлонистке Анне Моисеевой, - это точно правильно?

Пока все, что происходит вокруг тренерского штаба биатлонной сборной, выглядит странно. Мотивы назначения Хованцева и Польховского, по большому счету, остались за кадром: никто их толком не озвучил. А после с еще более загадочной мотивировкой один из «недоназначенных», предложенный, кстати, Хованцевым, по его словам, получил отвод.

Отсюда еще пара вопросов: они вообще шли в связке, эти два тренера? И есть ли в новых назначениях СБР нечто концептуальное, либо руководители тренерского штаба снова раз назначаются на глазок, по остаточному принципу?

Тревожно это все и сложнообъяснимо, на данный момент. 

Фото: РИА Новости/Андрей Аносов/СБР