«Первым иностранцем, с которым я разговаривал по-английски, был Бьорндален». Илья Трифанов вспоминает историю знакомства с Уле

3 апреля 2018 18:28
«Первым иностранцем, с которым я разговаривал по-английски, был Бьорндален». Илья Трифанов вспоминает историю знакомства с Уле
Фото: © Instagram*
Корреспондент и ведущий «Матч ТВ» рассказывает свои памятные моменты, связанные с королем биатлона, который сегодня объявил о завершении карьеры.

«Российские мальчишки копировали его во всем»

В то время, когда я сам занимался биатлоном, Бьорндален был не просто человеком, на которого все хотели быть похожими. Его реально многие спортсмены пародировали. Он изменял сознание людей. Все считали: чтобы побеждать, нужно делать так, как он.

Простой пример. В одном из сезонов у него были проблемы с последним выстрелом. Он начал стрелять стойку слева направо: первая мишень, вторая, третья, затем пятая, а после четвертая. Несколько гонок Уле Эйнар работал на рубежах именно так, и у него стало получаться закрывать все мишени. Прошло две недели, и в России на соревнованиях очень многие стали так стрелять, чуть ли не половина пацанов. Все его просто копировали.

Сейчас многие спортсмены на шею надевают баффы. Да и не только спортсмены. Они так называются в честь фирмы BUFF, которая придумала выпускать эту портянку на шею. Лыжники и биатлонисты много лет еще ничего не знали бы про этот удобный аксессуар, если бы в баффах году в 2004-м не начал выступать Бьорндален. Охота дикая тогда на эти баффы пошла, в России они тогда не продавались. Такая же история с очками фирмы CASCO, как у сварщика, которые открываются, как визор на шлеме у гонщика. До Бьорндалена никто в них не бегал. Начал он - повторили все.

С точки зрения рекламных контрактов за Бьорндаленом гонялись все фирмы-производители, которые пытались изобрести что-то новое. Последний пример – кривые палки. Производители переманили на свою сторону Уле Эйнара, и многие перешли на этот инвентарь. Сейчас мы видим, что никто уже на кривых палках не бегает. Новинка не прижилась. Но фирмачи свои деньги на этом благодаря Бьорндалену наверняка отбили.

«Во время мужской эстафеты в Сочи Бьорндален успокаивал меня в микст-зоне»

На Олимпиаде в Сочи мне нужно было сделать сюжет перед мужским спринтом. Вроде бы договорился с норвежцами Тарьеем Бе и Свендсеном, поэтому на тренировке других не записывал. Подхожу к вакс-кабинам. Вижу, что Бе и Свендсен стоят и готовы дать интервью. Но вдруг прибегает пресс-атташе их сборной и говорит: «Нет. Перед стартом никаких интервью». Всех разогнал. Мне сюжет надо делать, а материала нет. Зашел в оружейную комнату, а там Бьорндален свою винтовку чистит. Прикидываю: Уле, конечно, так себе претендент на победу, в сорок-то лет. А сюжет надо было про тех, кто за золотом побежит. Ну, ладно, думаю, на безрыбье... Подошел: «Уле Айнар, интервью?» Он: «Ноу проблем. Давай подставляй свой микрофон, набрасывай вопросы. Все равно я винтовку чищу, скучаю». Мы с ним достаточно долго разговаривали. По-моему, я даже сюжет не делал, а целиком интервью в эфир дал. Я его-то больше как эксперта тогда воспринимал, а он ба-бах - и золото на следующий день выиграл. Устыдился я тогда, понял, что я так себе в биатлоне спец.

Оле-Эйнар Бьорндален / Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Конечно, с той Олимпиады в памяти всплывает история, которую я много раз упоминал в своих фильмах и выкладывал в инстаграме*. Мужскую эстафету, когда Шипулин боролся с Шемпом за победу, мы досматривали с Бьорндаленом вместе в микст-зоне. Я дико нервничал, потому что мои друзья, с которыми я когда-то бегал, вот-вот станут олимпийскими чемпионами. Уле успокаивал. Вообще когда рядом Бьорндален, в любой ситуации переживаешь меньше.

«Прихожу на пристрелку, а на моем коврике Бьорндален лежит»

В 2008 году мы бежали в Увате чемпионат России, который закрывал сезон. На те старты пригласили Уле и Туру Бергер. Для нас, молодых, это было, конечно, невероятное событие. Да и для региона. Кажется, с Бьорндаленом тогда сфотографировался весь Уватский район. Столько автографов он за весь сезон, наверное, не раздал.

Пробежали спринт. Выиграл Черезов. Уле тогда был, по-моему, 9-м, а я – 39-м. Могу ошибиться, какие конкретно места мы заняли, но вот эта разница в 30 мест... После спринта я этому значения не придал. А получилось, что на следующий день мы должны были пристреливаться с ним с одного коврика – с девятого. Прихожу на пристрелку, а на моем коврике лежит Бьорндален. Да ладно! На одном коврике? С Бьорндаленом??? Оказывается, 39-е место на России - это вам не просто так!

Фото: © Илья Трифанов 

Мне был 21 год. И да, я тогда немного владел английским, в школе и институте изучал, но за границей же ни разу не был. Кроме как на уроках на английском и не говорил никогда. И первым иностранцем, с которым я пообщался по-английски, был Бьорндален. Причем, он первый начал. Я-то не знал, можно ли с ним вообще разговаривать. Он спросил что-то про ветер и поправку, разумеется, из вежливости. Что я ответил, уже не помню. Наверное, нечто из разряда «йес, окей». А может, и что-то дельное. Но вряд ли. Потому что дух перехватывало от самого факта нахождения рядом.

В одну из первых встреч, когда уже работал корреспондентом, я ему рассказал, что мы пристреливались на одном щите. Показывал фотографию из Увата. Он произнес: «Да-да. Я тебя вспомнил». Соврал, конечно. Но все равно было приятно.

Текст: Илья Трифанов

Фото: Илья Трифанов, Instagram*, РИА Новости/Илья Питалев

* Соцсеть, признанная в России экстремистской