Йоханнес Бё: «Шипулин вернётся с новыми силами. Рад видеть Антона в числе сильнейших»

Йоханнес Бё / Фото: © Getty Images

Трехкратный чемпион мира норвежский биатлонист Йоханнес Бё, занявший второе место в масс-старте на третьем этапе Кубка мира во французском местечке Ле Гран Борнан, рассказал о своем взрослении, графике в преддверии Олимпиады и планах на Рождество.

– Я очень доволен этим уикендом во Франции: две победы и одно втортое место – это явно намного больше, чем я мог ожидать от этого этапа, – признался Бё. – Что касается сегодняшней гонки, то я был слишком напряжен перед стартом: это вылилось в два промаха на первой стрельбе. Так мне с самого начала пришлось отыгрывать секунды на трассе и догонять соперников. Поэтому финишировать на втором месте – это настоящий успех для такого неудачного начала гонки.

– На прошлом этапе в Хохфильцене Вы буквально поймали «победную волну». Насколько вы довольны своими результатами после окончания трех первых этапов?

– Уверен, вы знаете ответ на этот вопрос: я очень доволен своей формой и даже некоторой стабильностью, которая появилась в начале сезона. Вот уже две недели без перерыва я показываю высокие результаты в каждой гонке, это просто здорово. Сейчас я действительно очень сфокусирован на результатах, готовлюсь к каждому старту и полностью выкладываюсь. Неудивительно, что к концу третьего этапа я ощущаю сильную физическую усталость. При этом, должен признаться, что я доволен своей стрельбой как никогда раньше.

– Откуда появилась такая уверенность и стабильность?

– Я не могу объяснить, в чем именно дело, просто где-то внутри чувствую, что могу стрелять чисто, выхожу и делаю это.

– Свою первую победу на этапах Кубка мира вы одержали именно здесь, в Ле Гран Борнан, 4 года назад. Что изменилось за это время?

– Да, и я с нетерпением ждал приезда в Ле Гран Борнан. Здесь потрясающая атмосфера, яркие и эмоциональные болельщики. А за последние несколько лет популярность биатлона во Франции выросла буквально в разы благодаря прекрасным выступлениям Мартена Фуркада. Что касается изменений, то, я думаю, что изменился я сам. Я повзрослел и чувствую себя взрослым мужчиной, а не там веселым парнишкой, который впервые попал на пресс-конференцию 4 года назад.

– Вы повзрослели в целом, или речь идет о спортивной жизни?

– Я говорю и о личной жизни, и о спорте. Сейчас в каждой гонке я выхожу на старт в качестве одного из фаворитов, тогда я был просто молодым талантливым спортсменом, который мог показать высокий результат при чистой стрельбе или финишировать в третьем десятке, и никому не было до меня дела. Сейчас я окружен вниманием со всех сторон, но меня это не напрягает: мне слишком нравится побеждать.

Кубок мира. Мужчины. Масс-старт

– Думаю, что не только журналисты уделяют вам больше внимания, но и вы сами стали более серьезно относиться к самому себе.

– Пожалуй. Победы требуют много сил и энергии, и без полной самоотдачи невозможно достигнуть высот. Я сумел многое доказать себе за последний год, и так появилась моя внутренняя уверенность в своих силах.

– Я слышала, что ваш тренер Зигфрид Мазе не слишком строго следит за вашим тренировочным расписанием и чаще ограничивается советами. Это правда?

– Да, большую часть времени я предоставлен сам себе. Мы много общаемся с Зигфридом и Эгилем Кристианссеном, полностью анализируем мои вступления, делаем корректировки, но в любой ситуации последнее слово остается за мной.

– И что вы решили относительно вашего кубкового расписания перед Олимпийскими играми?

– Пока не знаю, буду ли я пропускать какой-либо этап Кубка мира или, может быть, какие-то отдельные старты. Приму решение после рождественских праздников.

– Уже сейчас вы демонстрируете прекрасную форму. Не переживаете, что рано вышли на пик кондциций?

– Совершенно нет. Я просто рад, что нахожусь в такой отличной физической форме, что демонстрирую результаты топ-уровня. К тому же, считаю, что гораздо проще поддерживать хорошую форму, чем набирать ее, половину сезона находясь в плохих кондициях. Поэтому сейчас для меня будет важно продолжить целенаправленные тренировки во время рождественского перерыва и зарядить свои батарейки к началу январских этапов Кубка мира.

– Как вы считаете, Фуркад выбрал тактику сохранения энергии или до воскресного масс-старта он никак не мог обыграть вас?

– Мартен много лет демонстрирует высочайшие результаты на протяжении всего сезона. Я не думаю, что он даже немного бережет энергию, а скорее, я уверен, что ему хотелось бы быть сильнее в данный момент. Я дважды обыграл его на домашнем этапе, и сегодня он взял реванш. Вероятно, во время соревновательной паузы Мартен немного скорректирует свои тренировки, и, я уверен, что после Нового года он вернется для того, чтобы вновь бороться за победу.

– Кто еще из соперников вернется после праздников с новыми силами?

– Однозначно Антон Шипулин. Я рад снова видеть Антона в шестерке сильнейших. Думаю, Шипулин и Фуркад усложнят мне жизнь в январе.

– Как вы планируете провести рождественские праздники?

– Сначала мне нужно решить, что я хочу в подарок на Рождество. Тарьей должен купить мне что-то. Уверен, он еще не ходил за покупками и пойдет по магазинам завтра в аэропорту. Нужно будет выбрать в подарок что-нибудь самое дорогое. А после Рожедства я поеду тренироваться в Шушене. Там, смотря на самочувствие, решу, на какие этапы Кубка мира поеду в январе. Я не планирую экономить силы, но иногда важно принимать стратегические решения.

Иванна Никольская