«Вчера спросили: «Вы не Дмитрий Губерниев?» Три необычных зрителя на этапе в Хохфильцене

«Вчера спросили: «Вы не Дмитрий Губерниев?»  Три необычных зрителя на этапе в Хохфильцене
Норберт Штарке / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф
Короткие интервью с людьми, которые стали своеобразными символами Кубка мира. Их знает практически каждый болельщик биатлона.

Мороз Иваныч

Чем знаменит: Дед Мороз в цветах российского триколора

— Как вас на самом деле зовут, и чем вы занимаетесь?

— Я – пенсионер. А зовут меня Мороз Иваныч. В интернете можете найти. Мы из Тамбова, который считается новогодней столицей России. Давно ездим. Дедом Морозом я одеваюсь уже 44 года. У меня 16 разных костюмов. Много валенок с триколором, много посохов.

— Где берете эти костюмы?

— Заказываем через интернет, даже в местах не столь отдаленных берем – в тюрьмах. Многие сами предлагают. Есть свой дизайнер, который шьет ростовые игрушки, костюмы. Всего у меня 4 дизайнера. У нас есть медали, грамоты, дипломы. Шипулину недавно уже четвертую медаль вручали. Дмитрию Губерниеву дарили, Илье Трифанову. В прошлом году Старых и Логинова поддержали – у нас есть медаль «Никогда не сдавайся». Значки есть, магниты. Если посмотрите на куртку Норберта Штарке, то у него наш значок прямо на груди.

— Снегурочку где нашли?

— Это дочка моя. Она является мисс ФК «Тамбов» и мисс зрительских симпатий ФНЛ. Владеет несколькими иностранными языками, поэтому помогает переводить, когда даю интервью.

— Как давно ездите на биатлон?

— С Олимпиады в Сочи. Мы были на ней полностью – от открытия до закрытия – и полюбили этот вид спорта. А потом стали на этапы Кубка мира выезжать.

— Где берете деньги на эти поездки?

— У меня трое детей. Они все занимаются бизнесом. За свой счет ездим. Нам никто не помогает. Единственное, Касперович, когда однажды нас увидел на этапе в Рупольдинге, сказал: «Вы не будете брать билеты. Мы от сборной вам даем». Ну, забывает, конечно. Так у нас уже есть билеты в Южную Корею, в Норвегию на этап, отсюда мы едем в Анси. Если за полгода заказываешь заранее, то, сами понимаете, что очень дешево. В Южную Корею мы заказали билеты на самолет, стоил 29 тысяч туда-обратно. Сейчас, говорят, более 70 тысяч. Когда заранее готовишься в течение года, получается недорого. Мы снимаем домики, нас целая группа.

— Какую самую неожиданную реакцию вы получали от болельщиков?

— У меня вчера спросили: «Вы не Дмитрий Губерниев?» Я говорю: «Дмитрий Губерниев 2 метра ростом». По-разному бывает. В Бразилии, например, на чемпионате мира по футболу нас очень часто показывали и говорили, что этого Деда Мороза надо сделать талисманом чемпионата мира. А после Франции сказали, что этот болельщик затратил больше пота, чем вся наша сборная. Бывает подходят болельщики: «Ну, снимите вы эту бороду! Пусть вас родные увидят, порадуются». Но мне это не надо. Для меня главное, чтобы к России хорошо относились.

Ян Медлик

Чем знаменит: на всех этапах Кубка мира ходит в шортах

Ян – добрый и немного застенчивый здоровяк. Он работает оператором на чешском телевидении. Первые дни этапа Кубка мира в Хохфильцене он проходил в футболке и шортах.

— Почему вы так выглядите?

— Я родился в горной местности. Поэтому привык к морозам. Наша работа слишком сложная. Я бегаю от огневого рубежа до микст-зоны с камерой, потом обратно, и так несколько раз за гонку. Я сразу начну потеть, если буду в штанах. Поэтому мне более комфортно быть в шортах.

— И вы никогда не чувствовали холода?

— Конечно, чувствовал. Но когда на улице минус 6-7 градусов по Цельсию, для меня нормально.

— У вас есть штаны в гардеробе?

— Конечно, есть. Я даже взял одни с собой, потому что не знаю, какая будет погода. Но я их до сих пор не использовал.

В заключительный день этапа Кубка мира в Хохфильцене на улице было минус 13 градусов. Ян так и не надел свои единственные штаны, но был в тонкой кофте с длинным рукавом, а не в футболке.

Норберт Штарке

Чем знаменит: Серьезно? Вы его не знаете?

Самый известный биатлонный болельщик (можно сказать, что это официальный титул) практически не говорит на английском. Я – абсолютно не говорю на немецком. Переводчика рядом не оказалось. Поэтому вопросы были простые, ответы – короткие. Но за это небольшое интервью Норберт сумел разрушить несколько мифов о себе.

Миф 1: Штарке не пропускает ни одного этапа с 1992 года.

Действительно с этого времени немец стал появляться на Кубке мира, но был не на всех этапах. Всю историю своих перемещений Норберт прекрасно помнит.

— Я пропустил не так много. В 92-м я впервые поехал на этап Кубка мира в Оберхоф. На следующий год побывал в Оберхофе, Рупольдинге и Хохфильцине. В 1994-м – Оберхоф, Рупольдинг, Хохфильцен, Антхольц. С каждым годом я стал ездить все чаще и чаще. После 15 лет я ушел на пенсию и тогда смог посетить все этапы.

— Сколько раз были в России?

— Один – в Ханты-Мансийске в 2011 году, когда был чемпионат мира.

— Насколько вам понравилось в России?

— В России – хорошо. В прошлом сезоне я собирался в Тюмень, но этап отменили. Это плохо. Я думаю, что посещу Тюмень в слеудющий раз. А в Корею не поеду. Там слишком дорого.

Норберт Штарке / Фото: © Михаил Кузнецов

Миф 2: Шляпа Норберта весит 3 килограмма.

Почти.

— На моей шляпе 370 значков. Она весит 2,5 килограмма.

— Не тяжело носить?

— Нет. Все нормально.

Миф 3: Штарке берет по 3 евро с болельщиков за фотографию с ним.

За время этого короткого интервью к Норберту подошли около 10 болельщиков для совместного селфи. Ни с одного фаната он не взял ни цента.

И еще несколько вопросов:

— Что вы делаете, когда нет гонок?

— Смотрю футбол. Я болельщик леверкузенского «Байера», — сказал Норберт, указывая на шарф с логотипом клуба.

— Кто лучший биатлонист в истории: Фуркад или Бьорндален?

— Время Уле-Эйнара прошло. Он уже старый. В прошлом сезоне был Мартен Фуркад. Думаю, что в этом году будет Яков Фак.

— Я имел в виду – за всю историю биатлона, а не только в этом году.

— Однозначно Уле-Эйнар.