
Главные моменты женской эстафеты — уже на «Матч ТВ».
В эстафетный состав попали Татьяна Акимова, Светлана Миронова, Ирина Услугина и Ирина Старых. С таком составе российская команда еще не выступала.
В 2009 году, когда Пхенчхан принимал чемпионат мира, а российские биатлонисты выигрывали медаль практически в каждой гонке, за сборную бежали Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Отльга Медведцева и Ольга Зайцева. До Пхенчхана-2017 добрались Слепцова и Булыгина. Но Светлана пожаловалась на «никакую форму» и покинула расположение сборной еще после спринта. А Булыгина теперь Фролина и выступает за команду из Южной Кореи.Почему пять российских спортсменов выступят на Олимпиаде за Южную Корею
На первом огневом рубеже Татьяна Акимова отработала идеально и покинула стрельбище первой.
Стрельба стоя не задалась. Акимова использовала два дополнительных патрона и ушла со стадиона восьмой. А лидерство захватила Анаис Шевалье из сборной Франции.
За километр до финиша отставание Акимовой приближалось к 30-ти секундам.
«Сегодня довольно сложно далась гонка, особенно последний круг. Во время спринта и пасьюта у меня были силы. Не думаю, что надо было пропускать этот этап», - рассказала Акимова после своего финиша.
Светлана Миронова и кореянка Екатерина Аввакумова отправились в гонку одновременно. Стреляли и промахивались девушки тоже синхронно, но Светлане, чтобы закрыть мишень, понадобился всего один дополнительный патрон, и она опередила соперницу из Южной Кореи. Правда, отставание от лидеров увеличилось до 44 секунд.
После четвертой стрельбы в группе лидеров неожиданно оказалась сборная Канады, а сборная Норвегии убежала на штрафной круг. Светлана Миронова поддержала норвежскую спортсменку и пробежала дополнительные 150 м. Но если норвежка и с таким результатом удержалась в десятке сильнейших, то Миронова смогла добраться только до 17-го места, уступая больше двух минут.
«Одно дело: ходить на круг и быстро бежать. Другое дело, когда ужасное самочувствие. Я не могу бежать. Но Слепцова заменить меня не смогла - у нее тоже плохое самочувствие», - призналась Миронова в эфире «Матч ТВ».
Ирина Услугина отправилась бежать третий этап с отставанием в 2 минуты 29 секунд. На огневом рубеже отработала из семи.
В тот момент, когда Услугина разбиралась со стрельбой лежа, девушки из Германии, Канады и Франции уже подходили к следующему огневому рубежу. Но и лидеры не смогли обойтись без дополнительных патронов и штрафных кругов. В результате сборная Германии уступила лидерство девушкам из Франции, на промежуточное третье место выбрались норвежки. У Канады - неожиданно высокая четвертая позиция. Услугина закончила свой этап на 17-м месте, приближая российскую команду к абсолютному антирекорду.
«Не могу объяснить, почему такой провал. Но скажу так: успех не бывает без падений. Трасса сегодня водянистая. Это обычное явление здесь днем. Но, если сравнивать со спринтом, например, трасса близка к идеальной», - сказала Услугина.
На предпоследнем огневом рубеже группу лидеров покинули канадки. Зато отлично отработала финишер сборной Италии Доротея Вирер. Главные претенденты на медали: Германия, Франция и Италия. Ирина Старых работала чисто и поднялась на 15-ю строчку.
С решающей стрельбой совсем не справилась французская биатлонистка - штрафной круг. А вот сборная Германии обеспечила себе пятую эстафетную победу подряд и Малый хрустальный глобус. Серебро - у сборной Норвегии.
Самой интересной оказалась борьба за бронзу. На медаль претендовали девушки из Швеции и Чехии. Габриэла Коукалова оказалась быстрее подопечной Вольфганга Пихлера. Но определить это смогли только с помощью фотофиниша.
Ирина Старых показала вторую скорость дня, совсем немного уступив Габриэле Коукаловой. Правда, на фоне общего выступления команды этого хватило только на то, чтобы занять 12-е место.
«Когда увидела наше отставание, понимала, что надо работать на максимуме, - сказала Ирина Старых. - Не получилось справиться со стрельбой стоя. Попала в порыв, поторопилась. Это была ошибка. Сегодняшний результат - это то, на что мы способны».
В общем эстафетном зачете сборная России - девятая. В Кубке наций российская команда не попадает в топ-5, а, значит, остается без дополнительной квоты в следующем сезоне.
Фото анонса: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.