Ирина Старых: «Четвертое место на чемпионате мира — это очень здорово!»

12 февраля 2017 15:07

Россиянка Ирина Старых, финишировавшая четвертой в гонке преследования на чемпионате мира в Хохфильцене, рассказала, как проходила борьба на последнем круге, а также порадовалась за точную стрельбу на огневых рубежах.

— Четвертое место считается самым обидным. Но, судя по всему, для вас оно в этот раз не обидное?

— Для меня на самом деле это не обидное место. Я очень рада и довольна, и счастлива. Потому что поднялась на 20 мест выше, отработала «на ноль», и ходом было оптимальное состояние. Можно было бороться наравне с сильнейшими.

— Не было мысли, что вы могли оказаться в призах?

— Не скажу, что закралась такая мысль. Я просто работала и не думала о местах. Каждый рубеж проходила «на ноль» и видела, что приближаюсь к лидерам. Я видела их на трассе впереди себя, но отставание от Лауры Дальмайер в 30 секунд… Она не слабая соперница, чтобы их отыгрывать где-то.

— Можете сказать, что контролировали последний круг, четко видели, где бегут Мякяряйнен и Дорен-Абер?

— На самом деле я уходила на последний круг с мыслью бежать, бежать, бежать и не оглядываться. Видела, что меня обошла Мякяряйнен, и я встала за ее спину. Мне подсказали, что нужно подержаться за ней, попытаться уже где-то сделать рывок — или обойти, или доехать с ней до финиша. На последний подъем мы выходили все вместе. Там поблажек делать нельзя было. У меня была левая сторона, поэтому я пыталась сделать все. Я понимала, что они и не убегают от меня, и не отстают, и мы компанией плотно ушли на спуск. Лыжи у меня катили хорошо, у Мякяряйнен катили намного хуже. Поэтому со спуска я имела преимущество и вышла на финишную прямую уже с преимуществом. Здесь уже ничего не оставалось делать — только нестись. Мне все время кто-то наступал на палки, на лыжи, это немного нервировало. Но это контактная гонка. Не скажу, что это было сделано специально как-то — это просто борьба.

Чемпионат мира. Женщины. Гонка преследования. Начав гонку 24-й, Ирина Старых закончила её 4-й

— Как стрельба проходила?

— Очень тяжело дался мне третий рубеж. На последнем выстреле у меня закралась мысль, что его надо попасть, мне сразу вспомнился спринт. Я понимала, что этот пятый выстрел надо было просто попадать. Долго обрабатывала, у меня уже начали трястись ноги, но я сработала его «на ноль».

— Как тренеры вели вас по трассе на последнем круге, что подсказывали?

— Говорили, что надо работать до конца, встать в спину за Мякяряйнен и попытаться удержаться за ней. А на финише уже самой отрабатывать.

— От болельщиков поддержка была?

— Да, на трассе очень много слышала в свой адрес поддержки — «Ира, Ира, давай, молодец». Это, конечно, очень подбадривало.

— У вас отличная стрельба, впереди индивидуальная гонка. Можете назвать эту дисциплину своей коронной?

— Нет, не могу сказать. Я ровно отношусь ко всем дистанциям. Но индивидуальная гонка — самая сложная, это самая длинная дистанция. В этой гонке нужно и стрелять, и бежать. Это не тот уровень, где можно просто вылезти только за счет хорошей стрельбы.

— Вы счастливы сейчас?

— Да, на самом деле я совершенно довольна: мне удалось справиться со стрельбой, я на нее настраивалась, и ходом я смотрелась хорошо.

— Вы заняли четвертое место. Этот результат уже превзошел ожидания от чемпионата мира?

— Я вообще не рассчитывала на такой поворот событий. Быть в десятке на чемпионате мира — это очень хорошо, четвертое место — это очень здорово! Для меня четвертое место не обидное, я очень рада и счастлива.

Иванна Никольская, Sportbox.ru

Хохфильцен