
Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий помогла «Матч ТВ» составить гид по Антхольцу, который очень любят российские биатлонисты. Первая гонка — сегодня в 16:05 на «Матч ТВ».
Позади пять этапов Кубка мира. Кто-то уже подустал. Но в Антхольце еще и очень сложная высота — около 1600 м над уровнем моря. После переезда из Рупольдинга на адаптацию остается буквально два-три дня. Важно, чтобы пик акклиматизации пришелся на тот день, когда нет гонки. Бежать в таком состоянии практически невозможно. Надеюсь, масс-старт, от которого в Рупольдинге освободили некоторых ребят, пошел им на пользу — они восстановились и выйдут на дистанцию свежими.
Про стрельбу
На рубеже нужно отработать очень уверенно. В Антхольце очень сложно стрелять стоя. При подходе к рубежу накапливается определенная усталость. Здесь нужно подходить к стрельбищу поспокойнее. Горы иногда не прощают лишней скорости, так же, как и не прощают быстрого начала.
Если неправильно распределить силы, будет очень сложно. На первом круге нужно вработаться, на втором — включиться в гонку по полной, а на последнем, конечно, потерпеть.
Про трассу
В Антхольце очень быстрая трасса. Достаточно небольшие подъемы, но они довольно частые, есть и так называемая «равнина в подъем». Это всегда преподносит спортсменам определенные трудности.
На первый взгляд, трасса кажется не такой сложной, как на других этапах Кубка мира, но из-за частоты смены подъемов и спусков, все время нужно толкаться. Есть всего один, совсем небольшой участок, метров двести-триста, где можно отдохнуть.
Про индивидуальную гонку
Индивидуальная гонка — классика биатлона. Я бы назвала эту гонку перезагрузкой. Здесь есть определенные классические требования к биатлонистам. Цена качественного выстрела повышает шансы на победу в 2,5 раза. Одна минута за промах — это очень много. И это как раз может быть преимуществом для нашей команды — надо только отработать на рубеже с головой.
Про акклиматизацию
Немногие спортсмены живут на той же высоте, на которой соревнуются. Некоторые уезжают в самый низ и живут практически на выезде. В Антхольце есть выбор. Я пробовала жить в разных местах. Акклиматизация все равно приходит. В этот момент спортсмены не похожи сами на себя. Например, Антон Бабиков говорил, что ему тяжело бежалось в Поклюке в спринтерской гонке. Там тоже достаточно серьезная и коварная высота. Я его понимаю. Любые горы доставляют определенные трудности организму.
Про еду
Итальянская кухня достаточно вкусна. Распространены паста, ризотто. Всегда используются только свежие продукты, много овощей, зелени — то, что любят спортсмены. Всегда есть спагетти — сложные углеводы, которые лучше всего помогают восполнить запасы гликогена.
Очень часто питанием занимается доктор команды. Он все обговаривает с шеф-поавром. Еда для спортсменов должна быть легкой, быстро усваиваться. Хорошо, если она приготовлена на пару или на гриле. Твой организм — твоя машина, как ты ее восстановишь, так она дальше и поедет.
Про атмосферу
Антхольц — это праздник. Погода более ли менее стабильная. Почти всегда солнце и легкий мороз. Но, бывает, приходят осадки. И в один вечер может выпасть до четырех метров снега. Обычно снег ночью перемороженный, днем немного отпускает. У сервис-бригады это вызывает определенные трудности.
Но для болельщиков, которые приходят на стадион, это непередаваемые впечатления — высокие скорости спортсменов, солнце, горы, снег, все искрится. Мне всегда там очень нравилось.
Про сборную России
Мы часто попадаем в призы в Антхольце. У меня там случилась первая победа в индивидуальной гонке. Наталья Сорокина, Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова выигрывали золотые медали. Антон Шипулин чуть ли не каждый год привозит оттуда золото.
Может быть, отличное выступление нашей сборной в предыдущие годы — стечение обстоятельств, попадание в нужный климат. Но, соглашусь, это «фартовое» место для России. Оно сказочное.
Первый этап Кубка мира, на котором я выступила, как раз прошел в Антхольце. В сезоне-2000/01 нигде не было снега. Тогда все три декабрьских этапа Кубка мира мы провели здесь. Менялась только погода.
Текст: Элина Фадеева
Фото: biathlonrus.com, РИА Новости/Александр Вильф
Смотрите шестой этап Кубка мира по биатлону на «Матч ТВ»
19 января, четверг
16:05 — Индивидуальная гонка. Женщины. Прямая трансляция из Италии.
20 января, пятница
16:05 — Индивидуальная гонка. Мужчины. Прямая трансляция из Италии.
21 января, суббота
15:30 — Масс-старт. Женщины. Прямая трансляция из Италии.
17:10 — Эстафета. Мужчины. прямая трансляция из Италии.
22 января, воскресенье
12:50 — Масс-старт. Мужчины. Прямая трансляция из Италии.
16:40 — Эстафета. Женщины. Прямая трансляция из Италии.
Еще больше биатлона на «Матч ТВ»
«Наберу форму — никто не увидит от меня таких послаблений». Главные драмы Рупольдинга
Почему четверо российских спортсменов выступят на Олимпиаде за Южную Корею
«Бегали с Йоханнесом Бе по юношам — были сильнее него на две головы». История Максима Цветкова
Биатлон с Дмитрием Губерниевым, 7-й выпуск
Угадайте этап Кубка мира по пейзажу. самый красивый тест «Матч ТВ»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.