
Виктория Сливко, Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева и Ольга Подчуфарова устанавливают антирекорд. Главные моменты женской эстафеты в Рупольдинге.
Тренеры женской сборной — в постоянном поиске. Так, в первой эстафете сезона в словенской Поклюке за команду выступали Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Светлана Слепцова и Анастасия Загоруйко. Тогда девушки заняли шестое место. Сейчас состав сильно изменился.
Открыть видео«Для командного результата такая расстановка оптимальна, — считает старший тренер Виталий Норицын. — Ольга Подчуфарова психологически устойчивее всех, поэтому побежит последний этап. Татьяна Акимова может просто не дожить психологически до четвертого этапа. У других команд самые сильные девочки бегут второй и четвертый этап. Из-за этого и у нас такая расстановка».
Виктория Сливко, которая отправится на дистанцию первой совсем не переживает: «Я всегда бегаю первый этап. Не вижу для себя ничего неожиданного. Выйду и покажу все, что натренировала. Мне нужно будет стрелять, быстро и точно. И потерпеть за лидерами — и все будет шикарно».
Виктория уже была чемпионкой мира в эстафете, правда, пока только на юниорском уровне. Победа случилась в австрийском Обертиллиахе в 2013 году. На прошлогоднем чемпионате Европы у Сливко тоже была успешная гонка — одиночная смешанная эстафета с Антоном Бабиковым.
Но на первом огневом рубеже в Рупольдинге переволновалась и закрыла мишени только с двумя дополнительными патронами.
Открыть видеоНа подходе ко второму огневому рубежу отставание от лидеров составило около 35 секунд. Сливко отработала чисто. А вот на дистанции потеряла больше 20 секунд.
Открыть видеоАкимова с первых же секунд бросилась сокращать отставание. И это сильно сказалось на стрельбе — обошлось без штрафных кругов, но с дополнительными патронами. Все это обернулось 13-м промежуточным результатом.
Открыть видеоВторая стрельба Татьяны тоже была неидеальной. На дистанции Акимова отыграла сразу несколько позиций и втащила российскую команду в десятку сильнейших. А после финиша так прокомментировала свое выступление: «Сегодня трасса достаточно тяжелая, скольжение плохое, снег очень липкий. Тяжело уже с первого круга. На лежке у меня были габаритные промахи. Была сильная пульсация. Тяжело было стрелять мне».
Открыть видеоТем временем, немецкая и норвежская биатлонистки столкнулись, упали и потеряли несколько драгоценных секунд. Это, правда, никак не отразилось на результатах немецкой команды, которая расположилась на первом месте.
Открыть видеоУльяна Кайшева на своем огневом рубеже стреляла точно и быстро. Сборная России поднялась на девятое место. А вот со второй стрельбой не справилась — два штрафных круга и две с половиной минуты отставания от лидера.
Открыть видеоОльга Подчуфарова ушла на дистанцию, уступая больше трех минут. Впереди были совсем неожиданные команды. Например, сборная Японии, о существовании которой многие узнали как раз во время этой эстафетной гонки. На своем первом огневом рубеже Ольга использовала семь патронов, два из них — дополнительные, дальше была точна. Удручающая статистика по всем огневым рубежам — 11 дополнительных патронов, 13-е место и почти четыре минуты отставания.
«На самом деле, когда мне передавали эстафету, вспоминала прошлый год. У нас тоже после одного из этапов было отставание больше двух минут, — рассказала Подчуфарова после финиша. — Но Рупольдинг такое место, где все может произойти, поэтому до последнего не расслаблялись. Работала свой этап в полную силу. Старалась выполнять какие-то собственные установки. На последнем этапе второй рубеж — определяющий. На нем нельзя мазать. Лично для меня важно, что есть позитивные сдвиги в самочувствии».
А победила сборная Германии. Лаура Дальмайер провела свой этап практически идеально. Второе место — у сборной Франции. Третье место команде из Норвегии привезла Марте Олсбю.
Фото анонса: РИА Новости/Алексей Филиппов
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.