Алексей Волков: «Для меня сейчас Кубок IBU — это потеря мотивации»

12 января 2017 16:05
Алексей Волков / Фото: © biathlonrus.com

Российский биатлонист Алексей Волков, бежавший первый этап эстафеты в Рупольдинге, рассказал о своих ощущениях от возвращения на Кубок мира.

— Второе место в эстафете вам сейчас кажется скорее поражением или успехом?

— Я изначально понимал, что у Антона Бабикова на этапе очень сильные финишеры. Антон, правда, тоже не раз доказывал, что может терпеть до конца, но на этот раз немного не хватило. Конечно, я верил до последнего в нашу победу, но и второе место, считаю, достойный результат.

— Если говорить о вашем собственном выступлении, показалось, что вас резко «накрыло» на трассе на заключительном круге.

— Не могу сказать, что в Рупольдинге особенно тяжелая трасса. Просто у меня после этапа Кубка IBU в Мартелле какое-то подбитое состояние. Мы туда приехали с равнины на очень непростую высоту, я пробежал три гонки, причем в сильный ветер, потом всего два дня отдыха — и эстафета. Надеюсь, до следующей гонки успею восстановиться и почувствую себя лучше.

— Это был ваш дебют на Кубке мира в этом сезоне. Сильно волновались?

— Вообще никаких эмоций по этому поводу не испытывал. В Рупольдинге чувствую себя как дома, провел здесь массу времени. К тому же перед гонкой встретил Евгения Редькина, мы поговорили, и я окончательно ощутил домашний уют.

— Вы традиционно уже много лет бегаете в эстафете первый этап. Не возникало желания попробовать себя на каком-то еще?

— В эстафете вообще не бывает легких этапов. Но у каждого спортсмена есть свои сильные стороны, и при расстановке важно грамотно их использовать. Нельзя хорошего стрелка без мощного спурта ставить на финиш, а сильного бегуна, наоборот, на первый этап. Там вся борьба идет в толпе, и, скорее всего, убежать от нее не получится.

— На предыдущем этапе Кубка IBU вы испытали проблемы со стрельбой, что для вас крайне нехарактерно.

— Там была тяжелая ветровая обстановка. Но в любом случае я понимал, что вся проблема — в голове. Уже в Рупольдинге мы пообщались с Андреем Гербуловым, и буквально за один вечер он поправил мне мозги. Не буду уж говорить, как именно (смеется).

— Когда тренеры говорят об отправке кого-то на Кубок IBU, нередко приводят ваш пример: мол, можно безболезненно выступить там и потом вернуться в основу. Вам действительно все равно, где выступать?

— Конечно, разница есть, и очень существенная. На Кубке IBU очень не хватает ощущения праздника, какое присутствует здесь. Там есть добрая десятка сильных спортсменов, с кем можно конкурировать, но… Знаете, для меня сейчас Кубок IBU — это потеря мотивации. Есть масса спортсменов намного моложе меня, которых надо выкатывать через этот турнир, а я, выходит, занимаю чье-то место. Но что поделать, решает же тренерский штаб. Мне остается только показывать результаты.

— У вас есть ощущение, что в Рупольдинге вам выпал фактически последний шанс попытаться отобраться в команду на чемпионат мира?

— В спорте все устроено очень просто: будет результат — будет пища для разговоров. Пока я просто настраиваюсь на следующую гонку. Может, если бы все зависело только от меня, я бы и смог порассуждать на эту тему. А когда решение принимает тренерский штаб, мне остается только делать все от себя зависящее и надеяться на лучшее.

Источник: Спорт-экспресс