«Биатлонная семья может сосредоточиться на спорте, пока идет расследование». Главные вопросы о решении IBU

«Биатлонная семья может сосредоточиться на спорте, пока идет расследование». Главные вопросы о решении IBU

Российские биатлонисты продолжают соревноваться.

Открыть видео

Что будет со сборной России?

Биатлонисты продолжат выступать на этапах Кубка мира. 

«Каждый спортсмен заслуживают того, чтобы ему доверяли. Одних подозрений недостаточно для наложения санкций, — объяснил решение президент IBU Андерс Бессеберг. — Мы будем принимать во внимание все мнения, но не будем действовать, опираясь только на подозрения. Правила должны работать в обе стороны — как для виновных, так и для невиновных».

Из «списка 31», который представители ВАДА передали в IBU больше всего вопросов вызвали два человека. Оба, по данным организации, являются действующими спортсменами. Один из них выступает на национальном уровне. В отношении этих биатлонистов исполнительный совет рекомендовал провести дисциплинарное расследование, на время которого они должны быть временно отстранены от соревнований. Имена этих людей не называются.

«Хотелось бы отметить, что российская сборная не отстранена от международных соревнований и продолжает в них участвовать как полноправный член IBU. Это одно из важнейших решений на сегодняшний день», — сказал в интервью «Матч ТВ» вице-президент СБР Виктор Майгуров.

Как поступят с остальными, чьи имена упоминаются в докладе Ричарда Макларена?

IBU начинает вести собственное расследование против СБР и 29 спортсменов, которые фигурируют в списке ВАДА. При этом каждого из них должны уведомить о том, что он подозревается в нарушении антидопинговых правил. Кроме того, все они должны дать показания. Решение о том, предъявлять обвинения или нет, будет выноситься на заседании антидопинговой комиссии по каждому случаю отдельно.

Что будет с юношеским чемпионатом мира в Острове и этапом Кубка мира в Тюмени?

Союз биатлонистов России добровольно отказался от проведения турниров. В ближайшее время IBU определится с новым местом проведения. Такое решение СБР очень порадовало президента международной организации Андерса Бессеберга: «Это первый, но очень важный шаг со стороны Союза биатлонистов России. Это показывает, что нынешняя ситуация в спорте очень серьезная. Биатлонная семья может сосредоточиться на спорте, пока будет идти расследование».

Но позицию поддержали не все. Так, директор департамента биатлона и лыжных гонок федерации лыжного спорта Австрии Маркус Гандлер назвал большой несправедливостью, что России пришлось отказаться от проведения международных соревнований.

Не понравится это и организаторам соревнований, которые понесут серьезные финансовые потери. Так, арену в Острове оборудовали новыми мишенными установками, на которые потратили больше 12 миллионов рублей. Проведение этапа Кубка мира и вовсе оценивается в 282 миллиона рублей. 

Чемпионат мира-2021 тоже пройдет не в России?

Этот вопрос на заседании IBU не поднимался. Ранее Андерс Бессеберг обещал вынести его на обсуждение на конгрессе IBU в 2017 году. «Нет ничего срочного в этом деле», — отметил он в интервью норвежскому изданию VG.no.

Право на проведение чемпионата мира Россия получила этим летом. Планировалось, что он пройдет на стадионе «Жемчужина Сибири» в Тюмени. 

Как на решение IBU отреагировали в СБР?

Вслед за официальным пресс-релизом IBU появилось официальное заявление российского союза биатлонистов.

«Уважая решения, вынесенные на внеочередном исполкоме IBU, мы оставляем за Международным союзом биатлонистов право решения о месте проведения этапа Кубка мира по биатлону и юниорского чемпионата мира, которые должны были состояться в Тюмени и Острове соответственно. Соревнования должны проходить в атмосфере праздника, а не среди подозрений и кривотолков», — говорится в сообщении.

Кроме того, СБР подчеркивает, что не имеет права разглашать имена спортсменов, которые попали под подозрение.

«Принимать решения и обнародовать информацию о допинг-пробах и дисквалификациях могут лишь уполномоченные на то международные антидопинговые организации — Всемирное антидопинговое агентство и Международный союз биатлонистов».

За что все любят российский биатлон?

Моменты, которые сделали начало этого сезона ярче.

Открыть видео

Почему мировому спорту нужен российский биатлон? Без сборной России заскучают даже братья Бе

Самые громкие допинг-скандалы российского биатлона. Мария Командная вспомнила все

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Евгений Тумашов

Поделиться в соцсетях: