
Российский биатлонист выиграл бронзу в масс-старте на этапе Кубка мира в Чехии. Как это было.
Масс-старт — самая зрелищная из биатлонных гонок. Участвуют всего 30 человек, зато только лучшие и стартуют одновременно.
Фуркад, Шипулин и Бе были лучшими в прошлом сезоне и заслужии право начинать с первой линии.
Стартовую поляну выиграл Антон Шипулин. Но перед огневым рубежом пропустил вперед Мартена Фуркада, правда, стрелял быстрее и отправился на дистанцию первым. Фуркад — следом. Йоханнес Бе заработал сразу два штрафных круга. Зато Матвей Елисеев и Антон Бабиков благодаря точной стрельбе оказались в десятке лучших.
Открыть видео«Антон стрелял по второму щиту — согласно нагрудному номеру. Стрельба была чуть правее, — заметил тренер Антона Шипулина по стрельбе Андрей Гербулов. — Думаю, сейчас тренеры покажут ему на трассе, и он решит, вносить ли поправки. Посмотрит на состояние ветра на стрельбище, сориентируется по флажкам. Но я бы рекомендовал ничего не менять».
Открыть видеоНа втором огневом рубеже ошибались все: и Антон Шипулин, и даже Мартен Фуркад. Зато Антон Бабиков был точен. И ушел на дистанцию пятым.
Открыть видео«Сложно сказать, почему он промахнулся, — сказал Гербулов. — Скорее всего, просто вся обстановка такая: на рубеж они с Фуркадом подошли достаточно быстро и в итоге по одному разу промахнулись».
Открыть видеоПо ходу гонки Антон Шипулин начал сдавать — сказывалась усталость. Зато Антон Бабиков чувствовал себя уверенно, что и показал на стрельбе стоя.
Открыть видеоПосле четвертой стрельбы стало понятно, что Мартен Фуркад выиграет свое 56 золото, а Антон Бабиков будет бороться за медаль.
Открыть видеоНа серебро, кроме Бабикова, очень рассчитывали Бе-младший, Шемп, Елисеев, Беатрикс и Бьорндален. Йоханнес решил внести дополнительную интригу и за несколько метров до финиша упал.
Открыть видеоВ итоге серебро разыгрывали Бабиков и Шемп. Немецкий биатлонист оказался чуть быстрее. Зато у Антона есть полный комплект наград: золото Эстерсунда, серебро Поклюки и бронза Нове-Место.
«Если бы я верил в свои силы на сто процентов, я бы не так отчаянно рванул с первых метров на последнем круге. Я думал Йоханнес едет сзади, слышал его имя. Только когда увидел немецких тренеров, понял, что в преследователях Шемп. Под конец круга мне не хватило резкости. Шемп лучше видел трассу. Мог бы, конечно, не промахиваться. Но зато создал интригу», - сказал Антон после финиша.
Еще больше биатлона на «Матч ТВ»
«Два-три года назад мне нечего было делать на Кубке мира». История главной зимней победы
Биатлон с Дмитрием Губерниевым: 4-й выпуск
«Если потеряем русский биатлон, будем грустить». Что думают главные соперники о допинг-скандале
Фото анонса: РИА Новости/Алексей Филиппов
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.