С чем боролись российские биатлонисты в Поклюке

С чем боролись российские биатлонисты в Поклюке

Было сложно, но они справились. 

Нервы Шипулина

До спринта в Словении у Антона не получалось выиграть медаль почти десять месяцев – последний раз он был на подиуме в американском Преск-Айле. В Эстерсунде могло показаться, что все будет развиваться по сценарию прошлого сезона: отчаянные попытки догнать медаль и обидные осечки на решающем рубеже. Все сложности, с которыми сталкивался Антон, замечали не только журналисты, но и его команда. К физической форме вопросов не было, больше всего беспокоила психология. Чтобы почувствовать уверенность в собственных силах, нужно было забираться на подиум. Получилось в спринте. При этом особенно важно, что на рубеже Антон обошелся без промахов (впервые за восемь последних гонок) и в два раза сократил свое отставание от Фуркада на трассе (раньше было около 40 секунд – теперь не больше 20).

Преследование Шипулин тоже закончил на пьедестале. И тоже с бронзой. Правда, здесь это, скорее, повод для грусти – снова не получился финиш: «В очередной раз не отгадал, ошибся тактически. Надо было раньше выходить вперед».

В эстафетной гонке тактических ошибок Антон не допускал и привез сборной России серебро. 

Открыть видео

По итогам второго этапа у Шипулина хороший результат: три гонки – три медали. И абсолютный рекорд по количеству призовых мест в истории России (и СССР).

Винтовка Бабикова

Перед вторым этапом Кубка мира Антон Бабиков был лучшим в российской сборной, а на гонку преследования выходил в красной майке лидера (знак отличия в конкретной дисциплине – «Матч ТВ»). Правда, стартовать в пасьюте пришлось только с 21-й позиции. Гонки на высоте, а трасса в Поклюке расположена на высоте 1300 м, отбирали у Антона слишком много сил.

Тяжелее всего было в спринте.

«На каждой новой тренировке чувствовал, что мне становится все хуже и хуже, – рассказывал биатлонист. – Наверное, акклиматизация. По трассе никак не мог прибавить. А на финишном круге так обессилел, что упал на последнем подъеме – даже не спуске. И сломал винтовку». 

https://www.instagram.com/p/BNzG1P4AIXv/?taken-by=babantosha

Оружие пришлось ремонтировать. А после ремонта привыкать к новому. Получилось не сразу – пять промахов в пасьюте. Зато заметно улучшились дела на дистанции. В гонке преследования Антон показал третью скорость и заслужил место в эстафетной четверке. Теперь у Бабикова отличная статистика: личное золото и командное серебро.

Волнение Елисеева

Матвей Елисеев проводит в основной сборной первый сезон. И заметно прогрессирует. В Эстерсунде он стабильно попадал в топ-20. В Поклюке по итогам индивидуальных гонок попал в десятку лучших, допустив при этом всего один промах. Именно такой точности не хватило Матвею в эстафетной гонке, чтобы считать свою поездку в Словению абсолютно удачной. На счету Матвея штрафной круг после первой стрельбы.

«Стрельба лежа – как холодный душ, ужас. Потом старался работать в хорошем темпе на трассе. Чуть-чуть не хватило, чтобы за Доллем подержаться», – признался Елисеев.

Антон Шипулин, который привык вытягивать команду на последнем рубеже, новичка поддержал: «Матвей раза два мне сказал: «Спасибо, извини». Я его понимаю и совсем не сержусь. Он создал хорошую интригу».

С такой поддержкой на следующем этапе Матвею точно будет легче.

Лыжи Глазыриной

У девушек медалей пока нет, потому на этапах Кубка мира запоминаются не результаты и достижения, а разные недоразумения, вроде неподатливого крепления Акимовой и замерзших рук Слепцовой в Эстерсунде. Но если первые два происшествия обошлись без последствий, то падение Екатерина Глазыриной там же обернулось серьезными неприятностями.  

Открыть видео

Сломанные в Эстерсунде лыжи не успели починить. В итоге в Поклюке Екатерина осталась без лучшей пары и надежды на подиум – 22-е место в спринте и 12-е – в преследовании.

Доклад Макларена

Лыжи не единственная проблема Глазыриной. После публикации второй части доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте, Екатерина попала в число подозреваемых.

Прямых указаний на нарушение со стороны Глазыриной нет, но есть переписка Григория Родченкова и чиновника из Центра спортивной подготовки Алексея Великодного, посвященная спасению биатлонистки сборной России в сезоне-2013/14. В письмах отмечены все перемещения спортсменки и есть важное уточнение: «Она в основе на Игры». Больше всего совпадений у Глазыриной. Кроме того, именно ее в Сочи сняли с олимпийской эстафеты, практически перед стартом и без объяснения причин.

Все это пока только предположения. Но, по слухам, именно они не позволили тренерам включить спортсменку в эстафетный состав в Поклюке.

Еще больше биатлона на «Матч ТВ»:

Биатлон с Дмитрием Губерниевым: 3-й выпуск

«На Елисеева совсем не сержусь – он создал такую интригу». Как сборная России выиграла серебро

Дмитрий Губерниев – о рекорде Антона Шипулина

«Со мной ваши девушки Кубок нации выиграли». Вольфганг Пихлер отвечает критикам

«Только не пускайте их на стрельбище». Как сборной России могли бы помочь Карполь и Трефилов

Текст: Марина Крылова

Фото: РИА Новости/Андрей Аносов/СБР, РИА Новости/Александр Вильф

Поделиться в соцсетях: