
В Швеции завершился первый этап Кубка мира. От провала российских биатлонистов спасли только золото и серебро Антона Бабикова и Максима Цветкова в гонке преследования. «Матч ТВ» объясняет, что еще могло помочь команде.
Консультация психолога
Последний раз Антон Шипулин поднимался на пьедестал после пасьюта еще в американском Преск-Айле. С того момента прошло почти десять месяцев. Подводя итоги прошлого сезона, Антон говорил, что загнал себя: «Мыслей много было, ответственности навесил на себя. Это мне и помешало». И пообещал, что к новым стартам решит свои проблемы: «Надо разбираться в себе. Сделать это я могу только на трассе».
Но в Эстерсунде изменить ситуацию не получилось. Волнения от первого в сезоне этапа наложились на прошлые переживания. Как только появлялся шанс на медаль, Антон начинал себя накручивать и допускал обидные ошибки. В индивидуальной гонке допустил сразу три промаха на решающей стрельбе, в пасьюте ошибся тактически и лишил себя шансов на медаль.
Открыть видеоО психологических проблемах заговорили даже соперники. Сейчас становится понятно, что справиться с ними самостоятельно у Антона не получается. Нужна профессиональная помощь.
Консультация психолога не помешает и Евгению Гараничеву, который никак не может разобраться с собственной стрельбой на стойке. Раньше удручающая статистика распространялась в основном на эстафетные гонки.
В Эстерсунде Гараничева оставили без эстафет. Но свою норму по промахам он легко выполнил в личных гонках. И как тут не вспомнить слова самого спортсмена: «С каждой закрытой мишенью меня все больше трясет и я не знаю, с чем это связать. Начинаю стрелять — и сразу воспоминания. Эта ситуация меня загоняет в яму».
Грамотная подсказка на дистанции
На финише смешанной эстафеты случилось совсем неожиданное — Антон Шипулин проиграл. Впервые за три года. «Не просчитал, что итальянец так сможет выскочить из-за спины», — объяснял Антон после гонки.
И здесь возникает вполне логичный вопрос: почему никто из тренеров не вел Шипулина по дистанции? Почему комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев знал, что итальянец Доминик Виндиш — знатный финишер, а тренеры — нет?
Антон ошибся. Слишком рано решился на обгон, а потом не смог сдержать соперника. Все это из-за недостатка информации. На последнем рубеже он привык бороться с Мартеном Фуркадом, Симоном Шемппом или Йоханнесом Бе. И потому прекрасно знает, как обыгрывать каждого из них. Доминик Виндиш в борьбе за медаль стал большим сюрпризом. Своевременные подсказки от тренеров помогли бы Антону сориентироваться и грамотно разложить силы по дистанции. Но их не было, как не было и медалей в командных гонках на первом этапе Кубка мира.
Защитный крем
Полноценное возвращение в основную команду олимпийской чемпионки Ванкувера Светланы Слепцовой запланировали на сингл-микст. Но чуда не случилось. На первом же этапе Светлана не справилась со стрельбой и отправилась на штрафной круг.
«Практически стреляла наугад», — объясняла спортсменка потом. Многие подумали, что дело в сложных погодных условиях, которые часто бывают в Эстерсунде. Но оказалось, что у Светланы просто замерзли руки. На следующих соревнованиях точно не помешает защитный крем. Главное — внимательно изучить состав, чтобы не повторить грустный опыт норвежской лыжницы Терезы Йохауг, которая купила бальзам для губ с допингом и теперь пропустит как минимум 14 месяцев.
Надежные крепления
В некоторых видах спорта результат сильно зависит от инвентаря. Так, фигуристы никогда не берут с собой на соревнования новые коньки. Их старательно обкатывают в межсезонье.
После этапа Кубка мира в Эстерсунде стало понятно, что биатлонистам стоит брать с них пример и не выходить на старт с новыми креплениями, как это сделала Татьяна Акимова. «Новое крепление оказалось очень жестким, — рассказывала спортсменка потом. — Оно не застегивалось — просто отскакивало».
В итоге Акимова опоздала на передачу эстафеты. И только благодаря одному из врачей команды, который все же застегнул крепление, получилось потерять не так уж и много времени — примерно три секунды.
Открыть видеоИндивидуальная работа
Ольга Подчуфарова продолжает бороться со своим организмом. И ей очень нужна помощь. Лучше всех Ольгу знает ее личный тренер Юрий Лелин. По его словам, Оля достаточно поздно пришла в биатлон и потому ей очень не хватает аэробной работы.
«Какая бы она ни была сильная от природы, она не сделала той аэробной, циклической работы, которую сделали все остальные к ее возрасту, — сказал Лелин. — Та же Дальмайер — она 14-й год в биатлоне. А Ольга — 8-й. Из детства выпала эта работа. А это длительная моторика. В моем понимании у нее сейчас капиллярная система, снабжающая мышцы кислородом, отстает».
Учитывать такие моменты, когда спортсменка работает в общей группе, очень сложно. Если лидеру мужской сборной позволено работать по индивидуальной программе, почему бы не распространить этот подход и на женскую команду.
Еще больше биатлона на «Матч ТВ»
Биатлон с Дмитрием Губерниевым: 1-й выпуск
Биатлон с Дмитрием Губерниевым: 2-й выпуск
«Бежал и не понимал: это правда или что». Антон Бабиков — о своей победе в Эстерсунде
Самый полный гид по биатлонному сезону
Бьорндален или Губерниев? Тест «Матч ТВ»
Текст: Марина Крылова
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Мария Плотникова, РИА Новости/Александр Вильф
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.