
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев в эфире «Матч ТВ» рассказал о перспективах возвращения российских биатлонистов на международные соревнования.
Ранее Международный союз биатлонистов (IBU) обновил информацию по оставшимся квотам на Олимпийские игры 2026 года, отметив, что действующие правила организации не предполагают участия нейтральных атлетов в отборе. При этом президент IBU Олле Далин заявил «Матч ТВ», что спортсмены из России и Белоруссии смогут участвовать в соревнованиях при условии, что их национальные федерации не отстранены, а «до середины января каждая национальная федерация может получить до двух wild card».
— Насколько неожиданным стало для вас это заявление?
— Сохранялась надежда на чудо. Но если принимать во внимание действия IBU, то шансов у нас не было. Там сейчас столько русофобов собралось… У Кирсти Ковентри будет повод к более жесткому разговору с ними. Она призывала все международные федерации допускать россиян и белорусов, но в IBU её не услышали. Это печально.
— Wild card мы вообще можем получить?
— Скорее всего, к нам и белорусам это вряд ли относится. В декабре будут проходить этапы Кубка мира, где наши могли бы поучаствовать. Но в IBU навстречу не идут. По wild card у нас шансов все же нет.
Если мы начнем активировать Международную лигу клубного биатлона, то в соответствии с правилами и законами под удар попадут национальные федерации, которые будут участвовать. IBU предписал не участвовать в таких соревнованиях. Два года мы рассылали предложения нашим друзьям, но они боялись репрессий. Пугать IBU вряд ли удастся. Надо работать через Международный олимпийский комитет (МОК), который может взбодрить IBU. Тем более что спортсмены ничего не нарушают. Это предмет для дальнейшего разбирательства. И после возвращения наших спортсменов надо будет поработать нашим юристам, потому что нарушены права человека.
— Когда нам ждать подвижек?
— Я оптимист. Скорее всего, после Олимпиады‑2026, думаю, начнут меняться события в биатлоне относительно нас. В других видах спорта руководители более вменяемые. Но еще годик нам надо потерпеть. Я считаю, что после Олимпиады надо будет работать с национальными федерациями в разных странах. Там везде неоднозначная ситуация. К нам благосклонны в Южной Америке, в Юго‑Восточной Азии, например. Нужно готовиться уже сейчас, работать с каждой федерацией, — сказал Васильев в эфире программы «Есть тема» на «Матч ТВ».
Российские и белорусские биатлонисты отстранены от международных соревнований под эгидой IBU с 2022 года из‑за ситуации на Украине. Также IBU приостановил членство Союза биатлонистов России и Белорусской федерации биатлона.
Зимние Олимпийские игры пройдут в Милане и Кортина‑д’Ампеццо с 6 по 22 февраля 2026 года.
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.