
Биатлонистка Елизавета Каплина спустя год подготовки в команде Республики Башкортостан, которую она представляет, вновь отобралась в состав сборной России. 29-летняя спортсменка вернулась в группу к Артему Истомину и Виталию Норицыну, где уже работают Анастасия и Карим Халили, Анастасия Гришина, Елизавета Фролова, Виктория Метеля, Екатерина Суханова и Маргарита Болдырева.
Каплина работала под руководством этих тренеров с сезона-2022/23. В интервью «Матч ТВ» она назвала цели на олимпийский сезон, рассказала о смене фамилии, а также поделилась впечатлениями от работы в составе обновленной молодой группы сборной и мыслями о завершении карьеры.
«У кого ни спроси, настрой на этот сезон: всё или ничего»
— Спустя год на самоподготовке ты вернулась в сборную России — в группу к Истомину. Какие впечатления от работы в команде?
— Будто бы и не уходила, и не было этого года (смеется), только состав сильно изменился. Из «стареньких», кто сейчас тренируется, только я и Даня (Серохвостов — прим. «Матч ТВ»). Карим и Настя Халили сейчас работают чуть отдельно.
Если подводить промежуточные итоги летней подготовки, могу сказать, что все очень мотивированы и заряжены. У кого ни спроси, настрой на этот сезон: всё или ничего. Не знаю, с чем это связано: с тем, что сезон олимпийский, или все уже просто хотят каких-то результатов. У меня тоже такое ощущение — будто начала тренироваться с другой стороны.
Когда впервые попала в группу к Истомину и Норицыну, у меня был запал, было интересно тренироваться. А сейчас есть и мотивация, и запал, и понимание методики Артема Евгеньевича. Все это вместе делает тренировки и комфортнее, и осознаннее.
— Вернуться в сборную было для тебя целью?
— По ходу сезона не ставила себе такой цели. Были другие мысли и планы. Но к концу сезона, когда начали появляться результаты и на волне мини-успеха на чемпионате России, — да, начала думать, что надо обратно в команду. Появилось желание хорошо поработать и показать в предстоящем сезоне, что я могу.
— Если бы ты не попала в команду, тот заряд, о котором ты говорила, все равно бы был?
— Попадание в команду дало толчок. Особенно то, что взяли к Истомину и Норицыну, с кем я уже работала. Если бы не попала, наверное, тренировалась бы с меньшим энтузиазмом.
«Планирую заняться сменой фамилии после летнего чемпионата России»
— В начале июля вы с Михаилом Бурундуковым стали мужем и женой. Это как-то повлияло на спортивную часть жизни?
— Пока что никак (смеется), потому что свадьба пришлась на межсборье и была в полной суматохе. Сначала мы хотели все провести грандиозно, но потом я попала в сборную, и мы ее отложили на какое-то время, потому что это было бы достаточно энергозатратно. Даже маленькое празднование в узком кругу забрало много сил. После такого межсборья я приехала на сбор с мыслью: «Вот сейчас отосплюсь!»
Из-за того, что мы сейчас на расстоянии, это никак не влияет — «медовый месяц» у нас получился интересный.
— В следующем сезоне планируешь выступать под фамилией Бурундукова?
— Да. Пока еще не поменяла — сразу после росписи уехала в Раубичи, времени на оформление документов не было. Планирую заняться этим после летнего чемпионата России, когда я буду дома.
— Чего ждешь от себя в следующем сезоне?
— Если честно, то не ставлю каких-то заоблачных целей. Хочется пройти сезон плавно, без срывов. Думаю, у каждого спортсмена есть такая задача.
Конечно, я, как и все, надеюсь, что нас допустят на международные старты. Если это произойдет, то хочется отобраться и поехать. Но это, наверное, возможно на 1–2%. Пока концентрируюсь на главных стартах внутри страны, хочется побороться за тройку и выше во всех рейтингах.
— Какие старты для тебя будут главными, если не брать в расчет Олимпиаду?
— Это будет альтернатива Олимпиаде, как у нас были Спартакиада и Кубок сильнейших. Надеюсь, что-то подобное сделают снова. Это будет этап в Сочи в феврале, может, его обозначат более грандиозно, чем просто «Кубок Содружества» (улыбается). Также важный старт — чемпионат России в марте.
«Где-то в середине прошлого сезона думала, что, наверное, уже все»
— Сейчас ты самая опытная спортсменка в команде. Ощущаешь это?
— Чувствуется, что у девчонок больше азарта. Всегда в команде есть такое, когда делаешь интервальные контрольные, сравниваешь время, и вот они между собой соревнуются, а я стараюсь от них не отстать.
Но на длительных тренировках, например, на велосипеде, я уже такая: «Первый час с вами, а дальше — как пойдет». Или думаю: «У меня больше тренажей в жизни было, чем у вас» — пусть тренируются (смеется). Но это так, шутки. Особой разницы не ощущаю. Я все выполняю, и они все классные и очень сильные, у них очень много энергии. Может, они где-то за мной тянутся, но чаще я — за ними (улыбается). Пока не чувствовалась какая-то разница в возрасте.
— Тут скорее речь не о возрасте, а об опыте.
— Да, иногда в разговоре с ними вспоминаю, как где-то, когда-то ездила, выступала — рассказываю им байки в бане.
— Получается, кроме тебя и Халили, в вашей группе никто никогда не ездил на международные старты?
— Да. Только Настя Гришина съездила еще по девушкам и юношам. Остальные — 2003-04 годов рождения, они не застали «международку».
И вот я в бане им рассказываю про Кубки IBU, чемпионаты мира и Европы. Марго (Маргарита Болдырева — с этого сезона в составе сборной) говорит: «Может, и хорошо, что не ездила — сейчас не скучаю».
Или я им рассказываю про какой-нибудь сбор в Финляндии, а для них это что-то неизвестное. Даже когда мы готовились к этой вылазке в Италию, которая не состоялась, думала: «Ну, поедем, окей», а для них это было «Вау! Прикольно!»
У меня ощущение, будто все это было совсем недавно, а для них — совершенно другая реальность.
— В первое время после отстранения от международных стартов некоторые спортсмены говорили, что без них карьеру можно завершать. У тебя были такие мысли?
— Где-то в середине прошлого сезона думала, что, наверное, уже все. Сейчас в голове мысль, что надо отработать этот сезон. И мне кажется, у каждого спортсмена-сезонника в голове примерно одно и то же: «Отпашем этот сезон, а дальше посмотрим».
Так у меня уже четыре года подряд: сезон пройдет, дальше — посмотрим. Нет ощущения: «все, это точно последний» или «еще два — и завяжу».
Сейчас завершается олимпийский цикл. Обычно много спортсменов после этого завершают карьеры. Наверное, мой возраст — это уже либо последний олимпийский, либо еще один, и все.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.