
До старта биатлонного сезона осталось чуть больше месяца: 16 и 17 ноября в Ханты-Мансийске пройдет второй Кубок Международной лиги клубного биатлона. Впервые соревнования прошли в прошлом сезоне, тогда победителями гонок стали Карим Халили, Анастасия Халили (Гореева), Антон Смольский и Анна Сола.
В этом году на Кубке МЛКБ биатлонисты из России и Белоруссии пробегут масс-старты и смешанную эстафету и поборются за солидные призовые — победитель каждой из гонок получит по одному миллиону рублей. В отличие от Альфа-Банк Кубка России составы на эстафету в соревнованиях МЛКБ формируются не по региональному принципу, а экстерриториально — спортсмены сами формируют четверки, которые будут бороться за победу в «смешанке».
В интервью «Матч ТВ» генеральный директор лиги Алексей Нуждов рассказал о том, какие изменения ждут Кубок МЛКБ в этом сезоне, высказался о стагнации в российском биатлоне и озвучил цель Международной лиги — составить конкуренцию IBU и заинтересовать спортсменов из других стран принять участие в российских стартах.
— Какие планы у Международной лиги клубного биатлона в сезоне-2024/25?
— В этом году, к сожалению, с учетом небывалой плотности календаря СБР, мы можем провести только один этап, который пройдет 16 и 17 ноября в Ханты-Мансийске, как и в прошлом году. Программа будет немного отличаться от прошлогодней.
— Планируется ли увеличение количества этапов в следующем сезоне, или об этом пока рано говорить?
— Мы начинаем думать о следующем сезоне, когда готовимся к текущему. Планы остаются такими же — увеличивать количество стартов, сделать их максимально интересными, постоянно вносить изменения, которые сделают эти соревнования более привлекательными для спортсменов, болельщиков и телевидения.
— Какое количество этапов МЛКБ в идеале хотелось бы видеть в сезоне?
— Мы не развиваем с нуля новый вид спорта и должны учитывать интересы всех игроков, которые его развивают. В первую очередь, это СБР, а также спортсмены. Важно учитывать количество стартов, к сожалению, ресурс человеческих возможностей не безграничен, и надо связать все так, чтобы всем участникам было комфортно, чтобы не мешать, а наоборот, чтобы была синергия на пользу и развитие вида спорта.
— Какая цель стоит перед МЛКБ сейчас?
— Стратегическая цель одна — соответствовать вызовам. Что я под вызовами имею в виду: на сегодняшний день, как мы все понимаем, стараниями Международного союза биатлонистов мы отстранены от участия в международных стартах, и сейчас не видно конца и края этой эскалации от определенных представителей IBU.
Но этому надо как-то противостоять. Не хотите вы нас там видеть по каким-то причинам, на мой взгляд, не имеющим никакого отношения к спорту? Хорошо, мы тогда будем сами развивать биатлон. Звучит же лозунг — и доля правды в нем есть — что без международных стартов любой вид спорта будет стагнировать, будет ухудшаться подготовка и мотивация спортсменов.
И что делать в этой ситуации? Не сидеть же и ждать, когда нас пустят, а создавать альтернативу. В идеале — создать альтернативную организацию IBU. Раз они так себя ведут, мы сами будем делать всё от нас зависящее, чтобы создать конкуренцию по международным стартам теперь уже IBU. И основная цель — максимально заинтересовать спортсменов из других стран, которые бы приезжали на наши соревнования.
— Судя по прошедшему сезону и летним стартам в Красноярске, сейчас вы наблюдаете стагнацию в российском биатлоне?
— Здесь вопрос оценки критериев. Мнения разные. Можно, конечно, делать вид, что ничего страшного, никакой стагнации в развитии нет, и мы только прогрессируем. Но, к сожалению, в спорте на таких лозунгах долго не продержишься. Результат, что называется, на табло. Если смотреть сухую статистику (это касается и стрельбы), несмотря на то, что все говорят, что над этим надо работать, с каждым годом стрельба лучше не становится. Если не сказать обратное.
Я, в отличие от некоторых товарищей, не говорю, что не смотрю международные старты, что там неинтересно. Конечно же, смотрю — с точки зрения человека, занимающегося развитием вида спорта, надо сравнивать с лучшими и стремиться к тому, чтобы и спортсмены, и организация были лучше международных. Мы же хотим побеждать. У спортсменов же нет задачи быть примерно как самые сильные, у любого спортсмена, у любой спортивной организации основная задача — стать лучшими. А как ты станешь лучшим, если ты не знаешь, какие у них успехи? К сожалению, сейчас сравнение с ними и по стрельбе, и по ходу не в нашу пользу. И не могу сказать, что тенденция положительная.
— В чем отличие Кубка МЛКБ этого сезона от первого Кубка? Какие недостатки были выявлены и какие зоны роста обозначены?
— Безусловно, после первого этапа мы увидели недостатки. В первую очередь, спасибо Ханты-Мансийску, от губернатора до всех участников, и Минспорту, и представителям федераций за то, что оказывали нам помощь. Но все равно все это делалось в первый раз — это новый формат соревнований, новый формат взаимодействия, непривычный и для принимающей стороны, и для нас. Поэтому мы учились на ходу. Получилось как получилось.
Что касается недостатков, про клубные команды нам и болельщики, и журналисты писали: «А где же клубы? Выступают те же регионы». Это совершенно справедливая критика. Сейчас мы комплектуем команды по экстерриториальному принципу. Наверное, уже доходят слухи, какие будут составы, я их уже частично называл. Они будут совершенно из разных регионов, у них будут названия клубных команд. В ближайшее время в нашем Telegram-канале будут выходить представления команд, они будут сами объявлять свои названия, составы и планы на эти старты. Также, учитывая пожелания спортсменов, будет и командное первенство. Будут проведены три гонки — масс-старты и смешанная эстафета, и по их результатам мы подведем общий итог по командам, по таблице очков определим победителя общего зачета.
Кроме этого, с шести до десяти увеличилось количество спортсменов, которых мы будет награждать денежными призами в индивидуальных дисциплинах.
Также мы думаем о том, чтобы максимально привлечь болельщиков. По телевизионным рейтингам в прошлом году всё было нормально, но на трибунах зрителей было мало. Это, естественно, наша ошибка, потому что никаких специальных мер, побуждающих болельщиков прийти, кроме зрелища, мы не приняли. Мы увидели, что этого недостаточно.
Пока разработан неполный перечень мероприятий, но мы уже точно знаем, что будем разыгрывать призы для болельщиков на трибунах, уже есть понимание, что будет разыгрываться. Думаю, это заинтересует болельщика прийти — находясь на стадионе, ты не только посмотришь биатлон, но и сможешь выиграть достаточно интересный приз для себя.
— По какому принципу формируются команды?
— Мы максимально сделали фокус на интересах непосредственных участников соревнований. Мы находимся в очень плотном диалоге со спортсменами по поводу проведения стартов, мы посовещались с ними и вместе поставили задачу сделать соревнования максимально зрелищными, интересными и конкурентными. И пришли к тому, что принцип формирования команд будет экстерриториальным.
Когда команды комплектуются по региональному принципу, борьба относительно предсказуема, как было в недавно прошедших гонках. Эстафеты хоть и были захватывающими, но в женской ярко борются две команды за первое место, так как есть ограничения, состав загнан в региональные рамки. Мы хотим сделать так, и это будет так, особенно это будет заметно в смешанной эстафете, что скомплектованные команды по силе будут соответствовать международным стартам. Например, в команде, у которой один генеральный спонсор, выступят Карим и Насти Халили, а они из совершенно разных регионов, можно даже сказать, из регионов-конкурентов — это Москва и Московская область. И я как президент региональной федерации с удовольствием сказал: пожалуйста, пусть Настя выступает не за команду, где будут наши региональные представители, то есть спортсмены из Московской области, а за другую, где будет спортсмен из Москвы. Также там Даниил Серохвостов из Новосибирской области и четвертый участник ещё из одного региона. Команда будет мощная, её будут представлять сильнейшие спортсмены четырех разных регионов. Белорусы традиционно также соберут сильный состав. У Кристины Резцовой и Полины Шевниной, которые из одного региона, ребята будут из других регионов, команда также будет экстерриториальной и конкурентоспособной с командой Халили.
На чемпионате и Кубке России мы такой конкурентный состав вряд ли соберём. Просто требования чемпионата или Кубка России не позволяют таких сильных спортсменов соединить в одну четверку. Есть и другие команды, когда выйдет представление, вы увидите, что пять-шесть эстафетных команд будут очень сильные, и так заранее и не скажешь, что кто-то из них фаворит, а кто-то нет — больше команд, чем мест на призовом подиуме, будут совершенно конкурентоспособными. И для зрителей, и для спортсменов будет интрига.
— Будет ли трансляция соревнований МЛКБ на «Матч ТВ»?
— Да, будет. Мы уже подписали все необходимые документы. Продолжается работа по организации тайминга, с нашей стороны мы должны предоставить все материалы для показа.
— Вы сказали о приглашении спортсменов из других стран в перспективе. Когда их участие в этих соревнованиях станет возможным?
— В прошлом году мы говорили, что примут участие биатлонисты из Китая, а они не приняли, но мы говорили об этом не просто так — у нас были и официальные письма, официальное согласие, и мы даже знали состав, кто приедет. И все это было до самого их выезда, у них даже билеты были куплены, но за сутки до вылета коллеги из Китая вынуждены были по понятным сейчас для нас причинам, к своему большому неудовольствию, воздержаться от поездки.
В этом году мы продолжаем работу с ними, все они также официально приглашены, неофициальные переговоры тоже ведутся, но коллеги вольны принять свое решение, пока оно положительное. Но учитывая прошлогодний опыт, только когда они уже будут на месте, мы будем говорить, что они участвуют. Пока мы надеемся, что они примут участие, а время покажет, так это будет или нет.
С другими странами мы тоже ведем переговоры, но учитываем наш прошлогодний негативный опыт взаимодействия с IBU — я их тоже могу понять, мы же не скрываем, что мы хотим сделать. Это звучит прямо — раз они с нами так поступают, мы не будем сидеть сложа руки, а будем создавать альтернативу. Естественно, если они могут «не помочь», назову это так, россиянам и белорусам в создании своих международных стартов, они делают для этого всё возможное.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.