«Одна из причин, почему мы это сделали — о биатлоне узнает больше людей». Карим Халили и Анастасия Гореева — в шоу на ТНТ

Карим Халили и Анастасия Гореева / Фото: © ТНТ
Призер Олимпийских игр Карим Халили рассказал, как принимал участие в шоу «Игры без границ» вместе со своей невестой Анастасией Гореевой.

Межсезонье Халили и Гореевой проходит очень насыщенно: летом пара попробовала себя в роли участников шоу на ТНТ «Игры без границ», которое стартует 18 августа в 21:00. Им пришлось проходить разнообразные физические испытания, а уже в сентябре пара сыграет свадьбу.

Карим Халили поделился с «Матч ТВ» эмоциями, полученными на проекте, а также рассказал про сборы, где, к сожалению, не обошлось без травм.

«Иранцы были удивлены, что встретят в России человека, говорящего на их языке»

— Как ты стал участником шоу? Были ли у тебя сомнения, принимать участие или нет?

— Мне рассказал об этом проекте один мой хороший знакомый. Он спросил, не хочу ли я попробовать. Я сразу согласился и отнесся к этому как к шоу. Когда я уже оказался внутри, то это все было как поход в парк аттракционов: было время развлечься (смеется). Съемки идеально попали на период, когда я находился дома, поэтому я не жертвовал тренировочным процессом, участием в сборах. Просто моя профессиональная деятельность стоит на первом месте.

— Ты принимал участие в шоу вместе с Настей Гореевой, с которой совсем скоро вы сыграете свадьбу. Классный опыт?

— Когда ты рядом с близким человеком, которого ты прекрасно знаешь, то тебе гораздо спокойнее. Это был только положительный опыт. Приглашение поступило нам одновременно. Нам было максимально комфортно: мы легко находим общий язык как на тренировках, так и в жизни. Мы помогали друг другу, подсказывали. На мой взгляд, если малознакомые люди участвуют в таких испытаниях, то им определенно сложнее. У нас же не было никаких проблем.

Карим Халили и Анастасия Гореева / Фото: © ТНТ

— Испытания напоминали знакомый и любимый сингл-микст в биатлоне?

— Что-то похожее, да, соглашусь.

— В проекте принимали участие люди из разных стран. На время съемок к тебе вернулось ощущение, которое ты испытывал на международных соревнованиях?

— Несмотря на то, что воспринимал это как развлечение, все равно было приятно видеть спортсменов из других стран. Было приятно общаться с ними, вспоминая иностранные языки. Мы общались и с американцами, и с китайцами. А также с иранцами, с которыми мне удалось пообщаться на своем родном языке, у нас он довольно-таки схожий. Владею неплохо, для общения хватает.

— И как они восприняли, что биатлонист из России может говорить на иранской языковой группе?

— Они были приятно удивлены (смеется). Приехать в Россию, в такой проект и встретить человека, который может с ними поговорить на их языке.

— Знали ли иностранцы что-то о тебе и о биатлоне?

— Многие из них изучали своих соперников, собирали информацию в интернете. Я, конечно, не спрашивал, знаете ли вы, кто я или чем я занимаюсь (смеется). В общении все делились историями, кто где выступал. Затем я подписался на некоторых ребят в соцсетях и узнал, что многие из них выступали достаточно прилично на международных соревнованиях.

— Юлия Ступак ранее приняла участие в шоу «Титаны», вы с Настей — в «Играх без границ». Означает ли это, что наши лыжники и биатлонисты стали более открыты к новым проектам?

— Одной из причин, почему мы пошли сюда: о биатлоне будут знать не только на «Матч ТВ», но и на другом канале. Возможно, люди, которые совсем ничего не знают о биатлоне, захотят посмотреть гонки.

Карим Халили / Фото: © ТНТ

«В худшем случае придется делать операцию в течение сезона»

— Настя уже на летнем старте выступит под твоей фамилией?

— Планируем, да. К этому времени она должна поменять фамилию. Мы распишемся в августе, а саму свадьбу отпразднуем в конце сентября, когда у всех будет свободный график.

— Помнишь, как в прошлом сезоне после твоих побед, где разыгрывались крупные призовые, многие шутили, что эти деньги пойдут на свадьбу. Хватило?

— Пожалуй, не буду говорить, сколько это стоило (смеется). Это недешевое удовольствие, особенно сейчас.

— В июле ты был в Тюмени. Расскажи, как и с кем ты провел этот сбор?

— Как и планировалось, проводил сбор с группой Артема Истомина, а если быть конкретнее, то с ним. Сейчас у него в группе собраны молодые девчонки, а я тренируюсь по другой программе. Пришлось немного опоздать на сбор, потому что я получил травму, когда упал с велосипеда.

— Серьезно травмировался?

— Достаточно сильно травмировал плечо, поэтому последний месяц подготовки пришлось корректировать. Упал во время тренировки, точнее: когда она уже заканчивалась. Так получилось, что у меня вовремя не отстегнулись контактные педали. Обидно. И так часто бывает, что такие мелочи выливаются в проблемы.

— Удалось ли тебе до сбора залечить травму?

— Я проходил реабилитацию в Москве и, приехав на сбор, продолжал заниматься, так скажем, своим оздоровлением плеча. Но даже сейчас я не могу тренироваться в полном объеме, а прошел уже месяц. Не могу выполнять много упражнений в плане силовой нагрузки, не могу вернуться к прежним весам. Что касается стрельбы, то в июле я всего 2-3 раза стрелял лежа, потому что больно ложиться на ковер и вставлять винтовку в плечо. В целом немало нюансов, в которых приходится себя ограничивать.

Карим Халили / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Есть ли понимание, когда процесс восстановления завершится полностью? И что говорят врачи?

— Сложно сказать. Кто-то склоняется к операции, но на данный момент приняли решение входить в сезон без операционного вмешательства. Реабилитация и восстановление продолжаются, с каждым днем становится все лучше и надеюсь, что к сезону буду в полной боевой готовности.

— Имеешь ли ты риски из-за того, что не стал делать операцию?

— Если не произойдет каких-то непредвиденных ситуаций в виде падений или еще чего-то, то тревожить не должно. В худшем случае придется делать операцию в течение сезона.

«Хотел бы, чтобы между мной и Каминским не было недопониманий. Мы делаем общее дело»

— Не испытываешь ли ты проблем с конкуренцией, так как сейчас в группе Истомина занимаются совсем юные биатлонистки?

— Последний год у нас с Даниилом не получалось спарринговаться, потому что долгое время проводили в болезнях. Толком скоростных тренировок не проводили. Сейчас, когда у меня вылетел весь июль, у меня не было необходимости в спаррингах. Другое дело на рубеже: скорострельность надо тоже отрабатывать, но эти девочки из команды Истомина спокойно составляют конкуренцию.

— Настя же тоже с Артемом Евгеньевичем?

— Да. Если я задержался и приехал поздно на последний сбор, то она полностью тренируется с ним.

— Дальше ты планируешь работать один или вместе с Истоминым?

— Думаю, что 85% подготовки — это совместная работа. В остальных моментах мы можем расходиться. Например, когда у группы будет горный сбор, я, возможно, проведу не так много времени на высоте и спущусь на равнину. Но в связи с травмой все приходится корректировать на ходу, поэтому далекие планы строить тяжело.

Артем Истомин / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Тебе кто-то помогает еще?

— Андрей Прокунин консультирует меня в плане стрелковой подготовки. Я обратился к нему после сезона, он согласился. Он даже приезжал на сборы. Хотел бы также поблагодарить моих спонсоров, мой регион и ЦСП, что помогают мне в это непростое время.

— После сезона не было ли у тебя желания и возможности все-таки поработать с Юрием Каминским в сборной? Может быть, пришло время забыть прошлые обиды?

— Ранее я уже говорил, что вижу свое развитие с другим тренером, поэтому в свое время я принял такое решение. Но я бы, конечно, хотел, чтобы между нами не было никаких недопониманий. Все-таки мы делаем одно дело.