Одним из главных открытий сезона-2023/24 стал Даниил Усов. 23-летний биатлонист из Пермского края сенсационно выиграл спринт на Альфа-Банк Кубке Содружества в Мурманске и вместе с Натальей Гербуловой, Анастасией Егоровой и Эдуардом Латыповым взял бронзу в эстафете. К прошедшему сезону он готовился в команде региона под руководством Иннокентия Каринцева и был единственным взрослым биатлонистом в команде. По итогам сезона Усов попал в сборную России и сейчас работает в группе Сергея Башкирова.
В интервью «Матч ТВ» Даниил рассказал о том, почему ещё в позапрошлом сезоне он выступил менее чем в половине гонок, и что помогло сделать прорыв в прошлом сезоне, высказался о «магии» тренера Каринцева, а также поделился историей, как ещё в прошлое межсезонье собирал и продавал ягоды.
«Теперь хватает патронов, даже иногда непривычно, что очень много стреляем»
— Ты провел уже несколько сборов в составе национальной команды. Поделись впечатлениями.
— Работа идёт, всё устраивает. Тренеры хорошие, умные, толковые специалисты. Все парни в команде общительные, тем более уже давно со всеми знакомы. Всё супер.
— Ты раньше тренировался со сборной?
— На сборах с национальной командой я никогда ранее не был, но выезжал на соревнования — это было летнее первенство мира–2021 в Чехии. Я по возрасту проходил ещё как юниор, но там были все: и мужчины, и женщины, и юниоры, и девушки.
— Ещё прошлым летом ты готовился к сезону с регионом, чем эта работа отличается от подготовки со сборной?
— Первое — это стабильные сборы в разных местах. Второе — теперь хватает патронов, даже иногда непривычно, что очень много стреляем. Здесь есть сервисмен, если что-то поломалось, то помогут, всё сделают. Всё хорошо, как и должно быть в национальной команде.
— А где у вас проходили сборы, когда ты тренировался с Пермским краем?
— В основном наш любимый Чайковский (улыбается). Один сбор за лето в Ижевске и перед летним чемпионатом России Курташ.
— Сколько сейчас человек в команде Пермского края? И каким составом вы тренировались?
— Сейчас осталось очень мало человек, из мужчин только Ваня Колотов и я.
— Но Колотов в прошлом году уже тренировался со сборной, то есть ты готовился один?
— Был один, да. Там подрастают юноши, юниоры есть, но они молодые, а из взрослых я там тренировался один.
— Быть единственным взрослым в региональной команде во время летней подготовки, а в сезоне выиграть золото Альфа-Банк Кубка Содружества — это мощный прорыв. Сам как это можешь объяснить?
— Просто хотелось попасть в команду и показывать результат. Думаю, пошло на пользу то, что был один, когда собираешься с мыслями, никто и ничто не отвлекает. И, в основном, была индивидуальная работа с тренером.
— Когда и как ты узнал о том, что попал в сборную России? Это было для тебя сюрпризом?
— В какой-то мере да, это было неожиданно, но я предполагал, что есть возможность туда попасть, учитывая мои выступления и результаты. Мы были на чемпионате России в Тюмени, когда выложили списки, и там было примерно 30 человек, кто может попасть. Они были расположены друг за другом, по рейтингу, как я понял. Не помню, на каком месте был, но понимал, что если я в этих списках есть, то это уже неплохо. И где-то через дней пять сказали, что по решению тренерского совета я попадаю в команду.
— То есть это произошло еще до твоей победы в Мурманске?
— Да, узнал где-то в переездах между соревнованиями. Сначала не поверил (улыбается), неожиданно всё-таки, поэтому была радость и восторг.
— Осознание того, что ты уже в сборной эмоционально помогло выиграть золото?
— Думаю, это не связано. Старался об этом вообще не думать. Я знал, что нужно пробежать марафон в Увате. Мы с тренером специально хотели его пробежать, чтобы на суперкомпенсации выступить в Мурманске. И в принципе, получилось то, что мы задумывали.
— А казалось, что ты попал в команду именно по результатам стартов в Мурманске.
— У нас группа «Б», то есть резервный состав, все ребята молодые, и именно по молодым я проходил на втором или третьем месте после Евгения Емерхонова.
— Какие еще задачи, помимо попадания в сборную, ставил перед собой на прошлый сезон?
— Глобальных задач не было. Просто постабильнее стрелять, не чтобы в одной гонке стрельнуть, а потом сильно провалиться, а ровно пройти хотя бы 2-3 этапа. И в десяточку залезть (улыбается). Думаю, свой план на прошлый сезон выполнил на 95%.
«Недавно Каринцев спросил, кто у нас самый сильный в стрельбе. И я никого не смог назвать»
— Насколько важно для тебя находиться в национальной команде сейчас, в период отстранения россиян от международных стартов?
— Это важно, потому что подготовка идет поэтапно. От года к году мы с определённой системой движемся к Олимпиаде. И то, что я хотя бы сейчас попал в команду, вселяет надежду, что если в будущем нас пустят, я уже туда подойду в составе сборной. Конечно, я считаю, что это хорошо.
— Группа Башкирова очень молодая, самый старший — 24-летний Емерхонов, потом по возрасту идёшь ты. А лидер у вас в команде есть?
— Я бы никого не выделил. Может быть, каждый думает, что он лидер, пусть так и будет (улыбается). Недавно общался с тренером Иннокентием Александровичем Каринцевым, и он спросил, кто у нас самый сильный в стрельбе или если брать физическую нагрузку. И я никого не смог назвать. Кто-то силен в стрельбе, кто-то, наоборот, в циклике. Все более-менее наравне.
— Важно, чтобы в команде был человек, за которым можно тянуться?
— Я думаю, да, конкуренция всё равно должна быть. Было бы здорово, если бы группы чаще пересекались. Можно было бы поделать совместные тренировки. У меня ещё такого опыта не было, но я бы с удовольствием попробовал.
Мне бы было интересно потренироваться со взрослыми, за ними потянуться, на той же стрельбе чему-то поучиться, посмотреть по технике, потому что по технике у меня есть пробелы.
— Уже третий сезон Россия не выступает на международных соревнованиях. Не было в связи с этим мыслей уйти из биатлона?
— Мыслей закончить не было, потому что мотивация пока что есть, и я надеюсь, долго еще не закончится. Всё-таки есть надежда, что в будущем нас допустят, хочется там побегать и почувствовать, что это такое, как это на самом деле.
— Олимпиада–2026 — это твоя цель?
— Наверное, год-два назад я как раз и нацеливался на 2026 год. Сейчас тоже. По возрасту нормально — мне будет 25. Если всё сложится, было бы супер там выступать.
Да, Олимпиада — это моя глобальная цель.
«Если бы в прошедшем сезоне лыжи готовил регион, результаты были бы совсем другие»
— Биатлонисты из Пермского края очень хорошо показывают себя – это Колотов, Зырянова, ты, есть золото с ЧР у Бектуганова. Хотя ресурсов у региона не так много. В чем секрет? Это магия Каринцева?
— Думаю, не без этого, есть там какая-то магия (улыбается). Опыт человека играет роль, сколько всё-таки через него прошло спортсменов, он знает, что и как надо делать. Иногда думаю: «Сейчас перейду в другой регион, там будут все условия», но понимаю, что, да, тут вроде нет сильной финансовой поддержки, но есть хороший, толковый, мудрый тренер. Я только за это держусь.
— А как сам Каринцев относится к тому, что спортсмены из региона уходят?
— Конечно, он расстраивается, но в том-то и дело, что он ничего сделать не может. Если региону это не надо, что он может? И даже по-человечески не хочется его предавать, он со своей стороны очень много вкладывает в нас. А региону, видимо, биатлон не особо интересен.
— Кто в прошедшем сезоне готовил тебе лыжи на соревнованиях?
— Сборная. Видимо, Иннокентий Александрович постоянно договаривался. Была информация, что если ты в тридцатке по рейтингу, то тебе с подготовкой лыж может помочь сборная. В этой тридцатке много биатлонистов из Ханты-Мансийска, Тюмени, а у них в командах хорошие смазчики и сервисмены, поэтому они просто отказываются от помощи сборной. Соответственно, ты по рейтингу поднимаешься. Мне удалось весь сезон делать лыжи у них, и я был очень доволен и рад этому. А в регионе у нас и смазчика-то нет, Иннокентий Александрович всё делает. И если бы лыжи готовил регион, результаты были бы совсем другие.
— Назови самый яркий для тебя момент прошлого сезона.
— Начнём с Уфы, это Альфа-Банк Кубок Содружества, там были яркие эмоции. Потом Универсиада, которая была объединена с этапом Альфа-Банк Кубка России в Уфе, там я тоже выиграл и был третьим. Ну и завершение сезона в Мурманске, там вообще было неожиданно и приятно, как говорится (улыбается).
К чему не готовишься, оно вот так — раз и получается, и потом стоишь на интервью и ни бэ ни мэ, не знаешь, как так получилось. Просто стараешься сделать то, что наработал когда-то ранее, а потом всё воедино сливается, и ход, и стрельба… Стою и понимаю, что выиграл, а как выиграл — не знаю.
— Но наверняка же раньше думал о том моменте, когда поднимешься на первую ступень пьедестала?
— Я всегда об этом думаю. Но когда ты выходишь на интервью, оно в прямом эфире, и даже то, что заранее заготовил, ты не можешь сказать из-за волнения (улыбается). Волнение идет впереди тебя, потом уже здравый смысл.
— Визуализировал раньше, как финишируешь первым, а потом даёшь интервью после гонки?
— Конечно, я это делал, и не раз. У нас даже в практике есть идеомоторная тренировка, когда ты просто на кровати лежишь, вроде ничего не делаешь, но в голове прокручиваешь действия на рубеже, как ты подходишь, смотришь ветер, оцениваешь обстановку. То есть все те же действия, но в голове. И это схоже с представлением того, как ты выигрываешь. Я это часто делаю. Даже перед гонкой ты утром выходишь на зарядку и примерно представляешь, как будешь первый круг бежать, как второй. Делаешь примерную раскладку на гонку в голове.
«После стычки в Мурманске Тулатин написал, что извиняется»
— В Мурманске после финиша масс-старта у вас была стычка с белорусом Иваном Тулатиным. В какой-то момент показалось, что будет драка. Какие у тебя мысли были в этот момент?
https://t.me/biathlon_match/10608— Начнём с того, что я по ошибке думал, что заехал третьим. Первые мысли были радостные, потому что решил, что я снова на пьедестале. Я не посмотрел почему-то на табло, вижу перед собой белоруса, и он по телосложению как Антона Смольский, я его обгоняю и думаю, что заезжаю третьим, радуюсь, а потом чувствую резкий толчок в спину. Не понимаю, что происходит, вижу взбесившегося Ивана Тулатина и осознаю, что он очень недоволен тем, что произошло.
Но в этот момент я знал, что прав. И в голове прокручивал, что нельзя ничего подобного совершать, с его стороны было неспортивное поведение. Считаю, что я повёл себя правильнее. Но и его я понимаю. Он, видимо, по характеру такой вспыльчивый парень, тем более, он шёл неплохо. Но на дистанции он начал смещаться ко мне и пошёл горным ходом, тем самым увеличил свою площадь, потому что лыжи сразу в разные стороны, а я шёл на каждый шаг. В общем, ему просто не повезло. Я мог на том же месте оказаться, просто получилась такая неудачная стычка.
— Вы позже обсудили с ним эту ситуацию?
— Лично мы с ним не встречались, но в соцсетях он написал, что извиняется. Я ответил, что никаких проблем, зла я не держу, всякое бывает в жизни.
— А ты эмоциональный человек? Можешь после финиша заплакать, например?
— Думаю, что да, я могу заплакать (улыбается), но это может произойти, когда ты думаешь: «Блин, ну вот что можно было ещё сделать?» Происходит какой-то слом психики, и да, бывает, что можно всплакнуть. Но у меня очень редко такое бывает.
Но в таких ситуациях, какая произошла с Иваном, я настолько эмоции не выпускаю.
— Эмоциональность сильно мешает биатлонистам и тебе в частности?
— Да. Например, в конце сбора в Тюмени, когда уже накопилась физическая усталость и психологическая, у нас была тренировка, на которой самым важным было ровно пройти рубежи. Это очень сложно сделать, потому что сейчас немножко другой план, и я уже начинаю чувствовать, что тяжело стрелять. И так получилось, что я оставил много промахов именно из-за того, что просто не выдержал психологически. Пошли эмоции, и я начал стрелять не в ритме, а просто очень быстро, не борясь за выстрел. И мне сразу сказали, что я закончил тренировку, дальше стрелять не буду. Я с этим согласился, а потом на собрании мы всё разобрали. Я понял, что именно было неправильно, так нельзя делать. Нужно за каждый выстрел бороться, а не выпускать вперёд эмоции. Нужно хладнокровно подходить и уметь переключаться с гонки, приходя на рубеж, настраиваться на работу.
«В далекие регионы, возможно, мы не ездили из-за финансов. Нам просто говорят: «Туда не едем, сюда едем»
— Сезон-2022/23 ты завершил на 38-м месте рейтинга СБР, пробежав всего лишь 12 гонок из 33. Почему так вышло?
— Да, мы мало ездили. Думаю, мы выборочно подходили к этим стартам. Допустим, ехать в тот же Ханты-Мансийск — это просто накладно по деньгам. Видимо, тренер смотрел, как сделать лучше, чтобы сразу с результатом зайти в старты.
— Но уже в прошлом сезоне ты ездил практически на все старты, в том числе на Альфа-Банк Кубок Содружества, куда приезжают не все регионы. Что изменилось?
— Честно говоря, не знаю. Наверное, тренер просто поверил в меня, время подошло, и уже надо было очки рейтинговые собирать. Да и когда больше выступаешь, опыт накапливается. Тогда, возможно, тренер считал, что ещё не стоит столько выступать, хотя это был второй год, как я перешёл в мужики.
— То есть, грубо говоря, в позапрошлом сезоне ты не ездил на соревнования из-за нехватки денег в регионе?
— Нет, глобально это не так. Но в очень далекие регионы, возможно, мы из-за финансов не ездили. Не могу точно ответить. Нам просто говорят: «Туда не едем, сюда едем». Тут ничего не оставалось — просто ехать или не ехать.
— Неужели не было обидно и не хотелось чаще выступать?
— За нас очень многое решал тренер. Если он сказал, что нет, не едем, значит и вопроса даже не было. Да, лично у меня было желание, я хотел бегать везде, но он, наверное, больше знает, что нам нужно. Не задумывался об этом, просто доверился тренеру.
И моё положение мне не позволяло заявить, что я хочу куда-то ехать. Как я мог? Результатов у меня не было, и слова мне особо никто не давал.
— Ты перешел из лыж в биатлон в 18, то есть винтовку в руки взял только пять лет назад. Чувствуешь ли разницу, если сравнивать с теми, кто в более раннем возрасте начал заниматься именно биатлоном?
— Это индивидуально, каждый прогрессирует по-разному, в зависимости от того, у кого какая предрасположенность к стрельбе, к этому виду спорта.
Конечно, если сравнивать с лидерами, то разница большая, там опыт играет большую роль. Что касается меня, то я чувствую, что прогресс пошел, особенно после прошедшего сезона. Прошлым летом я хорошо поработал, значительно спрогрессировал и сам почувствовал это.
— То есть не жалеешь, что не перешёл в биатлон раньше?
— Нисколько не жалею. Зачем об этом думать, если сейчас идет работа на будущее, я думаю только о будущем.
— Ты занимался какими-то другими видами спорта до лыж?
— В юношеском возрасте было самбо. Но очень мало, недельки две (улыбается). Я даже в городских соревнованиях успел поучаствовать — третье место занял, хотя я пользовался только одним приемом — броском через бедро.
— А почему перестал заниматься?
— Желание пропало, стало неинтересно. Плюс переехали из области, а в Перми уже начал заниматься лыжами.
— Ты когда-нибудь зарабатывал чем-то кроме биатлона?
— Как-то ягоды собирал с другом, бывшим биатлонистом. Мы просто себе собрали и другим продали (смеется). В Чайковском было время, когда нечего было делать на межсборье.
— А сколько лет назад это было?
— Прошлым летом (улыбается). Полдня, наверное, на это потратили и на тысячу рублей продали, потом распилили напополам. Такое было один раз.
— Интересная история, еще прошлым летом собирал ягоды на продажу…
— А сейчас в сборной России (улыбается).
— На Кубке мира очень много Усовых. Они как-то с тобой связаны?
— Никак не связаны (улыбается). Была ситуация, когда появилась какая-то новость про одного из братьев Усовых, про него написали пост и прикрепили моё фото, причем в комбинезоне Пермского края с марафона в Увате и написали «Михаил Усов». Так что из-за фамилии пару раз путали нас.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.