«После ситуации в Мурманске понял, что спорт — это не номер один в жизни, самое главное — здоровье». Интервью биатлониста Корнева

Александр Корнев / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Александр Корнев напугал всех прошедшей зимой и порадовал этим летом.

Александра Корнева уже не первый год называют одним из самых перспективных биатлонистов страны. В прошедшем сезоне он выиграл золото чемпионата России и стал лучшим молодым биатлонистом страны по результатам рейтинга СБР. Однако завершение сезона для Александра получилось не самым позитивным.

На заключительном этапе Кубка Содружества в Мурманске произошел один из самых неприятных моментов биатлонного сезона 2023/24 — во время эстафеты Корневу стало плохо, он буквально остановился на трассе во время эстафеты и сошел с дистанции из-за спазма.

В интервью «Матч ТВ» биатлонист подробно рассказал о ситуации в Мурманске, о своем текущем состоянии, объяснил, почему группа Каминского тренируется по десять часов в день, и поделился милой историей о том, как сделал предложение своей девушке.

«С лыжной стороны прозвучала фраза: «Как это так, биатлонисты начали тренироваться, как лыжники?»

— Недавно завершился сбор вашей группы в Раубичах. Судя по соцсетям, были серьезные нагрузки и шестичасовые тренировки.

— Да, все-таки лыжное прошлое Юрия Михайловича [Каминского] дает о себе знать, теперь мы это ощущаем (улыбается). Наворачиваем много объемов, но это неспроста — мы повышаем ударный объем сердца и закладываем основную базу на зимний сезон.

Александр Корнев / Фото: © Личный архив Александра Корнева

— В предыдущие сезоны объем работы был таким же?

— Нет, мы, наверное, больше вкатывались. Было много новых спортсменов, которых нужно было понять, изучить. Всё постепенно, большой олимпийский цикл… Эта система подготовки как раз идет таким накопительным эффектом — каждый год новая работа в каком-то определенном русле, и этот год уже такой фундаментальный, от чего ты будешь отталкиваться в следующем году. Так сказать, твердая опора для олимпийского сезона.

— Сколько длилась самая длинная тренировка этим летом?

— Где-то 6-6,5 часа. Мы сделали часовой кросс-поход, потом три часа покатались на роллерах со вставками технических элементов, после этого, на закуску, сделали ещё два часа кросс-похода. Поспали и пошли еще на три с половиной часа на вторую тренировку. Но это общая работа вместе со стрельбой.

— То есть почти десять часов тренировок в сутки?

— Да, получается, так.

— Когда-то до этого были такие тренировочные дни с десятичасовой работой?

— Нет, не было (улыбается), только в этом сезоне. В прошлом году были шестичасовые тренировки, но не такие. Было что-то вроде походов, а сейчас поинтереснее решили всё сделать. В принципе, мы все достаточно хорошо адаптировались и достаточно хорошо переносим, так что всё должно быть хорошо.

— Одновременно с вами на сборе в Раубичах тренировались лыжники группы Сорина, у вас были совместные тренировки? Следили за их работой?

— У нас не было совместных тренировок, мы с ними пересекались, но вместе не работали. Но где-то, вроде с лыжной стороны, прозвучала такая фраза: «Как это так, биатлонисты начали тренироваться, как лыжники?» (улыбается).

— Была возможность подглядеть за ними? Всё-таки там чемпионы и призеры Олимпийских игр.

— Мы можем посмотреть, но лично я не обращал на это внимания, потому что когда я выхожу на свою тренировку, за кем-то другим не смотрю. Сейчас такие тренировки, что акценты делаешь полностью на свою работу, и тяжело наблюдать еще за кем-то. А ещё есть стрельба, и уже нет времени отвлечься.

— Вы можете с лыжниками в столовой, например, вместе сесть, пообщаться? Советы друг другу дать?

— Мы так не общались еще, думаю, что, если такая возможность будет, без проблем. Мне кажется, нет никаких барьеров.

Пока мы не пересекались, потому что столько тренировок, что ты приходишь в комнату — и ложишься спать. На этом сборе для меня самое родное — это моя кровать. Мы с утра выходим на тренировку, еще никого нет на стадионе. Когда заходим обратно — уже никого нет.

На вторую выходим — тоже никого. Ты в конце тренировки едешь и понимаешь, что только птички чирикают.

— Складывается впечатление, в Раубичах биатлонисты группы Каминского «пахали» больше всех.

— Да, но это необходимый этап, который нужно пройти. Потом мы поедем на Семинский, а там точно все будет хорошо (интервью было записано в конце июня. — Прим. «Матч ТВ»). Там уже и объемы немножко спадут.

«После Мурманска меня проверили с ног до головы, сказали, что всё нормально, но нужно тщательнее следить за здоровьем»

— Один из самых неприятных моментов прошлого сезона — это ситуация в Мурманске, когда ты буквально остановился и не смог финишировать в эстафете. Сейчас можешь подробно рассказать, что тогда произошло и какие мысли были в этот момент?

— В этот момент я понимал, что спазмировало дыхание, что я могу идти дальше, но для чего это, зачем? Решил, что лучше будет сойти, чем продолжать дальше и мучить себя. Осознавал, что меня уже догоняют и будет проигрыш. Так что принял решение, что я просто сойду с трассы.

— То есть если бы продолжил, просто пошел бы пешком?

— Да, понимал, что могу идти. Мне просто нужен был спуск, наверное, и я бы отошел, но смысла не было. Понимал, что идет проигрыш, и проигрыш немаленький, и решил, что не пойду.

— Сейчас не жалеешь, что тогда не добежал?

— Сейчас жалею только об одном — что где-то что-то не так сделал в сезоне именно в плане здоровья. А так, нет, не жалею, что не побежал дальше.

— За твое здоровье тогда в Мурманске испугались все. Расскажи, что происходило после этой гонки?

— Подошли тренеры, начали спрашивать, что случилось, зашли к медперсоналу, чтобы провериться, все ли нормально. После Мурманска я отдыхал, решил сделать паузу и заняться обследованиями, полным чекапом своего здоровья. В этот период все переосмыслил, полноценно отдохнул, максимально все восстановил, все проверил, и только после того, как мне сказали, что точно всё нормально, я был готов дальше тренироваться.

— А что именно ты переосмыслил?

— Понял, что спорт — это, наверное, не номер один в нашей жизни и что самое главное — здоровье.

— Что врачи говорили о произошедшем?

— Меня проверили с ног до головы и сказали, что все нормально, но нужно тщательнее следить за здоровьем и не бегать больным соревнования — это самое главное.

— Насколько плотно общались с Каминским в период, когда ты проходил все эти обследования?

— Достаточно плотно. Должно было быть взаимодействие между врачом и Юрием Михайловичем, потому что нужно было понимать, что происходит, в каком русле работать и что исправлять, к чему идти. Пока я был на обследованиях, мы все время общались, разговаривали.

Юрий Каминский / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Сейчас твоя нагрузка на тренировках не отличается от нагрузки напарников по команде?

— Нет, не отличается. После отдыха я достаточно мягко вошел в тренировочный процесс и сейчас тренируюсь в полном объеме.

«Кольца для помолвки ездили выбирать вместе с Емерхоновым»

— Этим летом произошло и радостное событие — ты сделал предложение своей девушке. Когда свадьба? Уже готовитесь?

— Да, это был самый приятный момент (улыбается). Как готовимся… Есть Настя (Анастасия Погодина. — Прим. «Матч ТВ»), и она все делает, я просто реагирую: «О, красиво» (смеется). Происходят, конечно, какие-то обсуждения, но большая часть подготовки лежит на Насте. Свадьба будет 25 апреля, как раз конец сезона, уже ближе к концу отдыха.

— Вы с твоим другом и коллегой по сборной Емерхоновым примерно в одно время сделали предложения своим девушкам. Как-то сговаривались между собой?

— Нет, не сговаривались (улыбается). Просто каждый из нас понял, что надо, и к этому пришёл. Не было такого, что мы сидели и обсуждали, типа: «Давай, сделаем-ка вместе».

Но кольца мы ездили выбирать вместе. Это как-то случайно получилось (улыбается). Мне уже нужно было уезжать, поэтому надо было срочно искать кольцо. Знал, что Женек как раз был в торговом центре — и вот так совместно получилось.

— Ты сделал предложение в необычном месте. Расскажи, как это было?

— Это была двухдневная экскурсия, мы ездили по Таиланду. Я понимал, что это произойдёт там, прикидывал, как я это буду делать, знал, что есть такая необычная лестница, она достаточно часто встречается в соцсетях, так что надо что-то придумать. Я подговорил всех, кто путешествовал с нами. Так что все знали, все снимали. После того, как все сфоткались, пошли мы, поднялись, я развернулся… Ещё забыл, на какое колено вставать, спросил у Насти (улыбается) — и сделал предложение. Позже у нас были долгие бурные овации в автобусе, наш гид потом через слово напоминала, какое это было эмоциональное мероприятие.

— Сильно волновался, когда делал предложение?

— Конечно. Почему видео этого момента в соцсетях без озвучки?.. Потому что там всё было максимально плохо сказано (улыбается), с запинками, с какой-то невнятной речью. В голове был подготовленный текст, но когда мы пошли по этой лестнице, я уже понимал, что всё пошло не по плану, и начал говорить уже просто то, что приходило в голову. Всё, что было задумано, осталось где-то далеко, пошла импровизация.

— Вернемся к спорту. Известно, что не всех устроил биатлонный календарь соревнований на сезон-2024/25. У тебя какие мысли были, когда ты его увидел?

— Меня там удивило, наверное, только три Ханты-Мансийска, потому что обычно в это время там холодно.

Ещё там есть один этап, который точно пройдёт в Дёмино, и два таких, непонятных. Мне кажется, было бы лучше, чтобы два этапа были в Демино. Там достаточно интересная трасса для спортсменов, она очень рабочая, там неплохое размещение, есть неплохая гостиница, домики. И в плане разумности лишних передвижених, если вставить Раубичи, как мне кажется, будет тяжело в переездах, потому что легче провести два этапа и переехать, чем мы будем переезжать из Демино до Раубичей, потому что там очень короткий промежуток между этапами, около двух-трех дней. Чтобы добраться до Раубичей, придётся доехать до Москвы, из Москвы долететь до Раубичей — и это может быть определенным ударом по состоянию.

Источник: Матч ТВ