
Биатлонистке Анне Грухвиной было бы нежелательно менять методическую работу после первого сезона в новом виде спорта, а Кира Дюжева в некоторых гонках была конкурентноспособной лидерам, поэтому они вошли в основную сборную России, заявил «Матч ТВ» тренер национальной команды Андрей Падин.
Ранее по решению исполкома тренерского совета СБР Грухвина и Дюжева вошли в состав основной женской сборной России. Грухвина перешла из лыжных гонок в биатлон весной 2023 года. Лучший результат в прошедшем сезоне она показала на этапе Кубка России в Ижевске в большом масс‑старте, где заняла 14‑е место. Дюжева становилась 11‑й в спринте на этапе Кубка России в Уфе.
— Сложилось впечатление, что некоторые биатлонистки попали в команду по блату. Не могли бы объяснить, как принималось решение по Ане Грухвиной?
— Она попала на подготовку тренерским решением. Плюс она попадает по критериям отбора Министерства спорта, потому что на Спартакиаде сильнейших в составе сборной Тюменской области заняла третье место в эстафетной гонке. Тренерское решение объясняется тем, что человек был приглашен из лыжных гонок. Да, если сравнивать с Наталией Шевченко, то у Анны реализоваться пока не получилось. Но мы надеемся на Грухвину, считаем ее перспективной спортсменкой, которая в будущем поможет нам.
Ей сейчас было бы неразумно менять группу, потому что ей нужно сохранить методическую направленность тренировок. Если мы ее из основной команды переведем в резервную, то у нее изменится методическая часть, что может повлиять на нее. Хочется, чтобы Аня оправдала очень высокое доверие, чтобы она включилась профессионально в работу, и чтобы нам, тренерам, весной не пришлось за нее краснеть.
— Будет ли Грухвина получить зарплату сборника? Или она будет находиться в национальной команде за счет средств Тюменской области?
— Члены сборной команды должны получать зарплату в ЦСП, но у нас есть схема, где ряд спортсменов, которые показали высокие результаты и не находятся на централизованной подготовке, будут получать зарплату ЦСП. По таким критериям у нас Грухвина не проходит, поэтому на централизованной подготовке она будет, а зарплату будет получать в своем регионе.
— Кира Дюжева тоже попала тренерским решением. В чем ее преимущество?
— Кира пришла к нам из юниорской команды. У нее были не самые яркие показатели в дистанционной скорости и стрелковой составляющей, но по ходу сезона у нее были гонки, где она была конкурентоспособна с лидерами нашего российского биатлона. Это нам позволяет сделать вывод, что это хорошая перспективная спортсменка, природой одаренная. Теперь задача нашего тренерского штаба заключается в том, чтобы развить тот потенциал до высокого уровня.
Мы ожидаем от Дюжевой таких же высоких результатов на взрослом уровне, как от Юли Шеллер. Но Кира Дюжева у нас в середине сезона заболела и не смогла принять участие на главном старте сезона на Спартакиаде. Конечно, картина была бы более объективная, не случись это недоразумение в виде болезни, — сказал Падин «Матч ТВ».
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.