«Йоханнеса Бе может остановить только российская команда: Латыпов, Логинов, ну и на сегодняшний день Колотов». Интервью Падина

Андрей Падин / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Тренер сборной России Андрей Падин считает, что международный биатлон стал скучным.

Очередной приход Андрея Падина в сборную России случился в прошлом году, когда он вошел в штаб Михаила Шашилова. В текущем сезоне Падин — один из самых открытых персонажей в нашем биатлоне: эмоционально работает на камеру после стрельбы своих биатлонисток и не боится ходить в студию к Дмитрию Губерниеву.

В интервью «Матч ТВ» Падин объяснил влияние группы Артема Истомина на команду Шашилова, рассказал об отношениях с Антоном Бабиковым, с которым несколько лет назад имел конфликт, вспомнил золотые времена при Андерсе Бессеберге, а также порассуждал о своих комментаторских способностях.

«В группе Истомина произошел провал в стрелковой подготовке»

— Все говорят о противостоянии групп Шашилова и Истомина. Оно вас напрягает?

— Нисколько не напрягает. Я сторонник здоровой конкуренции: чем сильнее наши соперники, тем нам же лучше. В условиях отстранения от международных стартов мы должны держать свой уровень, поэтому нам нужен стресс. Есть пословица: «На то и щука в море, чтобы карась не дремал». Когда девушки из группы Истомина заезжают в призы, когда региональные спортсменки хорошо бегут — нас это подталкивает к развитию.

— Вы анализируете работу группы Истомина? Куда они едут, что делают?

— Давно перестал этим заниматься, потому что это не совсем информативно. Тренировочный процесс строится не от того, куда ты поехал, а от того, какую ты выстроил тренировочную программу. Подготовиться можно где угодно, если у тебя грамотная тренировочная программа.

— Артем Евгеньевич назвал выступление своей команды в сезоне провальным. Что вы думаете? Не погорячился?

— Это его мнение, если он так сказал, значит, он считает так нужным. Я не сторонник комментировать его заявления. Но если говорить об их команде, то там произошел провал в стрелковой подготовке. Функционально они не были сильно плохи, а наоборот, показывали хорошую скорость.

Артем Истомин / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— В четверг пройдет тренерский совет. Не в курсе ли вы, будут ли сохранены две группы в национальной команде?

— Конкретных предложений я не знаю. Возможно, этот вопрос в стадии обсуждения у руководства. Со своей стороны могу сказать, что нам не хочется упускать количество человек на централизованной подготовке, то есть должны быть две женские команды и две мужские. Какой они будут иметь статус — не так важно. Пусть одна будет основная, другая — резервная, это не столько принципиально.

— В этой ситуации у многих людей возникает вопрос: зачем сейчас вообще нужна сборная России? Как бы вы им ответили?

— Этот вопрос некорректен. Хороший результат показывают спортсмены тогда, когда все сильнейшие тренируются вместе. Если мы не будем держать сборную, все начнут работать на местах. Не назвал бы это хаосом, но это будет не совсем то, к чему мы стремимся. Если мы ждем возвращения на международную арену, то при отсутствии сборной мы не будем готовы к конкуренции там. Сильнейшие должны тренироваться с сильнейшими.

— В чем тогда феномен Виктории Сливко, которая не тренируется с сильнейшими, но часто побеждает?

— Я восхищаюсь Викторией. Она настолько мотивирована, настолько боеспособна, настолько ей нравится тренироваться, что ей комфортнее тренироваться одной. Может быть, так же могут и другие спортсменки, но на это необходимо смелое решение. Если от кого-то поступит такое желание, то почему нет? Пусть будут, как Сливко.

«Батманова во всем должна благодарить Шашилова»

— Как вы пришли к тому, чтобы начать работу с Михаилом Шашиловым?

— Это не я пришел, а он (смеется). У меня были обстоятельства, но они были достаточно серьезные, из-за которых я год не работал. Весной 2022 года я закончил работать со сборной Белоруссии, а к команде Шашилова присоединился только в 2023 году. Надо отдать должное Михаилу Викторовичу, потому что он был настолько терпелив, что ждал меня из годичного отпуска.

— Не ругаетесь с ним?

— У нас рабочие взаимоотношения, сильно не ругаемся. Рабочие споры есть, но это нормально, потому что в споре рождается истина.

— Не сложно ужиться вместе двум лидерам?

— Все говорят, что два медведя не могут ужиться в берлоге. Получается, что мы находим общие точки соприкосновения.

— В чем его преимущество?

— В организационных вопросах, в которых он очень хорошо ориентируется. Назвал бы его сильным промоутером, как это говорят в боевых видах спорта. И конечно, он вырастил большое количество спортсменов, что говорит о его тренерских способностях.

Михаил Шашилов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Есть ли у него любимые спортсмены?

— Не могу сказать, может быть, и есть. Думаю, что тренер всегда старается всем уделять одинаковое внимание.

— А с Анастасией Батмановой хорошие взаимоотношения?

— Очень хорошие. Хоть Анастасия и выступает за Сахалин, но, насколько я знаю, она сама попросилась к нему в группу. Ее победа на Спартакиаде и хорошие выступления в сезоне — прямая заслуга Михаила Викторовича. До перехода к нему ее результаты были посредственными, а потом она начала расти и прогрессировать. Она должна во всем благодарить Михаила Викторовича.

— Нет ли сейчас конфликта между Шашиловым и мужьями-тренерами, как это было раньше?

— Совсем нет. Михаил Викторович способен уладить любые конфликты. У всех есть семьи, мужья, жены, и это нормально, но при этом все тренируются, и все хорошо.

«На мой взгляд, обвинения, которые приписывают Бессебергу, просто сфабрикованы»

— Вы как тренер меняетесь? Сегодняшний Андрей Падин и Андрей Падин десятилетней давности — разные люди?

— Конечно. Изменился во всем. Появляются новые методики, исследования, как организм воспринимает нагрузку на определенную физическую деятельность. Тренировочная программа из года в год меняется. То, что мы делаем сейчас, десять лет назад мы не делали.

— Вы поругали бы себя за что-то, чего не делали десять лет назад?

— Наверное, да. Даже больше поругал бы себя образца двадцатилетней давности. Тогда была обычная тренировочная модель, такая устоявшаяся и старинная. Если бы мы двадцать лет назад делали то, что делаем сейчас, нам бы равных не было. Норвежцы и немцы пришли к этому гораздо раньше и опередили нас.

— В плане психологической работы со спортсменами есть изменения?

— Я как бывший спортсмен не понимаю вопросов, связанных с психологией. Я никогда не страдал каким-то расстройством, мне было все интересно, поэтому отдавался работе на максимум. Со спортсменами возникали трения, но не такие грубые, чтобы вызывать на дуэль. Раньше спортсмены были более психологически устойчивыми: они на неудачи меньше обращали внимания, чем это делают сейчас. Раньше неудачи их подстегивали, а сейчас раздражают.

— Как вы сейчас общаетесь с Антоном Бабиковым?

— Хорошо, здороваемся, он всегда поздравляет меня с нашими успехами. Да, с Антоном в свое время были серьезные разногласия. Я со своей стороны вины не вижу, он своей, наверное, тоже. Я горжусь им. Чемпионом мира его сделал тренер Падин. Разногласия произошли, но потом все наладилось. Когда у нас клеилась работа, то всегда считал его высококлассным спортсменом. Мое мнение: из-за психологии он помешал себе сам. Если бы он принял другую сторону, то его карьера сложилась бы по-другому. После тех событий он потерял около двух лет. И он смог восстановиться только в группе Каминского. Это время могло бы пойти на завоевание медалей, а у него оно пошло на восстановление спортивной формы. Но каждый хозяин своего счастья.

— Вы не скучаете по биатлону, когда им руководил Андерс Бессеберг?

— Не скажу, что с ним близко знаком, но я благодарен ему. Мое мнение: он профессионал с большой буквы. Для мирового биатлона он сделал очень много, а обвинения, которые ему приписывают, просто сфабрикованы, на мой взгляд. Он всегда поступал справедливо, лояльно относился к политическим баталиям. Мы в России имели и чемпионаты мира, и этапы Кубка мира — и обижаться никому не стоит. Считаю, что это была величина биатлона, это золотое время не только для России, но и для всех стран.

Андерс Бессеберг / Фото: © imago sportfoto / imago sportfotodienst / Global Look Press

— Вы с ним каким образом пересекались?

— Виделись на этапах Кубка мира. Он присутствовал на всех мероприятиях, гонках. Когда шел по тренерской бирже — здоровались. Еще Бессеберга приглашали на коммерческие соревнования: на призы губернатора Тюменской области, на гонку в Москве, он был за любое развитие биатлона. Он приезжал, помогал, за что нам на него обижаться? Мы губернаторскую гонку умудрились провести в Увате, представляете? Не говорю, что Уват — это плохое место, но провести там такие грандиозные соревнования дорогого стоит.

— Какие у него были впечатления от Увата?

— Я с ним не жил. Если негативных откликов не было, значит, все было прекрасно. Уват великолепен, все наши биатлонные стадионы великолепны. Нам грех жаловаться.

«Никто лучше Губерниева не комментирует»

— Нынешний международный биатлон скучный?

— Скучный без российских и белорусских биатлонистов. Наши СМИ говорят, что там сейчас доминируют норвежцы, но кажется, что об этом пишут не только у нас, а журналисты всех стран. Никто сейчас не может составить конкуренцию норвежцам. Они настолько сильны, что Йоханнес [Бе] идет все за новыми рекордами. Его может остановить только российская команда: Латыпов, Логинов. Ну и на сегодняшний день Колотов.

— Вы очень эмоционально ведете себя на тренерской бирже, эмоционально комментируете выступление своих спортсменов. Нет ли у вас желания вместе с Дмитрием Губерниевым прокомментировать всю гонку в эфире?

— От коллег-тренеров мне прилетают, как у вас принято говорить, лайки. Они восхищаются моими комментаторскими способностями. Конечно, у меня есть желание поработать вместе с Дмитрием, но у меня нет образования. Если бы я один комментировал, то зрителю после Губерниева было бы скучно. Никто лучше него не комментирует, кто бы и что ни говорил. Не хочу обидеть других коллег, но самый высокий рейтинг у Дмитрия Губерниева.

Дмитрий Губерниев / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— У вас о чем-нибудь болит душа?

— Только если о личном. У нас такие продолжительные командировки, что хочется домой (смеется). На остальное мне жаловаться нет смысла: я доволен своей жизнью, своей судьбой. Как любой нормальный человек, я домосед.

— Из 12 месяцев в году сколько вы на сборах?

— Я бы сказал, что сейчас в российском биатлоне я комфортно себя чувствую в этом плане, но когда я работал в Белоруссии, было по-другому. За три года работы в Белоруссии я ежегодно шесть месяцев был на работе за рубежом — это я не посчитал летнюю подготовку. Тогда я очень скучал по дому, переживал. Тренерская карьера со стороны видится легкой и интересной, но для обычного человека она обременительная.

Прямые трансляции гонок Альфа‑Банк Чемпионата России по биатлону в Тюмени смотрите на каналах «Матч ТВ» и «Матч Арена», а также сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.

Источник: Матч ТВ