Открыл магазин кроссовок, строит дома. Семен Сучилов рассказывает, как жить после биатлона

Семен Сучилов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Экс-биатлонист сборной России Семен Сучилов объяснил, почему закончил карьеру, и рассказал, чем ему нравится заниматься сейчас.

В этом году Сучилову исполнился 31 год. Он много лет был в сборной России, побеждал на этапах Кубка IBU, а также дважды брал золото на Универсиаде. Многие из его партнеров продолжают бегать на этапах Кубка России, но Семен выбрал другой путь и занялся бизнесом.

В интервью «Матч ТВ» Сучилов рассказал, в какой момент у него пропал интерес к биатлону, вспомнил свою реакцию на резкое заявление тренера региональной команды о своем уходе, а также объяснил, почему занялся продажей кроссовок и постройкой домов.

«Сучилов может выступать на уровне Латыпова, но все его проблемы связаны с психологией»

— Обычно такой вопрос задают в конце, но сегодня мы с него начнем: Семен, ты счастливый человек?

— Не совсем. Видимо, я поставил себе настолько большие цели, для достижения которых надо прилагать больше усилий, чем я сейчас делаю. Когда я «завязывал», то думал, что буду больше находиться с семьей, больше видеться с родителями, бабушками и дедушками. Но по факту получилось наоборот. Нагрузка, которую мы взяли с братом, требует больших вложений, в том числе надо вкладываться своим временем. Работаю с утра и до вечера, идем к своим целям, но на данный момент я не могу сказать, что я счастлив.

Семен Сучилов / Фото: © Личный архив Семена Сучилова

— Но тебе нравится то, чем ты решил заниматься?

— Абсолютно точно — да. Почему у меня пропал интерес к биатлону? Я со своей стороны сделал все, что было нужно для достижения высокого результата. На какое-то время это дало свои плоды. Но меня сильно ограничивало мое психоэмоциональное состояние на разных этапах подготовки и соревнований, поэтому интерес начал гаснуть. У меня пропало желание делать элементарные вещи в тренировках и восстановлении, а бегать по десятым или двадцатым местам — для меня неинтересно. В жизни мне нравится развитие! Вот, к примеру, сейчас хожу на тренировки по боксу — голова по-другому заработала, потому что выполняю сложные координационные движения. Казалось бы, спортом занимался всю жизнь, но тут все заново. Идет развитие. Именно от этого и получал удовольствие в биатлоне, а теперь получил в новой жизни. В биатлоне я больше не видел для себя перспектив развития, поэтому принял решение идти по другой дороге.

— Этот интерес начал гаснуть с февраля 2022 года или чуть раньше?

— Это было наплывами. Перед прошлым сезоном я все еще был серьезно настроен, хотя знал, что он станет последним. Но самые малейшие сбои меня выбили, поэтому у меня не получилось реализовать себя на чемпионате России. Хотя я настраивался. Наверное, не хватило желания как можно больше тренироваться.

Меня очень сильно подкосил олимпийский сезон. Летом 2021 года я был уверен, что все будет в порядке. Но потом какие-то обстоятельства меня выбили — и я проиграл все отборочные старты. В январе 2022 года я прилетел домой, где не тренировался, не соревновался, а только лишь играл в компьютер. В тот момент друзья предложили попробовать что-то продавать — и начался другой интерес.

— В 2021 году тренер Сергей Белозеров говорил: «Сучилов может выступать на уровне Латыпова, но все его проблемы связаны с психологией». Все так?

— Да, он прав.

— Тебя выбивали малейшие неудачи?

— Нет, неудачи, наоборот, меня толкали вперед. Например, в каком-то сезоне на «Ижевской винтовке» я начудил в индивидуальной гонке, меня дисквалифицировали, плюс еще услышал чье-то интервью, которое меня зацепило, а потом вышел на старт — и победил в двух гонках.

Семен Сучилов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

У меня было другое. Как я замечал в последнее время: насколько бы я спокойно ни относился к соревнованиям с учетом опыта как в России, так и в Европе, я просто лежал в кровати перед гонкой и не мог уснуть до трех часов ночи. Тогда я понял, что пора заканчивать.

«Спортсмены — разменная монета: когда ты бегаешь на высоком уровне, для тебя делают все! Но когда ты становишься хуже, они же реагируют иначе»

— Ты сказал, что заранее понимал, что прошлый сезон — твой последний. Зачем тогда выходить на гонки, если можно завершить сразу и не мучать себя?

— У меня были обязательства перед командой, тренерами. Меня же готовили летом, регион тратил средства на меня. Я чувствовал обязательства отбегать весь сезон. Отмечу, что я никогда не жаловался на здоровье и не хочу, чтобы меня сейчас жалели. Никакая болезнь не может быть виновной в моих плохих результатах, потому что виноват всегда я сам, но в январе 2023 года я снова сильно заболел. Отбежав три старта, было понятно что сил нет. Обговорили с Сергеем Ивановичем Белозеровым и приняли решение снова набирать объем, об этом я не сказал это публично. Некоторые люди очень жестко отреагировали, потому что не были в курсе, что происходит. Это повлияло на дальнейшее настроение, тем не менее я продолжил подготовку к чемпионату России. Настрой у меня был — сделал два ноля, но у меня не хватило натренированности, которая была летом.

— А тренеры были в курсе, что тот сезон станет последним?

— Они не были в курсе. Может быть, кто-то догадывался, но нет.

Если нет мотивации бегать, то решение откладывать не стоит. Сейчас еще такое время в России, когда есть возможность развиваться и сделать что-то новое. Решение о завершении было принято правильно, потому что на Кубке России я все видел.

— Финансовый момент тоже был важен?

— Деньги не играли решающей роли, это точно. В Хантах мне платили достаточно: была и стипендия, и зарплата. И этого мне хватало, поэтому вопрос о завершении карьеры не строился вокруг денег.

— Как ты отреагировал на интервью главного тренера сборной Югры Евгения Редькина, который сказал, что ты не справляешься с задачами, поэтому команда будет делать ставку на молодежь? Он заявил это в апреле.

— Были смешанные чувства. Меня это больше улыбнуло, чем зацепило. Во-первых, когда начали снижаться результаты, я сразу заметил другое отношение к себе. Во-вторых, после чемпионата России разговор о моем завершении был, и тренеры знали, что я заканчиваю. Но ни один из них не спросил, не позвонил. Я на это обиды не держу. Кто-то думает, что я должен был подойти и сказать, но Евгений Леонидович [Редькин] не общался со мной, он только дал это интервью. Возможно, он это сделал на эмоциях, и я не хотел это комментировать сразу.

Евгений Редькин / Фото: © РИА Новости / Константин Чалабов

— Вы потом пообщались?

— Нет.

— Кто-нибудь из тренеров Ханты-Мансийска поблагодарил тебя за работу?

— Валерий Павлович Захаров, который очень многое сделал в моей карьере, поговорил со мной. С Петром Николаевичем Дубасовым, это мой тренер из Нижневартовска, конечно, тоже пообщались. Но с тренерами сборной команды, к сожалению, нет.

— Не больно от этого? Все-таки ты долгое время был лучшим в команде и приносил ей пользу.

— Спортсмен — это разменная монета. Когда ты бегаешь на высоком уровне, для тебя делают все! Но когда ты становишься чуть хуже, то все начинают реагировать по-другому — я это замечал на себе. Не отрицаю, что я что-то сделал не так — им виднее. Я точно ни на кого не держу зла, а если кто-то держит на меня, если я кого-то обидел, то извиняюсь. Естественно, никому не хотел причинять вреда. Я в принципе очень дружелюбный человек.

— А пацаны? Писали?

— Конечно, с ними-то мы часто на связи. И с Димой Ивановым, и с Петей Пащенко, и с Никитой Поршневым. Пацаны знали, что я буду заканчивать, поэтому для них никакой сенсации не произошло.

— Никите рано заканчивать?

— То, что я вижу сейчас — это не завершение карьеры. Он приехал домой, он перед новыми соревнованиями успокоится и придет в себя. Верю, что он еще покажет сильный результат.

«Строительство мне нравится с самого детства»

— После завершения карьеры ты открыл магазин одежды. Делаешь все вместе с братом, да?

— Да, но у нас там в основном кроссовки. Сейчас сильно развивается культура на кроссовки. Стараемся привозить клевые модели. Могу точно сказать, что таких в Тюмени больше нет. Кстати, расскажу историю про себя маленького: представлял, что когда вырасту, то у меня будет большой стеллаж во всю стену, а на каждой полке разные кроссовки. Реально (смеется). И вот это реализовалось. Такая вот мысль у меня была в детстве, но я не визуализировал это. Например, Porsche 911 я хочу больше (смеется), но пока это просто желание. Надеюсь, я его к себе притяну, потому что сейчас читаю очень интересную книгу «Трансерфинг реальности». Кстати, я всегда на тренировках, которые длились от трех часов, слушал аудиокниги по психологии, питанию или развитию. Я очень многое делал для результата.

С Никитой Поршневым говорили на эту тему. «Сём, мы удивлялись, как ты во время кросс-похода уходил один и слушал свои книги в наушниках. И только сейчас, когда ты завершил, я понял, насколько ты глубоко вникал в детали развития», — сказал Поршнев.

Никита Поршнев / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Видел в соцсетях, что вы еще построили дом, который хотите сдавать.

— Да-да. Мы с братом взялись строить арендные домики. Это очень серьезная ответственность: построить дом — не равно продать пару кроссовок. Но мне очень нравится это дело, оно мне приносит много энергии, а само строительство мне нравится с самого детства. Перед тем, как начать профессионально заниматься биатлоном, я поступил в Политех на направление «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». И сейчас, спустя 15 лет, наш магазин кроссовок находится напротив Политеха (смеется).

— Как у тебя все взаимосвязано!

— Да-да (смеется). И домики мы строим рядом с биатлонным стадионом.

— Сколько вы построили таких домов?

— Пока один, в проекте — еще два. Дальше просчитаем, насколько это хорошо окупается. Проведем анализ — нужно ли сделать стройку дешевле или дороже.

«Самый главный момент в карьере — знакомство с женой»

— Продолжи фразу: «Российский биатлон в 2023 году — это… »

— В первую очередь, мотивация для детей. Например, я приезжаю в свой поселок Винзили на лыжную базу и вижу, что посодействовал развитию лыжного спорта здесь. То есть сейчас нынешние этапы Кубка России в регионах способствуют популяризации биатлона: дети видят своих кумиров вживую, и это им интересно.

— Но у лидеров российского биатлона, наверное, другие взгляды, да?

— Они зарабатывают деньги. Конечно, ничего не доставляет такого удовольствия, как победа, но если бы не платили деньги, то ребята закончили бы свои спортивные карьеры. Иначе каким образом обеспечивать свои семьи? У многих лидеров нашего биатлона есть дети, они их не видят почти круглый год. Без заработка многие бы не занимались этим.

— Какой момент был главным в твоей карьере?

— Знакомство с женой, которая родила мне дочь. Если бы не биатлон, этого не было бы. Благодаря этому виду спорта я познакомился со многими людьми из разных городов и стран. Я побывал в десятках, что расширило мой кругозор. А победы в спорте дают буст к уверенности.

— В конце — рубрика «Открытый микрофон». Что бы ты еще хотел сказать?

— Я хотел бы поблагодарить всех тренеров и руководителей, кто со мной работал, кто мне чем-то помог, потому что этих людей было очень много. Я даже боюсь перечислять их, чтобы кого-то не обидеть, если забуду. Назову тех, кто в большей степени повлиял на мою карьеру: Вера Леонидовна Копнина, Валерий Павлович Захаров, Дмитрий Юрьевич Тишинских, Сергей Иванович Белозеров, Андрей Викторович Падин, Сергей Геннадьевич Башкиров, Михаил Викторович Шашилов, Максим Владимирович Кугаевский, Владимир Владимирович Брагин, Петр Николаевич Дубасов, Павел Анатольевич Лариков, Николай Анатольевич Клыков, Евгений Леонидович Редькин, Сергей Александрович Алтухов, а также все физиотерапевты, врачи, сервисмены. Я благодарен всем, кого не назвал.

Эдуард Латыпов, Антон Бабиков, тренер Андрей Падин и Семен Сучилов (слева направо) / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Также выражаю благодарность сборной ХМАО. Это очень сильная команда, и я хотел бы, чтобы она и дальше продолжала расти, чтобы эстафета оставалась «коронкой» этой сборной. Желаю ребятам больших успехов, я всегда буду на связи. Большое спасибо старшему поколению, которые помогали, передавали опыт и подтягивали нас: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Евгений Гараничев.

Папе и маме хочу сказать огромное спасибо! Если бы не отец, я не стал бы точно заниматься спортом, а мама всегда поддерживала меня при любом результате. Благодарен своим дедушкам: они в мои 17-18 лет покупали лыжи, на которых я добивался первых результатов. Еще раз огромная благодарность всем эти людям!

***

Прямые трансляции гонок Альфа‑Банк Кубка России и Кубка Содружества смотрите на телеканале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.