«Возим за собой весь дом, как табор. А папа мужа уволился с работы». Кристина Резцова — о том, как вся семья работает на ее результат

Кристина Резцова с семьей / Фото: © Личный архив Кристины Резцовой
Интервью двукратного призера Олимпийских игр по биатлону Кристины Резцовой.

С последней зимней гонки двукратного призера Олимпийских игры Кристины Резцовой прошло немало времени. За этот период в жизни биатлонистки произошло много разных событий, в том числе потеря мамы. И чтобы не раздирать рану, было решено лишний раз не поднимать эту тему. Новый сезон будет психологически сложным для спортсменки, но рядом с ней есть команда — две дочери, муж и его родители, о которых и пойдет разговор.

В интервью «Матч ТВ» Кристина объяснила, почему при каждом переезде их машина превращается в тетрис, рассказала об увольнении тестя с работы ради общего результата, а также заявила, что ее не гложет совесть, когда оставляет детей и уходит на тренировки.

— После рождения первого ребенка все говорили, что ты стала взрослее и мудрее. Что изменилось после рождения второй дочери?

— Я стала быстрее уставать (смеется). Наверное, стала спокойнее в отношениях с детьми. Если с Сашей я бегала, как курочка за яичком: сюда ходи, а туда не ходи, то сейчас стала немного спокойнее. Больше свободы и Саше, и Полине. Наверное, это как у всех со вторым ребенком.

— Когда у тебя две маленькие дочери, не хочется больше времени посвящать им, а не спорту?

— Хочется. Я не знаю людей, которым не хочется проводить больше времени с своими детьми. Когда я родила Сашу, то мне было тяжелее морально, так как я не была готова. Когда родилась Полина, начала относиться ко всему спокойнее. Может быть, это связано с тем, что я надолго не оставляла Полину. Но все-таки сейчас, когда выхожу на тренировку, меня не гложет совесть, что оставляю детей. Я сделала выбор, что буду бегать, а если буду сомневаться, то это будет только вредить. Меня не будет ни там, ни тут, поэтому на тренировках я сконцентрирована на работе, дома — на семье.

— Родители Вани ездят с вами на все сборы?

— Да-да, мы и сейчас все вместе тут: дочери, я, Ваня и его родители. Им хочу сказать огромное спасибо, они делают очень большую работу. Если раньше с нами ездила только бабушка, то сейчас и дедушка полностью адаптировался ко всему. Их помощь просто неоценима. Если бы их не было рядом, я бы не смогла уехать насовсем. Мы с Ваней договорились, что ездим все вместе. Другой вариант не обсуждался. По крайней мере, пока я кормлю Полину, а это плюс-минус год, мы будем ездить все вместе. Как будет дальше — не знаю, но будем стараться ездить вместе, тем более в России есть возможность выехать всем. Дедушка, кстати, уволился с работы ради нас.

Родители Ивана с внуками / Фото: © Личный архив Кристины Резцовой

— Серьезно?

— Да (смеется). Бабушка еще не уволилась, но отгуляла все свои отпуска. У нас изначально была запланирована командная работа, где каждый понимает зону ответственности и делает максимально для моего результата, пусть это и очень громко сказано. Но это правда. Если старания кого-то не хватало бы, то вряд ли я была бы здесь.

— Ваня в шутку назвал это цыганским табором.

— Так и есть (смеется). Мы возим за собой весь дом: у нас куча игрушек, две детские кроватки, коляски для Полины, санки, лыжи для Саши… У нас реально есть все! Все, что хотите. Если у кого-то чего-то не хватает, приходите к нам — детский сад обеспечим!

— Это же еще прибавить к тому, что багаж биатлонистов очень весомый: чехол с лыжами, оружие, личные вещи.

— Да, у нас три чехла, оружие Ваня говорит, что нам пора купить другую машину и прицеп, потому что в эту мы уже не помещаемся. Как в тетрисе пытаемся уместить все вещи! Хотя у нас есть бокс на крыше, но и он уже не помогает. Мне кажется, будь у нас грузовик, мы и его забьем вещами.

— Саша уже понимает, чем ты занимаешься?

— Да, она понимает, что папа и мама идут на работу, что наши тренировки, сборы — это наш заработок, на который мы ездим, едим, покупаем ей игрушки. Стараемся ей объяснять, что мы не просто так уходим, особенно когда она просит погулять. Конечно, как ребенок она обижается, но также адекватно это воспринимает, потому что мы все проговариваем: как только вернемся, то обязательно погуляем и поиграем. И уже нет такого, что Саша ревностно относится к нашему отсутствию. Ну и бабушка с дедушкой делают все возможное, чтобы заменить нас.

— Перед тобой и Ваней стоит задача сделать из девочек биатлонисток и продолжить династию?

— Абсолютно нет. У нас стоит задача предложить все, что они захотят. Пусть они сами пробуют, выбирают, развиваются во всех аспектах: хочется рисовать — рисуйте, кататься на лыжах — катайтесь. У нас такая позиция, что ребенок должен быть развит во всем, а когда он станет чуть взрослее, то уже сам выберет, чем хочет заниматься. У нас нет задачи, что только спорт, как это было в моей семье.

Кристина Резцова и Иван Анисимов / Фото: © Личный архив Кристины Резцовой

— Поговорим немного о тебе. Определенное место в общем зачете будет важно по итогам сезона?

— Не думаю о том, какое место займу в общем зачете. Готовлюсь к Спартакиаде и чемпионату России, это больше точечная подготовка. Можно громко заявлять, что борюсь за «тотал», но это не так. Прежде всего, хочу быть довольна своей работой. Отдельно в стрельбе, в технике, в скорости, в мощности, чтобы я смогла сложить это в единой целое и получить результат. Не задумываюсь о личных местах в зачете.

— С кем из тренеров сейчас работаешь?

— Все как обычно — вот мой тренер (показывает на мужа). Также работаем с Виталием Викторовичем Норицыным, с которым мы постоянно на связи: все планы и вся подготовка делается только с ним и только через него. Ваня все это контролирует, ругает меня и говорит, что я ничего не умею — шутка (смеется). Виталий Викторович ставит задачи, я их выполняю, а Ваня докладывает ему.

— Расскажи чуть больше про ожидания от сезона.

— Сейчас у меня больше подготовительный, чем соревновательный, потому что тренироваться в этом году я начала довольно-таки поздно и много объема не добрала. Для меня первая часть сезона, где-то до Нового года, будет даже не разгонная, а подготовительная. То есть я между стартами не буду сбавлять нагрузку, буду набирать аэроб, помимо соревнований буду делать немало объема. Решили так с тренерами, потому что по работе видно, что на данный момент у меня идет недобор в аэробной нагрузке. Не знаю, как ставить себе оценку, но самочувствие у меня достаточно хорошее. Да, тяжеловато и это чувствуется, но соревнования — это азарт, поэтому буду бежать и биться изо всех сил.

Кристина Резцова / Фото: © REUTERS / Kim Hong-Ji

— Ты хочешь превзойти собственные результаты, которые были до рождения второго ребенка?

— Чтобы их превзойти, нужно вернуться на международную арену (смеется). Конечно, хочется вырасти с того, чем я закончила. Меня интересуют больше не места, а свои качества: вырасти в той же стрельбе, в которой я не добрала в олимпийском сезоне, в техническом плане и во многом другом. Мне интересно достичь той отправной точки, которая была в олимпийском сезоне, и от нее толкаться выше. Думаю, что это будет не в этом сезоне, а в следующем.

Громко будет сказать, этот сезон будет проходящим, но он будет для того, чтобы пощупать себя и понять, насколько много у меня резерва после рождения двоих детей. Вторые роды и сама беременность прошли чуть тяжелее, отсюда и травмы. Все это в сумме выливается в то, что я сейчас только-только набираю форму. Посмотрим, насколько у меня хватит здоровья, насколько хватит терпения (смеется). Но пока есть силы и мотивация, значит, еще побегаем!

***

Резцова в субботу выйдет на старт женского масс‑старта на PARI Кубке МЛКБ, прямую трансляцию гонки смотрите в 11:20 на телеканале «Матч ТВ».