«Кайфую от каждого мгновения, когда нахожусь со своими детьми». Интервью Кристины Резцовой

Кристина Резцова / Фото: © Личный архив Кристины Резцовой
Первый большой разговор с биатлонисткой после возвращения на трассу.

В воскресенье Кристина Резцова в составе сборной ХМАО‑Югры заняла второе место в женской эстафете на Альфа‑Банк чемпионате России по летнему биатлону, который проходит в Тюмени. Золото ушло команде Свердловской области. Днем ранее Кристина стала 22-й в спринте.

Резцова пропустила весь предыдущий сезон в связи с беременностью — в марте в семье Кристины родилась еще одна дочка. Старты в прошлый уикенд стали для 27‑летней спортсменки первыми после долгого перерыва.

В интервью «Матч ТВ» Резцова рассказала, почему она решила бежать две гонки подряд, вспомнила, как прошла ее вторая беременность, и объяснила, почему она не стремится в сборную страны на централизованную подготовку.

— Как оцениваете свой результат в эстафете?

— Могу назвать его предсказуемым. Я здраво оцениваю свои силы, потому что я тренируюсь всего полтора месяца, и знаю, что сейчас я не в той форме, в которой могу действительно бороться с девчонками. То есть я прекрасно понимаю, что девчонки сильны, и они не заканчивали тренироваться вообще, а я пропустила очень много, с этой беременностью тренировалась чуть меньше и вернулась намного позже. Поэтому в принципе это ожидаемый результат, по крайней мере ходом.

Я считаю, что провела две хорошие гонки. Поработала, проработалась и дальше уже буду планомерно готовиться к зиме.

— Как решились бежать сразу две гонки после такого большого перерыва?

— На самом деле я не планировала бежать — понимала, что у меня маловато сил, чтобы бороться. Но потом подумала, что лучшая тренировка — это соревнования. Решила, что выйду на спринт, а там как будет, так будет. И в принципе я не должна была попасть в первую команду [ХМАО-Югра 1], меня туда поставили тренерским решением, потому что в спринте я была пятой из наших.

Однако из-за то того что нас восемь человек, я понимала, что если не побегу, то вторая команда не выйдет на старт. Я сказала, что готова бежать за вторую команду, но тренеры решили поставить меня в первую. Естественно, я никогда не сдаюсь и всегда борюсь изо всех сил, как бы тяжело и плохо мне ни было, и я отдавала всю себя. Считаю, что выступила достойно для моей готовности в данный момент.

— Вы во второй раз стали мамой этой весной. Как изменилась ваша жизнь?

— У меня теперь двойное счастье (улыбается). Это правда, я кайфую от каждого мгновения, когда нахожусь со своими детьми. Естественно, сейчас времени, чтобы находиться с ними, стало еще меньше, потому что тренировочный график достаточно плотненький.

Я обожаю свою семью, обожаю людей, которые мне помогают, я обожаю своих дочерей — они приносят мне счастье, силы выходить на тренировку. Даже если я не спала полночи, то знаю, для чего это делаю. И когда я прихожу с тренировки, знаю, что мне всегда улыбнутся обе девчонки — они суперские.

— Роль мамы и спортсменки стало сложнее совмещать?

— Сейчас уже морально легче, чем было с первой дочерью, потому что сейчас я уже знаю, что надо подразделять спорт и семью, и спокойно отношусь к тому, что нужно уходить на тренировки и оставлять их с бабушкой и дедушкой. Немножко попроще стало в этом плане, но физически — потяжелее (улыбается).

— Какие у вас планы на подготовку к зимнему сезону? Вы сейчас готовитесь с регионом?

— Да, я готовлюсь за счет Ханты-Мансийска, они меня во всем поддерживают, и за это им большая благодарность.

Дальше я продолжаю работать по задуманному плану, сейчас проведу небольшой сбор в Сыктывкаре и дальше снова еду на Семинский перевал. Если выпадет снег, то это будет начало вкатки, если нет, то это еще, возможно, будут роллеры. Но планирую начать вкатываться там и потом приеду сюда, в Тюмень, на основную вкатку. Далее уже все, пойдем по соревнованиям.

— Попадание в сборную страны на централизованную подготовку является вашей целью?

— Нет, абсолютно не является. Я, наверное, уже вышла из того возраста, когда хочу тренироваться только в сборной. Сейчас я хочу тренироваться со своей командой, у меня очень большой тыл, и они меня делают сильнее, а это для меня сейчас самое важное. Поэтому на данный момент, даже если бы мне предложили, не готова оставить детей и тренироваться со сборной.

— Раньше вы тренировались по планам Норицына. Сейчас продолжаете с ним работать?

— Да, все так же. Виталий Викторович пишет план, мы постоянно на связи, он корректирует мою работу по самочувствию или по усталости. Мы так же плотно работаем, ничего не поменялось.

Виталий Норицын / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— В последний раз вы выступали на соревнованиях год назад — на летнем чемпионате России в Чайковском. Заметили какие-то изменения в российском биатлоне за этот год?

— Во-первых, в Чайковском было много болельщиков. Здесь в связи с реконструкцией поменьше, но все равно атмосфера чувствуется.

Насчет того, как изменился, я даже не знаю… Я и там была не в особо хорошей форме, потому что уже была беременной, да еще и переболела месяц, то есть оценивать соперниц тоже не могу, исходя из состояния, которое было тогда и сейчас. Поэтому дождемся зимы и посмотрим, насколько вырос наш российский биатлон (улыбается).

— А вы следили за российскими соревнованиями в прошлом сезоне?

— Да, я смотрела много стартов. Когда не спала, тогда смотрела (смеется). Плюс я сидела со старшей дочерью, и насколько было возможно, старалась смотреть. Но я очень скучала по гонкам, поэтому да — переживала за девчонок.

— Кто-то из российских биатлонисток удивил?

— Я даже не вспомню, если честно, какие тогда были эмоции. Мне кажется, что по прошествии года на манеже все те же. То есть девчонки растут, но пока таких ярких и выделяющихся нет.

— Нигматуллина рассказывала в интервью, что беременность далась не очень просто — были и гормоны, и слезы. Как у вас прошел этот период?

Ульяна Нигматуллина / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— У меня не было токсикоза ни с первой беременностью, ни со второй. Единственное, вторая беременность далась немного тяжелее физически, я и тренироваться раньше закончила. Мне было тяжело, наверное, уже начиная с седьмого месяца, плюс я переболела в начале беременности… В общем, вторая потяжелее далась. И возвращение после нее, соответственно, тоже пока проходит тяжело.

— Перед эстафетой стало известно, что вы готовились к летнему чемпионату России в Тюмени без винтовки. Что произошло?

— Я готовилась со своей винтовкой, все нормально, но так вышло, что буквально за две недели до чемпионата России у меня треснула ложа, и мне пришлось ее отправить заклеивать, доделывать. Сюда мне просто прислали мою олимпийскую ложу, поэтому я стартовала, скажем так, с чистого листа (улыбается). Не стреляла с ней два года, но мне было просто интересно пробежать, поработать.

Человек, который умеет стрелять, может делать это со всего что угодно. Тем более это мое, я с этого стреляла — и стреляла хорошо. И сейчас просто нужно было настроить ее, и все.

Все гонки чемпионата России в прямом эфире показывает телеканал «Матч ТВ», также трансляции доступны на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.