«После рождения дочки тренировки даются тяжелее. А вот мотивации, как ни странно, больше». Интервью Ульяны Нигматуллиной

«Матч ТВ» расспросил биатлонистку сборной России о совмещении спорта и материнства, индивидуальной подготовке, психологии и психологах, а также о том, как правильно формулировать фразы, если в них есть слово «патриотизм».

У двукратного призера пекинской Олимпиады насыщенный год. В феврале стала мамой. В мае сменила удмуртскую спортивную прописку на тюменскую. Через несколько дней уехала на сбор под руководством тренера-мужа. Естественно, с крошечной Айной — так зовут дочку Ульяны и Ильшата.

— Как удается совмещать подготовку к сезону с материнскими обязанностями?

— Ожидание и реальность отличаются. Думала, будет проще сформировать тайм-менеджмент. Оказалось, управлять нужно временем не только своим, но и еще одного человека. У дочки тоже плотный жизненный график, кстати, похожий на мой: врачи, уход, обязательное общение и развитие. Тренировки теперь даются тяжелее, на них остается меньше энергии. А вот мотивации у меня, как ни странно, больше.

— Брали маленькую Айну на сборы?

— Всюду, куда бы ни ездила: в Терскол, в Сочи, в Тюмень.

— Как совмещали материнский недосып с тренировками?

— Уже привыкла к обязательному ночному подъему. Даже если малышка спит, всё равно просыпаюсь по расписанию, настолько вошла в режим. Вообще, количества сна для отдыха мне вполне хватает. Просто раньше, условно, был один восьмичасовой отрезок — теперь два по четыре. Обе спим днем, бодрствуем, когда у меня тренировки, и в целом неплохо себя чувствуем.

— Папа, он же муж, он же личный тренер Ильшат Нигматуллин, приходит на выручку?

— Конечно. Всегда могу рассчитывать на помощь четырех близких: Ильшата, обеих мам и сестры Насти. Куда бы я ни ехала, со мной всегда кто-то из них. Отправиться на сборы одной и не взять с собой Айну — такое даже в голову не приходило, это невозможно.

— Терскол вам хорошо знаком, часто там бывали. Оправдались ли ожидания от подготовки?

— Более чем. В принципе, поехала туда, чтобы протестировать себя морально и физически. Всё прошло нормально. Несмотря на высокие горы, а там более двух километров над уровнем моря, получила большое удовольствие от работы. В первые месяцы после родов целиком посвятила себя дочке, мало куда выходила. Не тренировалась, разумеется, поэтому весенняя физическая активность стала для меня и отдыхом, и отдушиной. Сейчас набор формы вышел на следующий этап: две тяжелых тренировки в день. Пауза, вызванная декретным отпуском, стала ощущаться в большей степени. Пришло понимание: перерывы для спортсмена не проходят бесследно. Поэтому не хочу загонять себя в высокие ожидания и требовать от организма чего-то заоблачного. Решила, что на первых стартах не буду к себе слишком критичной. Даже если они будут неудачными, сохраню веру в себя. Рассматриваю осенние соревнования как серьезные, но тренировочные старты. К середине или концу сезона, надеюсь, начну показывать что-то приличное.

— «Осенние соревнования» — это сентябрьский Кубок Содружества в Сочи и далее?

— Да, специально приедем на сбор на «Лауру» заранее, чтобы адаптироваться и выйти на определенный уровень. Этот старт станет очень важной проверкой.

— В Терсколе нет стрельбища. Для вас это не стало помехой?

— За несколько предыдущих сборов в Кабардино-Балкарии сделала вывод: летом так или иначе запланирован большой объем стрелковой подготовки. Если провести весенний и октябрьский сборы без нее, это никак не скажется.

— Что тяжелее возвращать в тонус, мышцы или психологию?

— Мышцы. С психологией не ощущаю проблем: возвращение уже решенный вопрос, мотивация после рождения дочери появилась сама собой. Сконцентрирована только на нагрузках, технике, стрельбе и восстановлении.

— Были у вас тренировки со стопроцентной отдачей?

— Пока была одна такая. Ощущения критично тяжелые: довожу себя почти до максимума. Хорошо, что подсознание не включает стоп-кран. Случались моменты, когда мне было трудно преодолеть анаэробный порог, сейчас такой проблемы нет, вопрос лишь в возможностях организма.

— На сборы ездили в составе группы?

— Нет, индивидуально. Со следующего сбора присоединюсь к тюменской команде. Скорее всего, так будет весь сезон. План должен быть индивидуально гибкий, учитывающий не только мои намерения, но и потребности маленького человека — дочки. Допустим, если недосплю, в рабочий график нужно будет вносить изменения.

— Правда, что, тренируясь в команде, называете мужа по имени-отчеству?

— Так удобнее и комфортнее, чтобы не выделяться среди других спортсменов.

— Планы вам пишет муж или тренер тюменской сборной Максим Кугаевский?

— Планы пишет Ильшат, но Кугаевский всё курирует и организует.

— Вашу подготовку финансирует тюменский регион?

— Сборы — да, с экипировкой проблем тоже не возникает, пока хватает уже имеющейся, остальное планируется ближе к зиме.

— Повезло. А вот Ильназ Мухамедзянов признался, что тратит на экипировку полмиллиона в год.

— Любой спортсмен инвестирует в себя какую-то сумму. Невозможно все проблемы решать за счет федерации, нужно и самому вкладываться в собственную подготовку. Думаю, каждый профессиональный биатлонист готов доплатить за необходимое количество хороших лыж.

Ильназ Мухамедзянов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Вы как-то помогли Мухамедзянову, отдав перед стартом свои лыжи. Потому что родственник?

— Ильназ женат на моей сестре Насте, но я готова помочь любому представителю своей команды.

— Только своей?

— Было бы нелогично усиливать конкурентов. А так мы стартуем в разное время, Ильназ может пробежать на моих лыжах, я на его. Взаимопомощь!

— Ваша младшая сестра, тоже в прошлом биатлонистка, собиралась стать журналисткой, если не ошибаюсь?

— Настя давно получила диплом и поняла, что это не ее призвание. Сейчас работает поваром в классной кофейне.

— Насколько тяжело вам дался переход из Удмуртии в Тюмень?

— Всё прошло максимально комфортно. Никаких задержек, проволочек, неудобств. Договорилась с двумя регионами и перешла.

— Не припомнили вам на прощанье слова насчет не очень высоких призовых от Удмуртии олимпийским призерам?

— Ничего такого не было. Честно говоря, в СМИ всё преподали острее и скандальнее, чем было на самом деле. Сменила спортивную прописку без обид, спокойно и по-деловому.

— И всё же не жалеете, спустя время, о фразе: «Патриотизм в нашей республике никак не ценится»?

— Понимаю, что многих смутило упоминание высокого чувства в связке с материальным фактором. Но я и тогда не мерила деньгами любовь к родине, речь шла совершенно о другом. Сейчас постаралась бы сформулировать мысль более точно.

— На сегодняшний день успели понять главные плюсы и минусы индивидуальной подготовки в сравнении с централизованной?

— К плюсам отнесу, во-первых, индивидуальный подход во всем. Во-вторых, возможность выбирать специалистов нужного профиля, без которых невозможно представить современную подготовку, например, массажиста, тренера по ОФП и реабилитации. В-третьих, более гибкий рабочий график и повышенное внимание к последствиям травм, которые с годами накапливаются. Минусы? Требуется больше времени и сил уделять перемещениям и планированию. С питанием в обоих случаях проблем нет, рацион давно наработан.

— Когда-либо прибегали к услугам психолога?

— Случались разные периоды, обращалась к нескольким специалистам и у каждого почерпнула что-то полезное. Отдельные практики помогли не сразу, понадобилось время на их осознание. Прибегала к психологической помощи всегда по запросу и очень дозированно.

— Чтобы не превращать себя в пациента?

— Примерно так. В вопросе психологии спортсмена важную роль играет тренер, так что нуждалась, скорее, в клининге мыслей, чем в решении глубинных проблем. Тяжелых состояний, требующих постоянной терапии, у меня не возникало, не хотела бы через такое пройти.

— Вы учились в сочинском Олимпийском университете (РМОУ) и получили диплом менеджера спортивного администрирования. Если бы планировали дальнейшую жизнь прямо сейчас, в каком направлении мыслили бы?

— Всерьез рассмотрела бы сферу гостиничного сервиса. Тем более что многие отели разного уровня тесно связаны со спортом, а мое первое образование — туристическая отрасль. Если же рассматривать сферу спорта, то хотелось бы принимать участие в международной работе и проектах.

— В соревнованиях по беговым лыжам рискнули бы выступить?

— Не вижу препятствий, если буду в хорошей форме. Хотя и не могу сравнить два вида спорта, поскольку всю жизнь занималась только биатлоном. Технику хода, учитывающую винтовку за спиной, ради пары стартов поменять сложно, а вот продумать перестроение тактики гонки вполне реально. Раскладку по кругам, конечно, лыжники делают не такую, как мы. Но успех нескольких биатлонисток в лыжных стартах прошлого сезона доказывает, что ничего невозможного нет.

— Перед Олимпиадой-2022 вы должны были приехать на сбор группы Михаила Шашилова. Несмотря на купленные билеты, не приехали, тренер писал докладную, о чем и рассказал в интервью «Матч ТВ». Почему так произошло?

— Случай давний, все необходимые последующие действия я выполнила, публично возвращаться к этому не хочу.

— Вы представитель ЦСКА. В каком звании?

— Прапорщик.

— Допускаете в этой связи, что вернетесь когда-нибудь на международную арену?

— Стараюсь жить сегодняшним днем и верить в лучшее. Тем более, возвращение России в мировой спорт от меня не зависит.