«Отказался от лыжников в сборной: они винтовку никогда не держали в руках, а ходом — как мои биатлонисты». Интервью Каминского

Юрий Каминский / Фото: © Союз биатлонистов России
Старший тренер российских биатлонистов Юрий Каминский — о главных темах межсезонья.

Сбор на Семинском перевале — первый для объединенной мужской команды, которая тренируется под руководством Каминского. Раньше группы Юрия Михайловича и Сергея Башкирова работали отдельно, но в этом межсезонье руководство СБР приняло решение о слиянии двух коллективов.

Юрий Каминский в интервью «Матч ТВ» рассказал, какие проблемы приходится исправлять в работе биатлонистов Башкирова, объяснил, как ему нужно было поступить в истории с зарплатами спортсменов, а также заявил, что команде будет не хватать реабилитолога, на которого в федерации не нашли денег.

«Мне не удалось объяснить Поварницыну, в чем и за счет чего он может прогрессировать»

— Что изменилось в вашей работе после того, как две команды стали одной?

— Принципиальных изменений нет, только если больше народу стало. Но с новыми ребятами приходится сейчас делать ту работу, которую мы со своими спортсменами делали в мае.

— Они потеряли время?

— Конечно, потеряли. Лучше бы они все сразу с нами проделали этот путь. Есть средства и методы, которые мы начинаем использовать еще в мае. Что-то они в группе Башкирова делали. Нельзя сказать, что для них все радикально новое: принципиальная направленность тренировочного процесса похожая, но в методах различия есть. Ну и получается, что ребята немного отстали, особенно в некоторых технических упражнениях. Исправлять ошибки в технике нужно в начале подготовительного периода, а затем дальше уже шлифовать. А сейчас нам приходится исправлять ошибки у некоторых спортсменов. Почему этого не делали до объединения групп? Не знаю, пока не разговаривали. Но это сейчас не самое главное для меня, важнее — их исправить, все силы направляем на это.

— Помню, как после тренерского совета в Хантах вы рассказали, что поступило предложение об объединении групп. Почему это не было сделано сразу?

— На тот момент решение еще не было принято, поступило только предложение. Решение приняли позднее, а реализовали его только сейчас. В начале подготовки мы не могли слиться из-за организационных моментов: изменить место проведения сборов нереально.

— Какие минусы есть сейчас?

— Больше работы теперь (смеется). Если серьезно, то мы без проблем сливаемся в плане взаимоотношений. Нет жесткого неприятия, ну, а у кого оно было — те отошли в сторону. С тренерами у нас нет принципиальных разногласий. Да, есть некоторые противоречия, но это рабочие моменты, которые мы решаем.

Юрий Каминский / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Если мужские команды объединяются, то по логике, надо бы и Серохвостова с Халили привлекать к вам, не так ли?

— По логике — да, но мы исходим также и из желаний спортсменов. Я об этом даже не задумывался. Они говорят, что им там хорошо — ну и слава богу. Нам важно, чтобы они прогрессировали, от них мы ждем самых высоких результатов. Руководство и они считают, что там все нормально. Я особо в это не вникал.

Если брать по результатам, то они вполне достойные. Не хочу их оценивать, нужен глубокий анализ, а данных для этого у меня нет, поэтому мои высказывания могут быть некорректны… Если бы сейчас мы были на Кубке мира, то результаты там расставили бы все на свои места. Здесь немного все размыто: они как были одними из лидеров, ими же и остались. Конечно, немного напрягает, что они регулярно проигрывали Латыпову. Хотя в начале прошлого сезона были хорошие моменты у ребят, но Эдик тогда еще форму не набрал. Хотелось бы, чтобы они оказали более жесткую конкуренцию нашему лидеру, это полезно для всех.

— Ларису Куклину пришлось отстаивать?

— Нет. Здесь не было тех, кто выступал против или за. Она автоматически осталась в нашей команде, хотя, по логике, Ларису надо было перевести в женскую команду. Что хотел бы сказать: наблюдая за ней, отмечу, что некоторым спортсменкам более эффективно тренироваться с мужчинами. Вот Лариса к таким относится. А нашим парням хорошо, что она навязывает нам конкуренцию в стрельбе, в нашем отстающем сегменте. Ну и с позиции дисциплины, она — однозначный пример для ребят.

— Почему ушел Саша Поварницын?

— Мы с ним долго говорили на эту тему. Видимо, не захотел поменять систему, в которой, как он считает, он нашел здравое зерно. Не захотел он менять ее на то, что он не понимает. Видимо, не удалось мне объяснить ему, в чем и за счет чего он может прогрессировать.

«Делюсь опытом с лыжниками из Казахстана»

— Я слышал, что вы помогаете лыжникам из Казахстана.

— Да, сейчас помогаю двум лыжникам из Казахстана. Помогаю с планами… Делюсь опытом.

— Как получился этот вариант?

— Один из казахстанских спортсменов Олжас Климин позвонил и попросил побыть с нами на сборе, вот он здесь, на Семинском, рядом с нами. Он недавно занимал вторые места на Кубке мира на лыжероллерах. Пусть там был не самый сильный состав, но все же достойно. Он один из самых нереализованных спортсменов Казахстана.

— Он приехал сюда только на сборы, дальше же он будет выступать за Казахстан?

— Да-да. У него появилась возможность провести сбор тут, поэтому он и приехал.

— Виктор Майгуров рассказал, что Узбекистан хотел бы приехать на летний Кубок Содружества по биатлону.

— Ну почему бы и нет, только они нам не соперники.

— Какая от них польза для наших? Кому нужны лишние круговые?

— Эта ситуация нормальная, и почему бы не помочь им. Для них участие поможет прогрессировать. Узбекистан и зимние виды спорта — это, конечно, немного удивительно, но хорошо, что они развиваются. Нам было бы неплохо на Азиаде выступить, потому что казахи, китайцы и японцы — не самые сильные, но все-таки соперники. Может быть, не самые серьезные, но для разнообразия было бы неплохо.

— Перед началом прошлого сезона были разговоры о проведении сборов в Китае. Может быть, и в этом году было что-то похожее?

— Вообще, с Китаем всегда очень туго идут обсуждения. Всегда непонятно, чем это закончится, чаще всего ничем. Если горы в Китае имеют эффект лучше, чем наши, тогда имело смысл рассмотреть такую поездку. Перед Олимпиадой рассматривали вариант поехать, но ковид добавлял сложностей. А сейчас как-то отношения у нас не завязались.

«Без реабилитолога нам будет тяжелее»

— Самая громкая тема этого межсезонья — тема зарплат сборников. Как вы реагировали? Ваши спортсмены были среди пострадавших…

— Неважно, мой или не мой спортсмен. Если человек лучше, он и должен получать зарплату. Она не должна выплачиваться за какую-то там перспективу, должны быть критерии. Почему так первоначально распределили зарплатные списки, мне трудно сказать. Обсуждения не получилось: в WhatsАpp все переписывались, и я думал, что потом появится список, который мы будем обсуждать. Но список я увидел уже в прессе.

— После этого у вас изменились отношения с руководством СБР?

— Нет. Но эту историю я решил бы внутри СБР, ЦСП. Можно было бы договориться, и, как оказалось впоследствии, руководство ЦСП могло найти дополнительные ставки. Можно было бы обойтись без шума. Ну и мне надо было активнее быть в этом вопросе, поэтому считаю, что не прав. Когда этот вопрос только возник, я говорил с президентом и вице-президентом, мне ответили, что ничего изменить нельзя. Потом с ними общались сами спортсмены. Когда и им ответили так же, они уже пошли в прессу.

Хорошо, что телевидение освещает и биатлон, и лыжи. Главное, чтобы это не перерастало в противоречие. Тот же Губерниев может идти навстречу: был участником встречи между ним и Польховским, когда сели, спокойно поговорили. После чего огульной критики не стало — тоже хорошо.

Хотелось бы, чтобы в общении СБР и прессы мы говорили о конкретных вещах. Хочется, чтобы было понимание, как относится общественность, например, к изменению календаря, потому что зритель в биатлоне считается важной частью. Зритель — двигатель развития, и это очень здорово. Это также приятно, потому что встречаешь на улице людей, которые переживают за биатлон. Вот, например, тут на Семинском выходишь на рынок и видишь людей, разбирающихся в нашем виде спорта (смеется). И начинается: «А почему у тебя в составе этот, а не вот этот?». Такие истории двигают и нас, и спортсменов. Мы всегда стараемся относиться к болельщикам с уважением, даем интервью, автографы.

— Еще этим летом из национальной команды убрали единственного реабилитолога Илью Яковлева. Это же вы приглашали его?

— Да, я его в нашу команду взял. Он начал работать у нас, всем нравилось, затем его стали подключать и другие команды.

— В течение сезона большая польза от него была?

— Если вовремя какие-то профилактические мероприятия не провести, то дальше спортсмен не сможет избежать осложнений и дисбаланса в мышцах. Из-за большого количества силовой работы происходит перенапряжение в мышечных сегментах, а отсюда мы уже можем получить серьезное заболевание. Это как раз и может решить реабилитолог.

Почему во многих командах есть физиотерапевт: они как раз занимаются коррекцией после тренировок. Спортсмены тоже много чего знают и много чего умеют, но у них не хватает на это времени, знаний и сил. Когда приходит специалист, он делает свою работу быстро.

— В новом сезоне без него будет тяжелее?

— Конечно, тяжелее. Да, у нас массажист кое-что усвоил из его обязанностей, плюс кто-то из спортсменов, как например Кирилл Бажин, работает с ним удаленно, Илья помогает ему советами по телефону. Если надо, мы к нему обращаемся. Не думаю, что он откажет. Но в профессиональном спорте мелочей не бывает, реабилитолог выполнял важную часть восстановления наших спортсменов.

— Как вы отреагировали, что на него средств не хватило?

— Читал его интервью… Ну это уже вопрос к руководству, почему так решили. Повторюсь, что основную часть его работы мы можем воспроизводить сами, но другое дело — это узкий качественный специалист, не могу же я знать все.

«Не понимаю, для чего соревноваться с лыжниками на чемпионате России»

— Летом Анна Грухвина перешла из лыж в биатлон, у вас есть задачи по переходам лыжников?

— Были несколько лыжников, фамилии их раскрывать не буду, которые хотели этим летом перейти в биатлон. Но эти спортсмены в лыжном ходе примерно такие, какие есть у меня в команде уровня Корнева, Емерхонова, Еремина. Какой смысл заводить этих лыжников сразу в сборную команду по биатлону? Конечно, если лыжники переходят в биатлон — это неплохо, но это не значит, что они должны сразу заходить в сборную. Приход Наталии Шевченко получился очень позитивным и оправданным, хотя тренер рисковал. Если бы у нее не получилось бы, тренер получал бы море критики. И какой смысл мне заводить спортсмена, который винтовку в руках не держал, а ходом он такой же, как мои? Я от этого отказался. В регионы — пожалуйста. И если он будет дальше прогрессировать, то милости просим и в сборную команду.

Тут еще нюанс в том, что биатлонисты в последнее время подтянулись ходом к лыжникам. Это и в мире, и у нас. Латыпов побеждал лыжников — пусть на второстепенных, но на всероссийских соревнованиях в Алдане. Нам еще предлагают соревноваться с лыжниками на чемпионатах России, но для чего — не очень понимаю. С тренировочной целью — можно, а чтобы показать результат, надо к этому специально готовиться. На вкатывании нам интересны гонки с лыжниками, потому что мы можем сделать срез нашей подготовки.

— Вы сейчас себя позиционируете как лыжный тренер или как биатлонный?

— Лыже-биатлонный (смеется). Почему я лыжникам помогаю — мне просто интересно передавать свои знания, особенно в спринте. Из-за того, что у нас нет спринтерской специализации, мы в этом компоненте проседаем. Начиная с 2017 года, у нас нет золотых медалей на титульных стартах. Если раньше мы конкурировали с ведущими спортсменами, то сейчас — нет. В этой дисциплине, на мой взгляд, мы должны стремиться к золоту.

— Слышал, что на Семинском есть байка о местном «кладбище». Расскажете?

— Ее мне давно рассказывали еще старые опытные тренеры. Кладбище, конечно, ненастоящее. Когда въезжаешь на базу, тут есть поле, где справа и слева растут кусты, так вот тренеры называли их крестами «погибших» спортсменов. Что это значит? Организм очень специфично реагирует на нагрузку здесь, поэтому если ты переусердствуешь, то точно закончишь как спортсмен на какое-то время. Когда атлет приезжает сюда в первый раз, у него появляется соблазн, но при этом он не понимает, какие последствия он может испытать, если будет выкладываться здесь на максимум. В хорошую погоду кажется, что чувствуешь себя особенно легко, но превышая интенсивность, пользы никакой не извлекаешь. Сами спортсмены еще шутят, что здесь проявляется состояние недвижимости. Такая вот байка.