
С 1 июля тренировочные группы Сергея Башкирова и Юрия Каминского будут объединены и продолжат подготовку в одних и тех же местах. Методическое руководство подготовкой ляжет на Каминского.
— Почему местом сбора выбран именно Щучинск?
— Планировали приехать в Казахстан еще в прошлом году, не получилось. Знали по отзывам специалистов, что место хорошее, хотелось попробовать. В Щучинске приличные условия и серьезная инфраструктура, здесь не раз проводились международные соревнования, включая юниорский ЧМ-2023 по биатлону. Еще один фактор — у некоторых спортсменов аллергия на цветение, а в северном Казахстане почти все аллергенное уже отцвело. Сюда же 10 июня прибудет наша юниорская сборная.
— Каковы дальнейшие планы на лето?
— Сбор на Семинском перевале вместе с группой Юрия Каминского, затем тренировки в Тюмени, участие в Кубке Содружества в Сочи и летний чемпионат страны, тоже в Тюмени.
— С лыжниками не планируете совместных тренировок, как группа Михаила Шашилова?
— Целенаправленно нет, но слышал, что в Щучинск собирается приехать команда Юрия Бородавко. Наверняка будем пересекаться на тренировках.
— У вас в группе шесть человек…
— Пять. Максим Цветков принял решение перейти в группу Каминского.
— Все здоровы?
— Сбор только начинается, пока все нормально. Ребята хорошо провели межсборье, готовы к работе.
— Поварницына, Томшина, Бажина, Колотова более-менее знают. Кто такой Олег Домичек?
— По итогам минувшего сезона было принято решение подключить к централизованной подготовке юниоров, хорошо себя зарекомендовавших в молодежных стартах. Иродова пригласили в группу Каминского, Домичека к нам. Ему 21 год, хорошо реагирует на нагрузку, втягивается. Посмотрим, как будет дальше.

— Куклина сказала, что ей нравится Красная Поляна, но в плане тренировочного процесса это место остается для нее загадкой. Вы видите эффект от сборов в Сочи?
— Конечно. Провели хорошую работу и в Чайковском, и в Сочи, все прошло без срывов. Уже не первый год задействуем Красную Поляну, отдача предсказуемая и полезная, эффект от сочинских тренировок точно есть.
— Кто помогает вам в работе?
— Из тренеров — Павел Максимов. Плюс массажист и сервисмен.
— Аналитик Дмитрий Шукалович ушел от вас на самостоятельную тренерскую работу с юниорами, вашу группу с 1 июля логистически и методически объединяют с группой Юрия Каминского, главным будет он. Не самый гладкий вариант. Вас это задело?
— В любых переменах есть плюсы и минусы. Надеюсь, плюсов будет больше.
— При Шукаловиче методическая подготовка группы устраивала руководство СБР. После его ухода потребовался Каминский. Где тут ваша роль? Всегда казалось, что старший тренер ведает именно спортивной идеологией, а не организацией процессов.
— В предыдущие годы старший тренер группы действительно составлял тренировочный план и отвечал за его методическую реализацию. Дмитрий Шукалович, как специалист, проработавший с разными командами и имеющий огромный опыт, помогал в составлении планов.
— Вы приглашали Шукаловича аналитиком? Или он был назначен сверху?
— Кандидатуры Шукаловича, как аналитика ЦСП, и Максимова, как тренера, предложил я.
— С Александром Логиновым, которого тренировали до его ухода на индивидуальную подготовку, поддерживаете контакт?
— Сейчас реже, но знаю, что он заряжен на работу и начал тренироваться еще до того, как мы поехали на первый сбор.
— Спортивные СМИ намекали на конфликт между вами и Антоном Бабиковым, который нынче тоже на индивидуальной подготовке. Проясните этот вопрос?
— С Антоном ситуация непростая. С одной стороны, он показал в сезоне неплохой результат. С другой стороны, не отобрался в сборную по критериям, которые утвердил тренерский совет. Мы были вместе на сборах в Чайковском и Сочи, спокойно переговорили. Расстались нормально, на мой взгляд.
— Недавно ряд спортсменов публично посетовал на снятие их со ставок ЦСП. Василий Томшин из вашей группы тоже лишился стипендии, но промолчал. Его все устроило?
— Каждый сам решает, как поступать. В данный момент, насколько знаю, вопрос решился, части спортсменов дополнительно выделили ставки Минспорта.
— У вас есть подопечные, которые тратят на экипировку из личных средств по полмиллиона в год, как Мухамедзянов?
— По моим данным, Томшин потратил на инвентарь сопоставимую сумму. Думаю, любой профессиональный спортсмен, который хочет развиваться, должен в себя инвестировать. Это касается не только экипировки, но и питания, медицины, многого другого. Система не может охватить всех аспектов подготовки.
— Еще один финансовый момент. Пропустившим сезон Резцовой, Нигматуллиной, Логинову сохранили ставки ЦСП как призерам Олимпиады. Миронова тоже призер, но ей, по имеющейся информации, не сохранили. Почему?
— Это вне моей компетенции.
— Председатель тренерского совета СБР Владимир Брагин сказал, что вы попросили сохранить ставку Цветкову. Он не добился ее согласно критериям СБР, но тоже медалист Олимпиады. При всем уважении к Максиму, призеров Пекина уже отблагодарили. Насколько оправданной выглядит материальная помощь за былые заслуги?
— С моей стороны действительно было такое предложение при обсуждении ставок: включить в список Цветкова, как призера Олимпийских игр. Максиму для этого не хватило рейтинга СБР, но он стал призером чемпионата России и достаточно неплохо выступил на главных стартах сезона, хотя не имел полноценного подготовительного этапа. Цветков может показывать высокие результаты, сомнений нет. Из этих соображений и исходил, когда предлагал сохранить ему ставку ЦСП.
— Будь у вас возможность дополнить свою группу парой спортсменов, кого предпочли бы?
— Сложный вопрос. Наверное, продолжил бы работать с Михаилом Бурундуковым и Алексеем Вагиным. Мы сотрудничали в прошлом году, но сезон по разным причинам не совсем сложился. А потенциал у парней неплохой, они способны прогрессировать.
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.