«На Кубке мира такие поблажки, как в России, не пройдут. Надо исправлять свои проблемные места». Латыпов подвел итоги сезона

Трехкратный призер Олимпиады Эдуард Латыпов — про решения МОК, проблемы в стрельбе и любимое хобби.

Эдуард Латыпов в субботу одержал очередную победу в текущем сезоне, обойдя соперников в масс-старте на PARI чемпионате России.

В интервью «Матч ТВ» биатлонист назвал заявления МОК очередными рекомендациями, которые могут измениться еще не раз, сравнил призовые на Кубке мира и Кубке России, а также рассказал о количестве клиентов, которые приходили к нему на стрижку в Ханты-Мансийске.

— Чемпионат России потихоньку заканчивается, пора уже подводить итоги сезона. Что скажешь про себя?

— Многие моменты получились, это радует. Но, конечно, надо подтягивать слабые места, прорабатывать многие моменты, чтобы не повторять ошибок, которые были в этом сезоне.

— Что бы ты улучшил в своей работе?

— Есть моменты в стрельбе, которые нужно исправлять. Особенно они проявлялись в начале сезона. Например, скорострельность местами была хорошей, местами — нет. Это все надо улучшать, чтобы выходить на мировой уровень. На Кубке мира таких поблажек, которые проходят в России, не будет.

— Про мировой уровень. Много дискуссий насчет рекомендаций МОК. Ты, будучи спортсменом ЦСКА, как отреагировал на это?

— Знаешь, я бы не стал развернуто говорить об этом сейчас, потому что это только очередные рекомендации. Когда будет окончательный вердикт, тогда мы все вместе, всей страной, будем принимать решение. Мы спортсмены, наше дело — тренироваться и бегать, поэтому будем действовать так, как скажет руководство. Конечно, мы надеемся на положительное решение и возвращение на международные турниры, но если нет — ничего страшного, будем бегать и тренироваться так же в России.

— Многие говорят о перенасыщенности этого сезона. Тебе было комфортно бегать такое количество гонок?

— На самом деле нормально себя чувствую, но мы же пропускали один этап. Сезон, безусловно, был плотным, однако не сказал бы, что присутствует большая усталость.

— В следующем сезоне будет меньше гонок. Это правильно?

— Думаю, да. Не все спортсмены могут на высоком уровне бежать весь сезон. Не все были готовы к тому, чтобы через три дня гонок переезжать в другой город, тренироваться три дня и снова соревноваться. Причем гонки же были мощные, нужно было выкладываться везде. Местами было сложновато, тут согласен.

— Призовые мотивировали биатлонистов принимать участие в гонках. У тебя была серия побед. Скажи, благодаря этому ты заработал больше, чем на Кубке мира в прошлом сезоне?

— Нет. Вся информация открытая, все понимают, какие призовые здесь, какие там — на Кубке мира. Считаю, надо говорить так: слава богу, что они у нас есть. Но, конечно, мы надеемся, что спонсоры будут приходить в наш вид спорта. Мы делаем все, чтобы биатлон был интереснее. Мы только за это.

— Так как сегодня день смеха, то обязательно нужно задать несерьезный вопрос. Серохвостов был доволен стрижкой, которую ты ему сделал?

— Даня не доверял сначала. «Нет, я пойду в парикмахерскую», — говорил он. А я многих ребят уже подстриг, руку набил. Многие стрижки я умею делать, скажем так, неплохо. У Дани сложность была в том, что он сам себя подстриг, а мне пришлось исправлять. Получилось, неплохо. Непрофессионал, конечно, не заметит недочетов, а профи поймет (смеется).

Но если взять работу некоторых барберов, то я вижу, что хуже не сделал бы точно. Да, у меня нет большого количества техники, хотя я купил ножницы и профессиональную машинку. Но все же мои стрижки получаются незаконченными: не хватает триммера, шейвера. Вроде бы не сильно делают погоду, но с помощью этих вещей ты можешь сделать окантовку, почистить ненужные волоски. Ты же все это видишь, особенно, когда ты два часа смотришь на эту голову (смеется).

— Сколько времени уходит на стрижку?

— Начинал с двух часов, рекорд у меня был — час десять минут. Многие говорят, что у барберов так же, поэтому считаю это нормальным временем (смеется).

— Какое количество клиентов было за сезон?

— Здесь в Хантах за неделю было пятеро: Еремин, Волков, Каюмов, Серохвостов, Петров. В сезоне были еще и другие ребята. Рука у меня уже набивается, мне интересно этим заниматься. Испытываю удовольствие, особенно, когда получается (смеется).

***

В воскресенье на PARI чемпионате России состоятся женский масс‑старт и мужская эстафета, прямую трансляцию гонок смотрите на телеканале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

PARI Чемпионат России. Масс-старт. Женщины