«Сильнейшим в России себя не считаю. Лучший сейчас — Латыпов». Интервью Василия Томшина

Биатлонист сборной России рассказал, как отпразднует свадьбу этой весной, отреагировал на похвалу соперников в свой адрес, а также выразил готовность выступать на мировой арене в нейтральном статусе.

Соперники называют Василия Томшина одним из лучших в текущем сезоне и быстрейшим финишером страны. Подобные эпитеты неслучайны — 26-летний биатлонист выдал мощнейший по результатам месяц. С 24 декабря он завоевал медали в четырех из пяти личных гонок.

В четверг пятый этап Кубка Содружества в Раубичах (Белоруссия) стартовал мужским спринтом, в котором Томшин выступил не столь удачно, но впереди на этапе еще две контактные гонки, в которых он крайне силен.

— Даниил Серохвостов в интервью «Матч ТВ» сказал, что сильнейший российский биатлонист сейчас это ты. Как воспринимаешь такие отзывы и что можешь ответить Дане?

— Думаю, Даня сказал это на эмоциях после моей победы в масс-старте на предыдущем этапе в Раубичах. Да, мне удавалось показывать хороший стабильный результат зимой в гонках Кубка Содружества, но этого нельзя сказать о последнем спринте. Я не считаю себя сильнейшим биатлонистом в России. Даня Серохвостов, Эдуард Латыпов значительно сильнее на лыжне. То, что я опережал их в каких-то гонках ранее, связано скорее с их ошибками.

— Кого ты считаешь сильнейшим в России?

— На данный момент это Латыпов. Когда он справляется со стрельбой, он сильнейший. Помимо того, что Эдуард в целом очень быстрый и мощный биатлонист, он также тактически очень грамотно раскладывается по дистанции, знает, на каких участках может выиграть по максимуму, и пользуется этим.

— Наташа Гербулова в интервью «Матч ТВ» отметила, что тебя приводят в пример как лучшего финишера, что ты быстрее всех проходишь последние 100 метров дистанции. Откуда в тебе это? Можно ли натренировать это специально — выдавать так мощно именно концовку трассы?

— В любом случае этот аспект можно натренировать. Но как именно — лучше спросить у тренеров. Что касается моего финишного отрезка, отчасти это связано с тем, что мне тяжело выложиться на протяжении всего круга, у меня остается запас сил, который я могу использовать на последних метрах. Порой меня подстегивает азарт, я вижу финишную черту и хочется мобилизовать все силы.

— Кого из иностранных биатлонистов считаешь лучшим финишером?

— В памяти сразу всплывают финиши Шипулина, Ландертингера, потому что в те годы я пристально следил за биатлоном по телевизору именно как болельщик. В современном биатлоне, думаю, лучший финишер — Кристиансен.

— Хотел бы зарубиться с Кристиансеном на финише?

— Конечно!

— Обогнал бы его?

— Надо сначала зарубиться, а там посмотрим.

— Какие навыки ты хотел бы еще прокачать в себе?

— Я понимаю, что преждевременно делать выводы, сезон еще идет, а главные соревнования впереди. Но мне нужно улучшать свою дистанционную скорость, в этом сезоне это моя слабая часть.

— До спринта в четверг у тебя было 4 медали в 5 последних личных гонках. Что случилось в спринте, где ты занял 21-е место без промахов?

— Во время этой гонки были непростые погодные условия, под которые я не смог подстроиться. Я полностью развалился на дистанции. И технически, и функционально ничего не смог поделать с трассой. Я утопал в этой каше, сама структура моих движений была неподходящей к этим условиям. Делал отталкивания так, словно трасса жесткая, и только больше зарывался в снегу. Если посмотреть видео, можно увидеть, что я не умираю на трассе, но эти быстрые движения закапывали меня, я топтался на месте.

— Сезон близится к завершению. Какие цели на оставшиеся гонки?

— Я нацелен хорошо проявить себя на чемпионате России, надеюсь побороться за медали. Это главный старт сезона, все мои планы связаны в первую очередь с ним. Медали хотелось бы выигрывать во всех гонках. У нас в биатлоне нет такой большой разницы, как в лыжных гонках между спринтом и марафоном. У нас все дистанции схожи, буду бороться в каждой дисциплине.

— Ранее президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров рассказал о проблемах сборной с инвентарем. Расскажи, как у тебя лично обстоит ситуация?

— Глобальной проблемой может стать поиск фирмы-производителя лыж, которые использует спортсмен. Лыжи Salomon, на которых выступаю я, заняли жесткую политику, что в текущей ситуации они не будут поставлять свой инвентарь в Россию. Сейчас я бегаю на лыжах, которые у меня были с прошлого сезона. Что будет дальше — не знаю.

— А если перейти на российские лыжи?

— Если российские производители предложат что-то интересное, конечно, я рассмотрю варианты. В идеале мне хотелось бы и дальше работать на лыжах, которые я сейчас использую.

— Кто обеспечивает тебя лыжами сейчас?

— Отчасти мне помогает моя спортивная организация в Санкт-Петербурге, Школа высшего спортивного мастерства. Она предоставила мне несколько пар лыж на этот сезон, но все равно это немного не тот уровень лыж, которые я напрямую получал от фирмы-производителя.

— МОК заявил, что рассмотрит возможность допуска до мировых стартов в нейтральном статусе российских и белорусских спортсменов, которые не выступали с активной поддержкой СВО. Как считаешь, надежд вернуться стало больше?

— Это заявление МОК, конечно, дает нам некую надежду, хотя пока нет никакой конкретики. В любом случае для меня, как для спортсмена, очень важно иметь возможность выступления на Олимпийских играх, на главных мировых стартах. Мне очень хочется выступить на Олимпиаде и показать хороший результат.

— В нейтральном статусе готов выступать?

— Да, конечно. Для меня важно участвовать в крупнейших мировых соревнованиях и побороться с лучшими биатлонистами мира. От нейтрального статуса моя национальность не изменится, все вокруг будут знать, из какой я страны.

— В пятницу твоя супруга Анастасия Батманова заняла 19-е место в спринте с тремя промахами. Как оценишь ее выступление?

— Настя готова показывать гораздо более высокие результаты. Просто сегодня допустила ряд ошибок на рубеже, которые не позволили ей подняться выше. На данный момент более конкретно не могу ответить, потому что мы пока не разбирали с Настей эту гонку.

— Перед женским спринтом Дмитрий Губерниев выложил фото с Настей у себя в Telegram-канале с подписью «Батманова всех победит? Узнаем в 10:40 на Матче!» Приятно такое внимание?

— Внимание со стороны медиа и, в частности, со стороны Дмитрия Губерниева, конечно, очень приятно и важно для развития биатлона в целом. Благодаря такому вниманию мы так или иначе постоянно появляемся в медиапространстве.

— Губерниев плотно освещает биатлон. Как считаешь, для раскрутки лыжных гонок нужен Губерниев?

— В лыжах Большунов с Устюговым и так справляются неплохо (смеется). Постоянно создают инфоповоды. Если дать им еще Дмитрия Губерниева, вообще будет огненная смесь (смеется).

— С Настей обсуждаете гонки, даете советы друг другу?

— Конечно, мы стараемся помогать друг другу, анализируем гонки.

— На твой взгляд, в чем еще нужно добавить Насте?

— Это то, над чем работают все биатлонисты — мышечная выносливость, мощность, всё, как у всех. Помимо этого, Настя сейчас очень плотно работает над своей техникой, она очень сильно прогрессирует в этом. Стрельба — это естественная составляющая комплексной подготовки. В этом плане Настя тоже очень хорошо работает. Думаю, она очень сильно добавит в этом компоненте.

— 11 января у тебя был день рождения. Что супруга подарила тебе?

— В день рождения я был в Уфе на тренировочном сборе и знал заранее, что мы в этот день не сможем быть вместе. Еще до Нового года попросил Настю подарить мне хороший бритвенный станок. У меня такая физиология, что растительность на лице появилась не так давно, и теперь нужен постоянный станок. Надоело уже бриться одноразовыми бритвами, поэтому попросил сделать такой подарок. И Настя подарила мне его заранее, после Нового года.

— Настя недавно рассказала, что вы расписались 3 октября. Вы специально не афишировали свою свадьбу?

— Наша процедура росписи в ЗАГСе была не торжественной. Мы решили разделить роспись и торжественное празднование. Свадебное торжество мы отложили на весну, чтобы как следует всё заранее организовать.

— Роспись прошла скромно, без свидетелей?

— Да, женщина в кабинете выдала нам документы из маленького окошечка. При этом она включила музыку на своем телефоне и произнесла торжественную речь, это стало неожиданностью для нас (смеется). Если бы мы знали, что так произойдет, мы бы родителей пригласили в этот кабинетик.

— Там же и кольцами обменялись?

— Нет, в момент росписи у нас еще не были готовы кольца. Кольца были готовы через пару недель после ЗАГСа.

— Какой будет ваша свадьба весной?

— Свадьба будет в конце апреля. После сезона нужно будет поехать на майский сбор на закатку, поэтому перед сбором и отпразднуем наше бракосочетание. Свадьба будет в Екатеринбурге. Площадку уже выбрали, решаем дальнейшие вопросы. На данный момент планируем пригласить 50-60 человек. Я зову всех ребят из своей команды, включая тренеров.

— Настя сменит фамилию Батманова на Томшину?

— Да, она возьмет мою фамилию. Пока думаем, когда лучше это сделать. Либо этой весной, либо уже после того, как Настя закончит профессиональную карьеру, чтобы всю карьеру биатлонистки оставаться Батмановой, Бэтменом.

— Но сейчас же она не планирует завершать карьеру?

— Нет, конечно. Сейчас об этом однозначно речи нет.

— Ты называешь Настю Бэтменом?

— Настю я так называл еще в первый год нашего знакомства. Она положительно к этому относится.

— Медовый месяц у вас будет? Где-то планируете отдохнуть?

— Хотим поехать на Сахалин, но это пока не точно. Настя выступает за Сахалин, и ей нужно уладить там некоторые вопросы по документам. Для меня это будет очень интересная поездка. Плюс там можно будет спрятаться от весенней аллергии. Я, конечно, не сильно страдаю от весеннего цветения, но это все-таки сказывается, дискомфорт чувствую.

— А как же отдых на море? Поваляться на берегу в расслабленном режиме.

— Мы с Настей не фанаты пляжного отдыха. Мы за активный отдых, а поваляться можно и на диване дома.

28 января на этапе Кубка Содружества в Раубичах пройдут мужская и женская гонки преследования. Прямые трансляции начнутся соответственно с 10:40 и 13:40 (мск) на телеканале «Матч ТВ» и сайтах matchtv.ru, sportbox.ru. Эфир программы «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» смотрите 29 января в 13:00 (мск).

PARI Кубок Содружества. Гонка преследования. Мужчины