«Не тот возраст, чтобы думать о переходе в лыжные гонки. Если бы раньше, то возможно». Интервью Ларисы Куклиной

Лариса Куклина / Фото: © СБР
Российская биатлонистка считает, что выражать недовольство жизнью точно не стоит.

Лариса Куклина стабильно выступает на предсезонной подготовке, но каждый раз зимой с ней случается что-то необъяснимое. Чтобы понять причину, она перешла в группу Юрия Каминского, где тренируется среди мужчин.

Биатлонистка в интервью «Матч ТВ» рассказала, что без винтовки она показывает лыжный ход на уровне топ-биатлонистов. Рассуждая о гонках на морозе, заявила, что спортсмены не бессмертные. А также объяснила, почему высказывания мужа никак не влияют на нее.

«Высказываться можно, но изменится ли что-то — вопрос»

— После первой тренировки в Увате тренеры заявляли о малом количестве снега на некоторых участках дистанции. Затем глава Уватского района мне в интервью сказал, что трасса в идеальном состоянии. На следующий день ситуация и правда изменилась?

— Наверное, не скрыть, что очень много поступало жалоб насчет трассы. Да, местами виднеется асфальт. Когда идешь в подъем, чувствуешь палками стук именно по асфальту. С точки зрения нашего инвентаря мы обеспокоены. Если испортится, будет жалко. На второй день тренировок я не заметила, что что-то изменилось. Да, в среду была добавлена финишная петля, но опять же, там был очень тонкий слой снега. Не скажу, что трасса в идеальном состоянии, но ужасной ее тоже назвать нельзя. Соревноваться можно, но местами, повторюсь, тонкий слой снега.

— У вас нет вопросов по месту проведения этапов?

— Мы спортсмены, наше дело — бегать. Чем меньше нас касаются организационные вопросы, тем лучше. Если мы с этим сталкиваемся, приходится принимать ситуацию, адаптироваться. Даже если спортсмен скажет, не думаю, что по щелчку пальцев это будет выполнено. Высказаться можно, но изменит ли это что-то — вопрос.

— Этот сезон особенный, что он для вас значит?

— Думаю, он значит ровно то же самое, что и все предыдущие. Единственное, в этом сезоне мы решили пойти другим путем и подойти со стороны силового компонента. Мы до сих пор не отпустили меня в силовой работе, решили поэкспериментировать. Посмотрим, как это скажется на дальнейших кондициях где-то после середины января.

— Некоторые гонки планируете пропускать?

— До старта в Хантах у нас был один план, сейчас — другой. Раньше мы планировали, что я буду что-то пропускать, но так как уже некоторые старты не состоялись, вдобавок мы не знаем, сколько гонок еще не состоится, по количеству стартов уже идет недобор. На том пути силового компонента, который мы выбрали, получается, идет недостаток в скорости. Как это сейчас выльется в мое состояние, сказать сложно. Но теперь во всех гонках до Нового года я буду стартовать.

«Слова мужа ко мне не относятся, но я всегда буду поддерживать его»

— Сумели отойти от морозного спринта в Хантах?

— Сильные морозы вносят коррективы в физическое состояние, но говорить о том, что мы отошли от морозов, было бы неправильно, потому что холодная погода продолжает стоять. Пока на улице не +15 (смеется). Остается только привыкать.

— Все-таки после того дня среди женщин соревнований не было.

— Да, но были тренировки, хотя они были короткими. Плюс мы выбирали самое теплое время суток, это примерно в час или два часа дня. Ну или заменяли работу на лыжне тренажерным залом или тиром.

— Гонка в прошлый четверг была самой холодной в вашей карьере?

— Бывали истории, когда температура опускалась еще ниже. На отборочных стартах на «Ижевской винтовке» от безысходности приходится стартовать. Конечно, в -30 мы не бегали, но при -25 стартовали. Дистанция сокращалась, но это, конечно, ни к чему хорошему не приводит в плане здоровья.

— Отмена и перенос последних гонок были правильным решением?

— Здесь не мне рассуждать, правильно или нет. Но для здоровья спортсмена хорошо, что отменили. Мы не бессмертные (смеется). Наша иммунная система работает своеобразно, возможный выход на старт в такие морозы ничем бы хорошим не закончился.

Мы поговорили с тренером, у нас вся группа сказала, что стартовать (в пасьютах) не будет, если температура опустится ниже -20 градусов. Сезон только начался, если смотреть на перспективу, то лучше поберечься.

— Юрий Михайлович был сильно против проведения соревнований?

— Да. Он говорил с аналитическим отделом, звонил в Москву, чтобы взвесить все «за» и «против».

— Еще была дискуссия в вашем Telegram-канале, который вы ведете вместе с мужем Михаилом. Он не был согласен с позицией Михаила Викторовича Шашилова, который настаивал на проведении соревнований.

— Честно сказать, это просто недопонимание. Я никакого конфликта вообще не вижу.

Михаил Шашилов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Иногда Михаил резко высказывается в Telegram.

— Мне кажется, нормально, когда человек хочет высказать свое мнение и не молчит об этом. Почему не высказывать? Если я хочу что-то сказать, я, конечно, не буду кричать об этом очень громко, но если есть что сказать — я скажу. У нас у каждого есть свое мнение, решение, что мы хотим говорить, — почему нет? Не вижу проблем.

— Не было ли в вашу сторону претензий после слов Михаила?

— То, что говорит мой муж, говорит мой муж. Ко мне это никак не относится. Я в любом случае всегда буду поддерживать мужа, потому что это моя семья, моя опора. Я могу ему сказать, если он не прав, но у него свое мнение.

«Возможно, раньше могла задуматься о переходе в лыжные гонки»

— Как думаете, насколько сильно изменится состав сборной России, когда она вернется на Кубок мира?

— Думаю, что сильно. Тренируясь в мужской команде, я вижу, что у нас сильные и подрастающие юниоры. Они реально сильные, они смогут легко составить конкуренцию на международном уровне. Возможно, нынешняя ситуации пойдет им в плюс, потому что они могут соревноваться с нашими топ-биатлонистами.

— Вы сами еще рассчитываете выступить на этапах Кубка мира?

— Хотелось бы. Наверное, я не все свои возможности реализовала. Мы не можем решить, почему происходит так, что в подготовительном сезоне я показываю одни результаты, а зимой другие. Почему я не могу переложить это на лыжный ход? К сожалению, у нас зимний вид спорта, а не летний.

— Перейдя в группу Каминского, удалось понять, почему летом одно, а зимой — другое?

— Тут, к сожалению, не одна причина. Такой вопрос задаю сама себе: почему я не могу показывать свой сильный лыжный ход с винтовкой за спиной? Когда я вешу 50 кг, моя винтовка весит 4 кг 100 г, ребята при своем весе в 70-80 кг бегают с винтовкой 3,5 кг. Если сделать процентовку: что я несу на своей спине, и что несут они? Такая вот разница.

Когда нет за спиной винтовки, я показываю лыжный ход на уровне наших топ-спортсменов. Сколько лет бегаю, столько лет учусь и пытаюсь найти причину (смеется).

— Так может надо в лыжные гонки? Такой мысли никогда не было?

— Какие-то мысли всегда есть, но я живу биатлоном, я всю жизнь здесь, я очень-очень люблю свой вид спорта, ну и в таком возрасте переходить в лыжи как-то неправильно. Да, я люблю классику, но уже не тот возраст, чтобы задумывать о переходах. У нас в биатлоне сформировалась большая дружная семья, где мы друг друга знаем. Это семья, тяжело ее сменить… Наверное, уже не сейчас. Если бы раньше, то возможно.

Я всегда живу позитивом, чтобы ни случилось в моей жизни. Всегда ищу сначала плюсы, а потом уже минусы. Раньше мыслила: «Вот я бегаю «по юниоркам», а потом понимаешь, что уже много лет соревнуешься «по женщинам». Время бежит очень быстро. Выражать недовольство своей жизнью точно не стоит. Все проходящее.

— Вы задумываетесь о конце карьеры?

— Наверное, оставлю этот вопрос у себя в голове (смеется). Пока не хочу говорить…

— Но вы строите планы только на сезон или дальше?

— Наверное, могу сказать только об этом сезоне. Захотела поработать с новым тренером, взять все знания, которые есть у него. Принять новый опыт, чтобы сдвинуться вперед. А планы… Составлять конкуренцию сильнейшим и с честью представлять свой регион.