«Стричь людей — классно, потому что меня это успокаивает». Наш лучший биатлонист нашел себя в другой профессии

Эдуард Латыпов / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович
Латыпов — о новом увлечении, футбольной Медиалиге и санкциях от IBU

Российский биатлонист Эдуард Латыпов в интервью «Матч ТВ» рассказал, как подстриг партнера по команде Евгения Емерхонова, объяснил, почему ему не нравится медийный футбол, а также заявил, что не задумывался о смене спортивного гражданства из-за санкций со стороны IBU.

От автора: перед началом интервью Эдуард, увидев, что разговор будет записан на камеру, сказал, что ему не помешало бы подстричься. В этот момент мимо нас проходил другой член сборной России Евгений Емерхонов, который крикнул Латыпову: «Расскажи, как ты меня подстриг».

— Ну давай, иди сюда! Чего ты покраснел, как персик? — обратился Латыпов к партнеру.

Вот, моя работа, — продолжил он, показывая стрижку Емерхонова. — Кто хочет, может обращаться ко мне, пока мы на сборах. Позавчера вот его подстриг.

— Ну тебе понравилось, Жень?

— Да, вообще кайф, — сказал Емерхонов.

— Можно и себя подстричь, получается?

— Себя не рискну. Вот впервые вообще попробовал! — ответил Латыпов.

— Он до этого только кошку стриг! — выкрикнул Емерхонов напоследок.

— Это я пошутил, — ответил Латыпов. — Классная штука (стрижка), интересная.

— Как так вышло, что ты решил подстричь товарища?

— Ребята хотели подстричься, искали поблизости парикмахерскую, а тут дорого. Ну я и предложил бесплатно подстричь. Они поинтересовались, стриг ли я кого-то ранее, я ответил «Кошку, барашку». Ну это я так пошутил. Я же видел, как меня стригут, подумал, что ничего сложно в этом нет. Нашел машинку, одолжил у Рустама Каюмова. Прикольно, кстати, мне понравилось, на досуге можно попрактиковаться, чтобы опыта набраться. Мне понравилось, потому что это успокаивает. Тем более что хорошо получилось. Я боялся, что придется налысо стричь, но нет, всё нормально вышло.

— Какие еще у тебя есть хобби, которые помогают отвлечься от спорта?

— В основном это другой спорт: теннис, большой или настольной, футбол тоже. Сейчас вот стричь понравилось. Ну реально какая-то другая стезя: ты пытаешься сделать человеку красиво и классно. Постараюсь улучшить свои навыки.

— Есть ли клиенты, которые хотят записаться?

— Не-не, пока гордиться не буду, а то еще возьму кого-то и накосячу. Пока хватит (смеется).

«Медийный футбол мне не близок: там больше скандалов, чем самой игры»

— О футболе. Следишь же за самарскими «Крыльями Советов»?

— Да, слежу за ними. Хорошую игру показывают, правда пара лидеров покинула команду. Видно, что это были важные футболисты, потому что пока не хватает той остроты. В любом случае в команде много молодых, сейчас кто-то раскроется и придет на замену старым игрокам.

— Знаком с футболистами?

— Знаком, но не скажу, что прямо общался. Здоровался во время матчей, перекидывались парой слов. Они же тоже спортсмены, их понять можно, после игры мало кто хочет разговаривать.

— Когда приходит призер олимпийских игр, можно и пообщаться, нет?

— У них же своя работа, у меня своя. Я пришел в раздевалку, поздравил их и всё. Через менеджера порой поздравляю с победами. Или, наоборот, пишу слова поддержки после неудачных встреч.

— Только «Крылья» поддерживаешь?

— Еще ЦСКА. Как раз в сентябре будет матч между ними, меня пригласили на игру. Буду болеть за две команды. Я, конечно, не эксперт в футболе, скорее как дилетант, но какие-то моменты понимаю, всё-таки сам играл в футбол.

— Если бы ты стал футболистом, то какое выбрал бы амплуа?

— Я и в защите хорошо играл раньше, но больше я люблю где-то впереди побегать. Когда время есть, то играю за свою деревню, играю в полузащите. Мне интереснее создавать моменты, раздавать передачи, потому что на завершающих моментах я иногда не попадаю по воротам (смеется). Где-то 50 на 50 реализация. Могу и нападающего сыграть, но это так, когда больше с дворовыми, с другими так не прокатит. Я вообще особо не рискую: стараюсь щитки надевать, не лезть в контакты и так далее. Я же всё-таки биатлонист (смеется).

— Тренеры спокойно относятся к тому, что ты играешь в контактный вид спорта, где есть риск травмы?

— Мы на сборах тоже играем, у нас есть такая практика. Думаю, что тут просто нужно быть аккуратным, например, в подкат не надо идти без головы. Причем люди, с которыми я играю, понимают, что против меня не надо играть жестко. Они знают, что я занимаюсь биатлоном, потому щадят, скажем так.

— А вот эти матчи в деревне: это турнир или нет?

— Там есть своя Самарская футбольная лига, где играют 8×8. Когда есть возможность, всегда помогаю. Вот в этом году два матча провел.

— Забил?

— Да, два забил. Там, конечно, нужна практика. Без нее только во время матча привыкаешь к мячу. Естественно, ошибки есть, поэтому стараюсь на себя игру не брать, потому сразу кричать начинают (смеется).

— Сейчас разные спортсмены проявляют активный интерес к Медиалиге. Даже Плющенко оказался в одной из команд.

— Да, слышал, конечно, про команды Медиалиги. Кто там у них самый известный: 2DROTS, «Амкал», «Броуки»? Интересно, весело, но мне кажется, там больше понтов, как в ММА: орут, дерутся!

— На то он и медийный футбол!

— Ну да, больше каких-то разборок, чем футбола. Не близко это мне. По мне, футбол — это уважение соперника, а не постоянные интриги, расследования, драки или еще что-то. Хотя интересно же! Команды всё-таки в Кубке России себя показывают. Понятно, что все серьезные соперники еще впереди, потихоньку продвигаются по турниру.

— В теории, если бы у тебя была возможность и время, ты создал бы свою команду?

— Не знаю, можно было бы. Из биатлонистов много кто хорошо в футбол играет. Думаю, что мы бы конкуренцию не составили, но было бы прикольно (смеется). Есть команда «Матч ТВ»… Вряд ли кто-то согласится играть на постоянной основе, надо же еще жить в одном месте, а биатлонисты разбросаны по всей стране. Если бы в какую-то команду позвали, то можно. Это было бы реальнее.

— Если всё-таки пофантазировать. Как бы называлась такая команда?

— СБР (смеется). Всё просто!

— Тогда уж надо придумать другую расшифровку аббревиатуре.

— Сильные, быстрые, разумные (смеется). Названия — это не ко мне.

«В Европе есть свои места, куда хочется вернуться»

— Ты никогда не хотел быть более медийный человеком?

— Меня всё устраивает. Я не привык к большому вниманию, но в любом случае надо попробовать, чтобы говорить, могу ли я справиться. Это время и силы. К этому надо привыкать.

— Вероника Степанова активно ударилась в журналистику, вот пишет колонки для «Матч ТВ».

— У нее получается, у меня нет не то чтобы таланта, просто, чтобы создать пост в соцсетях у меня уходит по 30 минут, потому я просто пишу смайлики (смеется). А кто-то может целую статью писать.

— После Олимпиады внимание общественности к тебе было на пике. Как сейчас? Всё стихло?

— Сейчас всё утихло, все занимаются своими делами. У нас подготовка, в летнее время болельщики менее активные, чем во время сезона. Сейчас больше сосредоточены на подготовке.

— У тебя есть мотивация выступать на турнире в Сочи?

— Да, конечно, она есть. Мы очень долго были без стартов, поэтому есть желание всем вместе собраться, да еще и в таком хорошем месте. Важно посмотреть свое состояние, оценить, чтобы идти дальше.

— Просто некоторые ребята не приехали, но наверняка больше в силу своего здоровья.

— Все с насморком, с ковидом. Вирус какой-то. Думаю, что ко второму этапу уже все будут готовы. Насколько я готов бежать все гонки? Здесь все гонки побегу, в Белоруссии тоже.

— А на чемпионат России в Чайковский поедешь?

— Там уже вопрос стоит, потому что надо будет смотреть на состояние. Гонок будет много. Может быть, придется пропускать.

— Есть ли для тебя разница в сборах в России и за границей?

— Разница есть. В России всё далеко. Чтобы в те же горы поехать, надо пролететь большое расстояние. В Европе более мобильно, но у нас не менее достойные места, которые конкурируют с европейскими.

— Скучаешь по европейским сборам?

— Есть свои моменты. Были любые места, куда хочется вернуться посоревноваться.

— Как ты отреагировал на недавнее заявление исполкома IBU, который рекомендовал конгрессу организации продлить отстранение россиян и белорусов от международных турниров?

— Это было ожидаемо. В самом начале отстранения уже говорили, что этот год, скорее всего, будет без международных стартов. Сейчас ничего не поменялось. Мы как планировали бегать на Кубке России и Кубке Содружества, так мы и готовились.

— То есть ты еще осенью понимал, что весной никакого Кубка мира не будет?

— Надежда какая-то есть, какой-то маленький процентик. Но я готовлюсь вне зависимости от этого без каких-либо поблажек к себе, чтобы быть готовым.

— В этом заявлении от IBU требовал, чтобы СБР четко дистанцировался от конфликта на Украине и не допустил, чтобы должностные лица или спортсмены были активно вовлечены в действия российской армии. Интересный момент в том, что многие биатлонисты, в том числе и ты, входят в состав ЦСКА и имеют звания.

— Я, честно сказать, не в курсе всех деталей. Официальных документов я даже не видел. Мы готовимся, как и всегда.

Эдуард Латыпов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

«Не вижу смысла в смене гражданства: бегай тут и всё»

— Насколько много биатлонисты потеряют в деньгах из-за международной изоляции?

— Можно посчитать же? (смеется)

— Ты не расстраиваешься?

— Да, а чего тут расстраиваться? Слава богу это есть. Когда просто есть призовые — уже хорошо. Конечно, призовые как на Кубке мира наверняка сделать нереально, но то, что есть, тоже классно. У спортсменов есть мотивация заезжать в призы.

— Просто заработок — важная часть в жизни любого человека.

— Конечно, у нас есть семьи, которые нужно кормить. Смысл, конечно, не только в этом, тут совокупность факторов. Для нас призовые — это приятный бонус.

— Кем ты видишь себя после карьеры?

— Не знаю, посмотрим… Барбершоп? (смеется) Может быть, будет связано со спортом, может быть, буду тренировать детей. Главное быть в одном месте. Полжизни нахожусь в разъездах. Я семью не вижу. Первый пункт при это выборе будет стоять дом. Я должен быть дома.

— Семью можно брать с собой на сборы?

— Можно, но я-то здесь работаю, а семья тоже должна чем-то заниматься. Они не должны постоянно зависеть от меня. Если будут привязаны ко мне, то только я буду выполнять свою цель, а это неправильно.

— Дочь может стать биатлонисткой?

— Если захочет… Но я заставлять не буду. Если захочет — хорошо, если нет — тоже хорошо.

— Сколько ей сейчас?

— Три.

— Она узнает папу, когда видит его по телевизору?

— Да, говорит «Папа, папа». Но вообще она на всех биатлонистов так говорит, которых она видит. (смеется) Иногда по телевизору и родители не могут узнать, потому ты в шлеме и очках, но дочь прикольно реагирует.

— До какого возраста ты бы хотел выступать?

— Ставлю цель до Олимпиады, но всё будет зависеть от ситуации. Пока я бегаю, радуюсь, побеждаю — всё хорошо. Получаю удовольствие от всего.

— Как ты относишься к смене спортивного гражданства?

— Не вижу смысла в этом. Я не думал. Бегай здесь, добивайся здесь результатов и всё.