
Международный союз биатлонистов (IBU) действует вразрез с Олимпийской хартией и призывает спортсменов высказать свою политическую позицию, российским спортсменам необходимо обратиться в суд, заявил председатель комитета Государственной думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.
Во вторник исполком IBU рекомендовал конгрессу продлить приостановку членства Союза биатлонистов России (СБР) и Белорусской федерации биатлона (БФБ) в организации из‑за ситуации на Украине. Исполком считает, что снятие санкций возможно, если организации продемонстрируют приверженность поддержке и продвижению целей и принципов IBU, в частности, дистанцируются от конфликта на Украине и не допустят, чтобы спортсмены активно участвовали в действиях российской армии.
— IBU должен развивать спорт, в частности, биатлон во всем мире. Но, судя по происходящему, именно эта организация и толкает спортсменов в политику. Хотя, как мы знаем, спорт должен быть вне политической сферы. Это говорится и в Олимпийской хартии. Получается, IBU косвенно пытается идти против и призывает российских и белорусских спортсменов занять какую‑либо позицию в политическом вопросе. Требуют они публичных высказываний и от национальных федераций.
IBU явно занимается не своим делом. Нашим спортсменам и функционерам пора выработать жесткую позицию и обращаться в суд, — приводит слова Свищева пресс‑служба комитета.
В начале марта IBU отстранил россиян и белорусов от участия в соревнованиях под эгидой организации, а впоследствии объявил о начале процедуры отстранения СБР и БФБ с немедленным вступлением в силу.
- «IBU предъявил российским спортсменам политические требования, это неприемлемо» — Губерниев
- Вице-президент СБР Нуждов считает, что у россиян нет никаких шансов выступить на этапах Кубка мира и Кубка IBU в новом сезоне
- «Мы должны вытягивать спорт из политического контекста. Представляете, если на биатлонной трассе сумасшедшие спортсмены начнут стрелять друг в друга» — Дмитрий Васильев
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.