В чем права Вяльбе и когда будет объявлено решение о карьере. Интервью Юрловой-Перхт после чемпионата России

Екатерина Юрлова-Перхт / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович
37-летняя биатлонистка считает, что национальной команде без нее скучно.

Вернувшаяся в биатлон после двухлетней паузы Екатерина Юрлова-Перхт на чемпионате России в Тюмени очень аккуратно говорила о своем будущем. Чемпионка мира не загадывала касательно следующего сезона, объясняя это тем, что прогнозы не приносят ей желаемого результата.

В интервью «Матч ТВ» Екатерина дала понять, что примет окончательное решение до начала подготовительного сезона, но уже сейчас ей интересны новые предложения, в том числе связанные с тренерской работой.

— Какие ощущения от прошедшего чемпионата России?

— Сейчас чувствую радость от победы (в сингл-миксте). Наверное, она вдвойне неожиданна, потому что подготовка оставляла желать лучшего. Но я все-таки рискнула, чему очень рада. Я не ставила цели кого-то обойти. Прежде всего я рада за свой результат безотносительно выступления других участников.

— Как вы считаете, вы оказались готовы физически к чемпионату?

— Вы знаете, уровень подготовки был не слишком высоким, скорее он даже был ниже среднего. Лыжная составляющая во всех трех гонках, где я бежала, была далека от той, что мне хотелось. В принципе, ей неоткуда взяться, потому что моя подготовка отличалась от подготовки всех других спортсменов. Хотелось бежать быстрее, но меня очень порадовала стрелковая часть. Те два промаха, которые я допустила в спринте, произошли вследствие моих ошибок. Во всех остальных гонках все было качественно и быстро.

— Есть объяснение, почему вы выступили лучше некоторых сборников? Может быть, у них уже не было мотивации?

— Мне кажется, что даже после тяжелого сезона все равно у тебя сохраняется мотивация, чтобы хорошо выступить за свой регион. Возможно, в плане стрельбы ребята выглядят тяжелее, поскольку после стольких гонок концентрация может снизиться.

— Как дела с вашей мотивацией?

— Она часто опережает мои возможности (смеется).

— Это не всегда хорошо?

— Наверное. Думаю, должен быть какой-то баланс, как и во всем. Сверхмотивация тоже иногда портит выступления. Сверхмотивация — это фанатизм, а это не есть хорошо.

— Большое внимание сейчас к Резцовой. Она лидер на дистанции и лидер в медиапространстве. Второе — хорошо для спортсмена?

— Если человек хочет поделиться своими эмоциями, целями, планами, то почему бы и нет? Я очень рада за Кристину, ведь у нее сложился очень хороший сезон. Все ее интервью, которые я видела, вызывали у меня приятные чувства, они мне очень нравились. Все по делу, четко, и нет никакой двусмысленности. Иногда бывает, что человек говорит одно, но каждый может интерпретировать по-своему. У Кристины в этом плане все здорово.

— В последнее время тема публичности спортсменов приобрела новые краски после претензий Елены Вяльбе к Веронике Степановой.

— На мой взгляд, это разные ситуации. Елена Валерьевна скорее права, потому что вся эта ситуация сильно засасывает спортсмена. Наверное, по неопытности тот может потерять грань. Главное, чтобы ничего не мешало, не шло в стык одно другому.

— После каждой гонки вас спрашивали о решении по карьере. Сначала вы ответили, что оно уже принято и вы озвучите его в конце чемпионата. Потом просто отложили этот вопрос. Вы передумали?

— Нет, во-первых, я никакого решения не приняла. Во-вторых, мысли у меня были, да, но изначально я планировала выступить на чемпионате России только в двух гонках: спринт и сингл-микст.

Мы заранее договорились с Максимом (Цветковым), и Дмитрий Владимирович (Васильев) анонсировал, что мы будем выступать такой командой. Потом планы расширились до того, чтобы я выступила в обычной эстафете. Приехав в Тюмень, я уже была в настроении пробежать всю программу. Немного расстроилась не очень удачному выступлению в спринте, из-за которого у меня были практически нулевые шансы выступить в масс-старте.

Решение о продолжении или завершении пока на паузе. Я должна все хорошо взвесить. Должна понимать, какая у меня ситуация личного характера. Я сейчас не могу ничего озвучивать в плане личных моментов, но в ближайшее время все взвешу. Соответственно, до подготовительного сезона все будет озвучено.

— В основе решения в большей степени лежат личные моменты?

— Ну да, я все-таки мама двоих детей (смеется).

— Вы же слышали, что тренерский совет внес вас в расширенный состав на следующий сезон.

— Я слышала о том, что меня включили в расширенный список. Но этот список не дает гарантий, что ты точно окажешься на централизованной подготовке. Есть масса нюансов, необходимо пройти ряд мероприятий, в том числе углубленное медицинское обследование.

— Мне кажется, это был намек, что в команде вас всегда ждут.

— Наверное, им без меня скучно (смеется).

Екатерина Юрлова-Перхт и Максим Цветков / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— Вы сейчас в Санкт-Петербурге. Планируете ли сделать «закатку» там или поедете в другой регион?

— Точно не планирую куда-то ехать. Ближайшие несколько недель буду здесь. Кстати, идеальные условия для «закатки». Начало апреля, а у нас сильнейший снегопад, поэтому все идеально. Можно ни в чем себе не отказывать, и смысла ехать в другие места нет. Только у меня это будет не «закатка», а продолжение тренировочного процесса. Все же сезон у меня был недолгим, и соревнований было не так много.

— Вы планируете вернуться в Австрию?

— Пока не могу ответить на этот вопрос, потому что есть определенные трудности, связанные в том числе с перелетом.

— Когда вы объявляли о пропуске сезона-2020/21 из-за второй беременности, Виктор Майгуров говорил, что хотел бы видеть вас в качестве консультанта в сборной.

— Предложение заманчивое, потому что так мы можем продолжить общение с девчонками. Может быть, им что-то будет интересно из моих практических и теоретических знаний. Пока таких предложений не поступало, но почему нет? Я была бы рада делать это не просто онлайн, а на мероприятиях тренировочного плана или соревнованиях.

— То есть вам интересна тренерская работа?

— Именно в таком играющем ключе, когда ты сам еще можешь бегать, когда ты можешь резко не бросать тренировочный процесс, то почему бы и нет?

— В футболе есть термин «играющий тренер», может быть, реализовать его в биатлоне?

— Возможно (смеется). Это интересно и может стать чем-то новым. Я не помню, чтобы такое было в нашей команде.