
В четверг, 3 марта, стартует заключительный триместр Кубка мира по биатлону. Расписание последних этапов сезона следующее:
- 3-5 марта — Контиолахти (Финляндия)
- 10-13 марта — Отепя (Эстония)
- 17-20 марта — Холменколлен (Норвегия)
На этих стартах биатлонисты разыграют Малые и Большие хрустальные глобусы. Уже известны обладатели глобусов в зачете индивидуальных гонок, потому что этой дисциплины в календаре не осталось. Победу в мужском зачете одержал норвежец Тарьей Бе, в женском — чешка Маркета Давидова.
На заключительных этапах пройдут:
- 1 смешанная эстафета и 1 сингл-микст (Отепя)
- 1 мужская эстафета и 1 женская (Контиолахти)
- 3 мужских спринта и 3 женских (Контиолахти, Отепя, Холменколлен)
- 2 мужских пасьюта (гонка преследования) и 2 женских (Контиолахти, Холменколлен)
- 2 мужских масс-старта и 2 женских (Отепя, Холменколлен)
В этих этапах не примут участие спортсмены сборных России, Белоруссии и Украины. Также досрочно завершил сезон трехкратный и действующий обладатель Кубка мира норвежец Йоханнес Бе. После успешного выступления на Олимпиаде в Пекине (4 золота и 1 бронза) Йоханнес решил отдохнуть, тем более на Большой хрустальный глобус в этом сезоне он не претендует.

У мужского и женского Кубка мира точно будет новый обладатель. Рассказываем, кто будет вести борьбу за Малые и Большие глобусы и в каких зачетах мы могли бы бороться за победу.
Общий зачет Кубка мира
Этап в Контиолахти еще не начался, а норвежка Марте Ослбю Рейселанд еще больше упрочила свое лидерство в женском тотале. Дело в том, что на втором месте в общем зачете идет Динара Алимбекова. Она, как и остальные белорусские спортсменки, не сможет принять участие в гонках Кубка мира.
Топ-5 выглядит на данный момент так:
1. Марте Олсбю Рейселанд (Норвегия) — 651 очко
2. Динара Алимбекова (Белоруссия) — 589 очков
3. Эльвира Эберг (Швеция) — 563 очка
4. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) — 487 очков
5. Ханна Эберг (Швеция) — 482 очка
Теперь Рейселанд главное не провалиться на оставшихся этапах. Отрыв у нее большой. Впереди еще 7 личных гонок. За победу в каждой из них дают 60 очков, за второе место — 54, за третье — 48.

Преследовательница у норвежки по сути одна — младшая Эберг. Прошлогодняя победительница Кубка мира Тирил Экхофф искала форму перед Олимпиадой, пропустила несколько гонок и сейчас занимает только 20-е место.
Двукратная победительница Кубка мира Доротея Вирер сейчас идет на шестом месте в тотале, но догнать Рейселанд она может только в теории. Другим действующим биатлонисткам Кубок мира не покорялся, поэтому у Большого хрустального глобуса в женском зачете будет новый обладатель.
В мужском зачете, скорее всего, тоже. Здесь первую строчку уверенно держит француз Кентен Фийон Майе.
1. Кентен Фийон Майе (Франция) — 636 очков
2. Эмильен Жаклин (Франция) — 501 очко
3. Тарьей Бе (Норвегия) — 486 очков
4. Себастьян Самуэльссон (Швеция) — 484 очка
5. Йоханнес Бе (Норвегия) — 440 очков
Можно было бы сказать, что Йоханнес Бе просто отдал Кубок мира Кентену, сосредоточившись на Олимпиаде. Но француз хорошо себя проявил не только на этапах Кубка мира, но и на играх в Пекине. Он завоевал две золотых и три серебряных олимпийских медали. Поэтому Фийон Майе по праву заслужил выиграть Большой глобус. Он давно показывает высокий и стабильный уровень. В трех последних сезонах Кентен занимал третьи места в тотале.

Будет ли у мужского Кубка мира абсолютно новый обладатель, зависит от Тарьея Бе. Норвежец выигрывал общий зачет в сезоне-2010/2011. Затем были семь подряд чемпионств Мартена Фуркада и три Йоханнеса Бе.
Эстафеты
Эстафеты — это те виды, где мы могли завоевать Малые хрустальные глобусы.
В зачете смешанных гонок мы вообще сейчас идем на первом месте, но, конечно, этого первого места мы лишимся. Как лишится второго места в этом зачете и сборная Белоруссии.
1. Россия — 100 очков
2. Белоруссия — 97 очков
3. Норвегия — 85 очков
4. Австрия — 84 очка
5. Швеция — 83 очка
Здесь вообще еще ничего неясно. Главные претенденты на глобус — Норвегия, Австрия и Швеция. Отрывы мизерные, а впереди еще две зачетные гонки: смешанная эстафета и сингл-микст.
Шансы на победу в зачете мужских эстафет у нас тоже были высокие. Мы немного уступаем норвежцам. Но стоит учитывать, что скандинавы выступят на этапе в Контиолахти, где пройдут последние классические эстафеты, не в оптимальном составе — без Йоханнеса Бе.
1. Норвегия — 216 очков
2. Россия — 210 очков
3. Франция — 191 очко
4. Германия — 188 очков
5. Белоруссия — 153 очка
За победу в зачете спорят Норвегия, Франция и Германия. Кто из них выиграет заключительную эстафету, тот и заберет Малый глобус.
В женском эстафетном зачете у нас тоже второе место, но шансов взять глобус при нашем участии было бы меньше, чем у мужчин.
1. Франция — 216 очков
2. Россия — 190 очков
3. Швеция — 189 очков
4. Норвегия — 175 очков
5. Германия — 160 очков
Здесь явный фаворит — Франция, которая в каждой из четырех эстафет Кубка мира была в тройке призеров: два золота и две бронзы. Норвежки могут завоевать глобус в этом зачете, если выиграют эстафету в Контиолахти, а француженки при этом не будут в гонке вторыми.
Спринты, пасьюты, масс-старты
В этих дисциплинах вся борьба за глобусы только начинается. Мужчины и женщины проведут по три спринта, два пасьюта и два масс-старта. Российские биатлонисты тоже могли в этой борьбе участвовать.
Александр Логинов занимает четвертое место в зачете спринтерских гонок и пятое в зачете пасьютов. В этих дисциплинах главными претендентами на глобус являются француз Фийон Майе и швед Самуэльссон.

В женском зачете масс-стартов на втором месте расположилась Кристина Резцова. В этом виде программы россиянка завоевала бронзу на этапе в Анси и была четвертой в Антхольце. Кстати, на играх в Пекине Резцова тоже оказалась высоко в масс-старте — 5-е место. Но результаты в олимпийских гонках не идут в зачет Кубка мира.
Имела шансы завоевать Малые глобусы и Динара Алимбекова. Белорусская биатлонистка занимает места в топ-5 в зачете спринтерских гонок (3-я позиция), гонок преследования (4) и масс-стартов (4).
Кубок наций
Кубок наций для нас — главная боль. От этого зависит, сколько биатлонистов мы можем заявлять на личные гонки Кубка мира в следующем сезоне (конечно, при условии, что российских спортсменов на них вообще допустят).
Сейчас в мужском зачете Кубка наций мы занимаем второе место, а в женском — четвертое. Эти позиции позволяют получить полную квоту на следующий сезон — по шесть человек в каждой гонке.

Но Международный союз биатлонистов сначала решил, что очки, которые российские спортсмены наберут на последних этапах Кубка мира, не пойдут в зачет Кубка наций. Это было одной из главных причин того, что наша команда снялась с соревнований. А 2 марта IBU официально отстранил российских биатлонистов от участия в международных соревнованиях.
Таким образом, в зачете Кубка наций мы точно сползем вниз и потеряем полную квоту. Вполне вероятно, что в следующем сезоне наш женский состав на этапах Кубка мира будет состоять из четырех человек, а мужской — из пяти.
Прямые трансляции этапа Кубка мира в Контиолахти по-прежнему показывает наш телеканал.
3 марта
16:20 Женская эстафета
4 марта
16:20 Мужская эстафета
5 марта
14:35 Женский спринт
17:20 Мужской спринт
6 марта
14:35 Женская гонка преследования
16:30 Мужская гонка преследования
Читайте также:
- «Надо подавать в суд на IBU. Не думал, что до такого дойдет» — Хованцев
- Биатлонисты сборной Белоруссии выступят на ближайших соревнованиях Кубка и чемпионата России — СБР
- IBU запретил россиянам участвовать в своих соревнованиях, в марте будет рассмотрена возможная приостановка членства СБР
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.