«Я лишь диванный эксперт, который сидит на мягком». Человек, изменивший взгляды Кристины Резцовой на жизнь

Кристина Резцова и Иван Анисимов / Фото: © DeFodi Images / Contributor / DeFodi Images / Gettyimages.ru, Instagram* Ивана Анисимова
Иван Анисимов — о приоритетах российской биатлонистки.

Кристина Резцова, вернувшаяся в сборную после рождения дочери, удивляет не только результатами. По словам близких, российская биатлонистка полностью пересмотрела свои взгляды. Большую роль в успехах Кристины играет ее муж Иван Анисимов, лыжник, имеющий за спиной победу на чемпионате мира по лыжероллерам.

В интервью «Матч ТВ» Иван рассказал, что послужило изменению некогда дерзкой Резцовой, что станет наградой для тренера Виталия Норицына, а также вспомнил непростой период перед подготовкой к сезону.

— В течение текущего сезона неоднократно говорилось, что именно ты помог Кристине обрести новую версию себя. Это действительно так?

— Сложно ответить… Да, я поделился своим опытом, но самое главное, что она смогла сделать правильные выводы и сделать так, чтобы мои советы пошли в плюс.

— Как ты реагировал на последние удачные результаты Кристины?

— Мне все нравится. Она думает головой, хочет исправить ошибки. Воспринимает это как вызов и урок, стремится наверх. Очень приятно наблюдать, когда проделанная работа дает хороший результат.

— Почему Кристина не справилась с пасьютом в Оберхофе?

— Она сильно эмоционально потратилась в предыдущий день, поэтому на дистанции эмоции захлестнули. Пока Кристина не имеет стабильной уверенности в ежедневных битвах за медали.

— Помогаешь разбирать гонки? Или ваши разговоры сейчас не касаются спорта?

— Мы говорим обо всем. И о гонках, в том числе. Кристина в первую очередь прислушивается к тому, что говорит тренер. Виталий Викторович (Норицын) полностью контролирует процесс, взаимодействует с ней 100%. Мы можем и с ним о чем-то переговорить. Я, в свою очередь, делюсь тем, чем могу, если она просит меня об этом. Я как диванный эксперт: сижу на мягком и наблюдаю гонки со стороны. Мне отсюда видно намного лучше, чем ей (смеется).

— Норицын работает с вами на безвозмездной основе?

— Да. Думаю, что нужно его как-то отблагодарить по итогам сезона. Многие спрашивают про финансовую составляющую, но забывают, что самая главная награда — это успех воспитанника. Мне кажется, это намного ценнее, ведь счастье не в деньгах.

Норицын писал планы, как проводить тренировки, помогал. Виталий Викторович проделал огромную работу. Спортсмен — это вершина айсберга, за ним же стоят люди, которые помогают ему добиваться результатов.

— Какие отношения у Кристины с Михаилом Шашиловым?

— Все хорошо: Михаил Викторович ни в чем не отказывает, а также ни чему не препятствует, поэтому какие могут быть вопросы? С ним мы не созваниваемся.

— На что вы рассчитывали, когда начали подготовку к этому сезону?

— Мы скорее не рассчитывали увидеть происходящее сейчас. Хотели вернуться. Для нас это был густой лес: Кристина никогда таких результатов не показывала, хотя потенциал был виден сразу.

Хорошо, что наши труды приносят положительные эмоции. Я не люблю ставить себе завышенные цели, хотя ты всегда мечтаешь о победе на Кубках мира и Олимпиадах. Мы просто хотели стать лучше сегодня, чем были вчера.

— Над чем конкретно вы работали?

— У Кристины по всем фронтам были какие-то нюансы, поэтому работа коснулась и стрельбы, и лыжного хода, и силовой подготовки. Делали все, что нужно. Ну и работа над технической составляющей. На мой взгляд, в этом моменте она шагнула вперед.

— Многие удивляются тому, как Кристина быстро набрала форму после рождения ребенка.

— Сам удивлен! Все было планомерно, мы никуда ее не гнали. Если хочешь бегать быстро, будет тяжело, но критических ситуаций не возникало. В период подготовки я не делал чего-то особенного, просто делился опытом, который получил за жизнь в спорте. Озвучиваю это, а она сама уже решает, использовать это в своей подготовке или нет.

— Также люди отмечают изменения во взглядах Кристины и отношении ее к делу. Ты к этому приложил руку?

— Думаю, да. У нас появилась дочка: рождение ребенка заставило поменять взгляды на жизнь. В любом случае каждому придется в какой-то момент повзрослеть. Жизнь заставляет (смеется). Хорошо, что Кристина поменяла приоритеты и стремится стать лучше. Хотя я не могу оценивать, какой она была до меня. Со мной она такая, какая есть.

— После ухода Екатерины Юрловой-Перхт в женской команде по сути не было лидера. Можно ли такой назвать Кристину?

— Я считаю, что у них нет командного духа, как, например, в игровых видах. Им это просто не надо, потому что биатлон – индивидуальный вид спорта. Все занимаются собой и стараются показать лучшие результаты.

— Можно ли сказать, что свою карьеру ты отдал в жертву карьере Кристины?

— Очень хочу помочь ей. Не скажу, что я ставлю свои дела на второй план: также готовлюсь к своим стартам. Все основное время я старался и стараюсь помочь ей. Хотел облегчить бытовые вопросы, которые ложились на наши плечи, Я больше брал это на себя.

Этот год был непростым: у нас родилась прекрасная дочь, появилось больше обязанностей. Надо было выстроить тренировочный процесс так, чтобы было удобно не только нам, но и нашей доченьке, и моей маме, которая с нами ездила весь подготовительный период.

Мама была с нами с 16 мая до 18 ноября. Она преподает физкультуру в детском саду, поэтому у нашей доченьки есть персональный воспитатель и инструктор физкультуры. Мама полностью погружена в воспитание ребенка, а мы уже, так сказать, на втором плане. Мы очень благодарны маме: без нее не было бы ничего.