
После 12-го места в масс-старте на этапе в Анси Эдуард Латыпов не выглядел расстроенным, скорее немного раздосадованным. То, о чем еще днем ранее говорил Каминский, нехватка самоуверенности, не наблюдалась вообще, хотя, возможно, сказывалось то, что этим масс-стартом Эдуард закрыл первый кубковый блок и теперь сможет немного отдохнуть от гонок.
Масс-старт прошел для Латыпова, можно сказать, в рабочем режиме. Катастрофически он нигде не провалился, да, допустил три промаха и да, это много. Но сказать, что эти промахи выглядели провалом, нельзя. По одной ошибке на трех последних рубежах, возможно, сказался контактный характер гонки, возможно, общая усталость. Именно с усталости мы и начали разговор.
«Все грамотно сделал, не хватило длины спуска»
— Вчера говорили, что надеетесь успеть восстановиться после двух гоночных дней подряд перед третьим. Видимо, полностью не получилось?
— Конечно, три гонки подряд, тем более дистанции достаточно большие, есть уже усталость. Но состояние в целом рабочее, сегодня удалось побороться на финише, чуть не хватило, мог отыграть еще три позиции.

— Первая лежка 24,5 секунды. Это быстро, похоже, старались не затягивать?
— Старался работать посмелее, это контактная гонка, нужно было выжимать из себя максимум во всех компонентах.
— Очень хорошо прошли первый круг, в трех секундах от лидера, а вот затем три круга похуже. Группа шла медленно, сами сдерживали себя или опять-таки усталость?
— Было уже просто тяжело держать скорость, шел своим темпом, и у меня как раз не получалось сокращать дистанцию от группы, расстояние, которое было после четвертого рубежа, сохранялось.
— На пятый круг ушли перед Александром Логиновым, затем разрыв между вами начал расти. Отъехали сами или получилось за кем-то зацепиться?
— Пытался зацепиться, от меня ушла группа из четырех человек, я достал их только в конце и предпринял попытку обойти на последнем повороте. Все грамотно сделал, не хватило именно длины спуска. Я уже прошел двоих-троих, оставались Вегер и Самуэльссон. Но затем воткнулся в швейцарца и пропустил Смольского, пошел за ними, а финишная прямая короткая, уже ничего сделать было нельзя. Но задумка была хорошая, мог и Самуэльссона обогнать. Там такая трасса, что не хватает расстояния, именно в этот поворот нужно заходить так, чтобы никому не помешать и сохранить выгодную траекторию.
— Подводя итоги первого триместра, какую оценку себе поставите?
— Хорошую. Была проведена работа, естественно, есть недочеты. Работаем дальше, будем их исправлять, становиться сильнее. Борьба идет, я расту. Сейчас отдых, затем работа и подготовка к январским этапам.
— Новый год где будете праздновать?
— В Болгарии с командой и семьей, они туда приедут.
«Продумывать нужно не только свои действия, но и действия соперников»

Подходит Юрий Каминский, они с Эдуардом что-то коротко обсуждают, смеются. Атмосфера их общения намного позитивнее лица Александра Логинова, который как раз был явно недоволен гонкой. Каминский же не расстроен выступлением Латыпова. Эдуард что-то показывает Каминскому, имея в виду финишный участок.
— Успели только что поговорить с Эдуардом, что он сказал?
— Обсуждали, но разное (смеется). Я — стрельбу, а он — что у него не получилось на финише.
— Он очень подробно описывал мне сейчас эти приключения на финише, сетовал, что мог быть выше.
— Можно было продвинуться на четыре места, он продвинулся на одно.
— Из-за того что спуски, узкие повороты…
— Из-за того, что продумывать нужно не только свои действия, но и действия соперников. Я так думаю, говоря с его слов, надо еще пересмотреть, конечно, гонку.
— По его словам, свежести хватило только на первый круг, затем уже навалилась усталость.
— На этой трассе, еще раз, не надо быстро начинать. Как только делаешь это — потом сказывается. Хотя он, в общем-то, не торопился, может быть, уже и усталость накопилась. Крупным спортсменам здесь тяжелее восстанавливаться, большая мышечная масса.
— Эдуард считается крупным спортсменом?
— Да, он довольно-таки крупный.

— Какой тогда Елисеев?
— Это уже суперкрупный. Пример некрупного — Серохвостов.
— Серохвостов сегодня умудрился стать лидером в одном срезе гонки, кстати. Он был быстрее всех на второй лежке, которую отстрелял чисто — 25,1 секунды. И глядя на всю эту статистику, у меня есть ощущение, что вся команда, точнее каждый в ней, уже достаточно стабильно демонстрирует свои сильные стороны — ход у Логинова, стрельба у Поварницына и Халили, последний сегодня, увы, был неточен. Эдуард чаще других сводит все компоненты на высокий уровень. Остальные подтянутся?
— Мы работаем, стараемся, чтобы каждый смог себя проявить. Но на сегодняшний день нам прежде всего не хватает стрелковой стабильности. Возможно, это связано с какими-то физическими изменениями — скорость растет, а функции нервной системы, отвечающие за стрельбу, не успевают догонять. Возможно, не хватает каких-то работ. Сейчас будем подробно разбирать и стараться отработать.
— Сейчас — это в Бельмекене, в Болгарии?
— Да, это место, которое я хорошо знаю, мы там со спринтерами давно проводили декабрьские сборы перед январскими этапами КМ. Там хорошая высота, на которой можно получить очень неплохой горный эффект, один из лучших. В России, если говорить, например, о Семинском перевале, сейчас можно попасть в морозы, а Бельмекене погода более мягкая, хотя там ночью стоит «-20».
— Бабиков едет в Болгарию?
— Да.
— Сроки сбора?
— 15 дней, 3 января мы оттуда уезжаем в Оберхоф.
— Общее направление работы на сборе?
— В первую очередь аэробная восстановительная работа и затем несколько тренировок, в выборе которых мы будем ориентироваться на ощущения, на то, чего нам недостает. Немного силовой, немного скоростно-силовой работы, для ее проведения, возможно, спустимся чуть ниже, на высоту 1350 метров.
Открыть видео