Система подготовки биатлонистов в России нуждается в изменении, чтобы звездные спортсмены появлялись регулярно, такое мнение в интервью «Матч ТВ» высказал старший тренер мужской сборной России Юрий Каминский.
— С мотивацией в СССР было все, на мой взгляд, достаточно понятно — понятие Родины было более четким, как и понимание того, что один провал может перечеркнуть карьеру навсегда…
— Если говорить об отсутствии права на ошибку, то, может быть, это характерно для 50-х, может быть 60-х. К 80-м такого уже не было. Я, как спортсмен и как тренер вырос в СССР и не сказал бы, что шанса исправить провал не давали. Это зависело, конечно, от руководства. В советские времена, выдающимся руководителем был Сергей Павлов, при котором наш спорт добился наивысших достижений, в те времена. Подходили разумно, конкуренция была очень высокая, взаимозаменяемость тоже. Ну, в футболе было не очень, но посмотрите, сейчас лучше, что ли? Тренеров в клубных командах меняют как перчатки, тогда такого не было.
— В нашем биатлоне тоже тренеры долго не задерживаются.
— Да, среди зимних видов спорта мы на уровне футбола (смеется). Это, наверное, прежде всего признак того, что нет системы. Системы воспитания спортсменов, не просто высокого класса, а звездного уровня. Первых у нас достаточно много, вот сейчас в Швеции у нас молодые ребята в топ-40, в элите. Раньше с проигрышами чуть меньше двух минут можно было и в двадцатке оказаться, а сейчас уже в первые шестьдесят еле попадаешь.
А вот звездных спортсменов нет. Пожалуй, можно упомянуть только Шипулина, из последних. И то не до конца. Их создает вся система, начиная с юношеского возраста, когда важно не угробить талант сохранить и развить его физические данные, а затем уже и подключить психологию. Все тренеры, с которыми я общался в биатлоне, говорят, что работать стало тяжело. Мне есть с чем сравнивать — с лыжами. Там ситуация лучше, в плане психологии спортсмена.
— Это очень заметно, когда видишь, что лыжники, и парни и девушки, грызут себя, когда заняли четвертое-пятое место. У биатлонистов такого или нет, или они очень хорошо это скрывают.
— Я, наверное, был свидетелем и участником подъема наших лыж, когда мы начали на чемпионатах мира завоевывать золотые медали. Речь про 2013, 2015, 2017 годы. Олимпиады тут я бы не стал оценивать, потому что это совсем необъективно будет. И получается, что в лыжах как раз какая-то система, может быть не очень совершенная, возникла. Система, которая не просто воспитывает спортсменов высокого уровня, а пытается сделать из них звезд. Но все равно норвежцам мы в этом проигрываем и проигрываем колоссально. Вот сейчас у них нет таких звездных спортсменов как Большунов или Устюгов. Но у них есть Клебо, который хорош в спринте, а во всех остальных дисциплинах является обычным спортсменом элиты, не более того, — сказал Каминский «Матч ТВ».
На чемпионате мира по биатлону в 2021 году единственную медаль сборной России принесла мужская команда, завоевавшая бронзу в эстафете.
Читайте также:
- «Логинов прекрасно знает о своих ошибках». Насколько готова сборная к Олимпиаде?
- «Я в сборной царь и бог? Нет, конечно». Шашилов не уходит от ответственности
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.