«Она в растерянности. Так люди и уходят от нас». Отбор в сборную России не устроил биатлонистку и ее тренера

Виктория Сливко / Фото: © Союз биатлонистов России
Новая претендентка на переход в команду Румынии?

Истории с отбором в сборную России по биатлону ежегодно напоминают театральное представление, где авторы постановки — тренеры и руководство СБР, отобранные спортсмены — главные герои, а зрители — тренеры регионов, комментирующие задумки авторов.

Также есть те, кто остался за кулисами, хотя рассчитывал выйти на сцену. Одной из таких стала Виктория Сливко: на контрольных стартах она выступила лучше, чем некоторые биатлонистки, в итоге попавшие в состав на Кубок IBU, однако в конце ноября Сливко предстоит поездка на тюменскую базу «Жемчужина Сибири», а не в шведскую Идру.

Тренер подумал, что Сливко близка к смене гражданства

Решение тренерского штаба Сливко восприняла болезненно. Дело дошло до публичных заявлений в Instagram*, где спортсменка заявила о несправедливости. Не остался в стороне и ее личный тренер Леонид Гурьев, который в разговоре с корреспондентом «Матч ТВ» решил выплеснуть накопившийся пар:

Леонид Гурьев / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— На совете тренеров я не был, так как с детьми работаю — был на тренировке. Именно они мне притащили этот расклад очков и спросили: «Леонид Александрович, а почему Вика Сливко никуда не попала?» А я что им должен ответить? И как я должен это объяснить самой спортсменке?

— Судя по той реакции в Instagram*, Викторию все это сильно задело.

— Конечно, она плакала и называла все это кидаловом. Я так про себя подумал: претендент на Румынию. Ушкина тоже бегала и никуда не попадала, а годы-то молодые, хочется выступать. Вика сейчас рискует второй год подряд остаться без международных соревнований. Вот так люди и уходят от нас. Она в растерянности, на кого ей опереться?

— Вы общались с кем-то из СБР?

— Разговаривал с Барнашовым. Звоню Майгурову — не отвечает. Просто нарушен спортивный принцип, для чего этот отбор мы вообще затеяли? Кто-нибудь может мне это объяснить? Этими отборами сорвали подготовку. Если Вика была бы на один выстрел точнее, то обошла бы в масс-старте Шевченко, которая заняла второе место.

«Казакевич — одна из лучших чистым ходом». Майгуров — о формировании команды на Кубок мира и подготовке к Олимпиаде

— У вас не было сомнений, что Сливко возьмут на Кубок IBU?

— Посчитал очки, подумал, что точно попадет, а тут так кидают. Если тюменских не было никого [на тренерском совете], то никого не надо ставить в состав? Так получается? Шашилов пошушукался с Куваевым — все в шоколаде.

— Кто-то из сборной был солидарен с вашей спортсменкой?

— Знаю, что Лариса Куклина тоже отметила, что к Вике отношение несправедливое.

— Как вы отнеслись к возможности дать Шашилову выбрать часть состава на свое усмотрение?

Михаил Шашилов / Фото: © Союз биатлонистов России

— Что такое взять человека в команду на свое усмотрение? Можно же и просто с улицы взять кого-то, не так ли? У каждой фамилии должно быть обоснование: почему именно эта биатлонистка в составе, раскроется ли или она выполнила большие объемы. Просто прикрыть свою работу — ну хорошо.

— Реально ли Сливко попасть в сборную через месяц после выступления на Кубке России?

— Думаю, что здесь многое будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Чтобы исключить все заболевания, особенно в преддверии Пекина, наверняка состав не будет подвержен сильной ротации. Зачем туда-сюда таскать? Я бы тоже так поступил. Если кто-то будет выделяться на Кубке IBU, то может получить шанс поехать на Кубок мира.

«Не собираюсь бегать до 40 лет»

Виктория также согласилась поговорить с «Матч ТВ». Биатлонистка отметила, что у нее нет другого выбора, кроме выступления в России.

— Я успокоилась, но чувство несправедливости никуда не денется. Дальше я буду бегать на Кубке России и доказывать, что именно я должна была ехать на Кубок IBU. У меня другого выбора нет, и я не хочу ни с кем ругаться.

— На ваш взгляд, есть ли шанс вырваться в Европу с этапов Кубка России?

— Считаю, что да. Мне кажется, ротация должна быть. И если ты зарекомендуешь себя здесь, то на тебя не могут не обратить внимания.

— Леонид Гурьев предположил, что вы можете повторить судьбу Натальи Ушкиной, которая с этого сезона выступает за команду Румынии.

— У меня не было желания менять гражданство. Я не юниорка, куда-то уходить сейчас было бы странно, потому что могу потерять еще пару сезонов, пока будут согласовывать переход. Мне 27 лет, кому я нужна в другой стране? Начинать в 30 — это неинтересно, я не собираюсь бегать до 40 лет.

— А до скольких собираетесь?

— Как получится, загадывать не хочу.

— Какой была реакция людей на вашу активность в Instagram*?

— Болельщики начали писать слова поддержки. Все говорили, чтобы я не переживала. Не поверите, но плохих людей не оказалось. Я благодарна всем, кто переживает за меня. Ничего страшного не произошло, все живы и здоровы — это главное.

«Просто так бывает, что тебя кидают». Сливко — о непопадании в состав сборной России на Кубок мира и Кубок IBU

Больше биатлонных тем на «Матч ТВ»: