«Когда закончился чемпионат мира и нам вернули нашу символику, испытала большое облегчение». Слова российских биатлонисток после эстафеты

К сожалению, первый старт после чемпионата мира медалей нам не принес.
  • 4 марта сборная России заняла восьмое место в женской эстафете на этапе Кубка мира в Нове-Место
  • Нашу команду в гонке представили Ульяна Кайшева, Ирина Казакевич, Лариса Куклина и Светлана Миронова

Ирина Казакевич: «Все происходит так быстро, что я не успеваю за событиями. Хочется еще выступать и выступать»

— Как вам сообщили, что бежите в эстафете, и как вы это восприняли?

— Наверное, это было пару дней назад, когда мы сюда приехали. Михаил Викторович (Шашилов) сказал, что я бегу второй этап. Естественно, я была рада, что меня наконец-то поставили в эстафету. Это заключительная классическая эстафета. Не все получилось, но в целом — более-менее. Конечно, соперники не давали шансов и стреляли фактически безошибочно. Я брала «допы», поэтому и вышло такое отставание.

— Не было неприятных воспоминаний о прошлой эстафете на КМ (на этапе в Хохфильцене Казакевич зашла на штрафной круг. — «МатчТВ»)?

— Нет. Это было достаточно давно. Было просто волнение. Но оно, наверное, должно быть.

— Как провели эти дни между чемпионатом мира и этапом в Нове-Место?

— Приехали домой. Немного передохнули. Правда, у нас было холодно. Но все равно тренировались. И была встреча с друзьями. Отмечали день рождение Светы (Мироновой). С Тамарой Ворониной давно не виделись, поэтому все это время провели фактически вместе.

Открыть видео

— Стоило ли летать в Екатеринбург? Все же это дополнительные перелеты, разница во времени.

— Наверное, стоило. Потому что мы не были дома очень давно. В последний раз 8 ноября. Немного перезарядились, перезагрузились.

— На Кубке мира к нам вернулась наша национальная символика и наше название. Для вас в связи с этим что-то изменилось?

— Фактически ничего не изменилось. Мы как были сборной Россией, так и остались. Отклеили наклейки. У некоторых форма, конечно, немного попортилась из-за скотча. В целом все так же.

— У вас дебютный полноценный сезон. Усталость не накопилась?

— Я очень рада находиться здесь. Все происходит так быстро, что не успеваю за событиями. Поэтому хочется еще выступать и выступать. До конца осталось несколько этапов, еще успеем насладиться гонками.

Лариса Куклина: «Правильно, что Светлана Миронова бежала четвертый этап. Ей это даже полезно для уверенности в себе»

— Как вам сообщили, что бежите в эстафете? Как это восприняли?

— Нормально. Немножко удивилась: неужели меня поставили бежать? Вышла, сработала.

— Не удивила расстановка по этапам?

— Нет. Я считаю, правильно, что Светлана Миронова бежала четвертый этап. Она сильная спортсменка. Ей надо учиться бегать этот этап. Я разговаривала с ней в том году, говорила, что она может бегать четвертые этапы. Ей, мне кажется, это даже полезно для уверенности в себе, в своих силах.

— Нужное ли выбрано время для экспериментов, потому что в Кубке наций у нас сейчас острая борьба за пятое место.

— Мне кажется, нам надо было думать об этом раньше. Не за три этапа до окончания сезона, когда нас поджали в очках.

— У вас был всего один старт за месяц. Ощущения гонок от этого не пропадает?

— Конечно, пропадает. Но я не могу ничего с этим ничего поделать. Что есть на данный момент, тем и живу.

— Как провели время после чемпионата мира?

— Я была дома с семьей. Отдохнула. У меня даже дочь не ходила в садик. Целые сутки была со мной. Попыталась быть с семьей по максимуму.

Светлана Миронова: «Четвертый этап оказался не таким страшным, как я себе это представляла»

— Четвертый этап эстафеты, первый в карьере — что это значит для вас?

— Четвертый этап на самом деле оказался не таким страшным, как я себе это представляла.

— А как представляли?

— Я, наверное, сейчас не смогу это объяснить. Ты себе всегда представляешь какую-то борьбу. Как ни крути, на последнем этапе решается вообще все. Из-за этого я его представляла таким жестким.

— Когда сообщили, что бежите четвертый этап? Советовался ли с вами Михаил Викторович?

— Да, он подошел ко мне два дня назад. Спросил, что я думаю насчет четвертого этапа. Ответила: «Я готова». И все. Таким образом и решили.

— Сомнения были? Спали хорошо?

— Спала хорошо, не сомневалась. Сильно не думала об этом. Не выделяла особенно этот этап. Раньше, когда это все было далеко, когда уверенности было поменьше, я переживала. Но в этот раз не так сильно. Однако все-таки хочу отметить, что волнение было больше, чем обычно.

— Промахи связаны с волнением?

— Возможно. Это было в такой суете. Хочешь, естественно, работать хорошо. Было много желания. И получились промахи. Но я рада, что удалось с каждого первого «допа» все добить.

— К нам вернулась наша национальная символика. Что-то для вас изменилось?

— Когда закончился чемпионат мира и мы вернули свою экипировку, то я испытала большое облегчение. Потому что нас все-таки предупредили, что, если кто-то увидит российскую символику, то мы получим дисквалификацию. Это немного добавляло какого-то напряга. Все равно ты слегка переживаешь, мало ли что-то у тебя отклеится. Хотя заклеенных вещей было не так много, но тем не менее.

— Съездили домой, отметили день рождения. Удалось ли психологически разгрузиться?

— Да. Дома я спала, ела и тренировалась. Поэтому удалось. Этот период отдыха от соревнований прошел хорошо.

Михаил Шашилов: «Поставили на эстафету лучшее, что у нас есть на сегодняшний день»

— Можете объяснить концепцию такого состава и такой расстановки?

— Бежали люди, которые показывали более-менее сильные результаты на чемпионате мира. Казакевич была девятнадцатой-двадцатой, Куклина — четырнадцатой, Миронова — пятой. Поставили лучшее, что у нас есть на сегодняшний день. Да, пошли немножко на поводу у некоторых спортсменов. Но я считаю, что все нормально.

— Как должна была бы сложиться идеальная для нас эстафета?

— Идеальная для нас эстафета — это борьба за третье-четвертое места. Надо поменьше брать запасных патронов. Света может работать из шести и из шести, Ира — два запасных патрона. Вот, пожалуйста, 40 секунд.

— Эта шестерка девушек будет основной до конца сезона?

— Да, до конца сезона. Но по результатам Кубка IBU доедут Шевченко и Васнецова, при условии что они будут в десятке (общего зачета Кубка IBU).

— Как раз хотел узнать про Анастасию Шевченко, а также про другую вашу спортсменку Анастасию Горееву. Почему у них не получилось хорошо выступить на юниорском чемпионате мира?

— Надо разговаривать. С Шевченко разговаривал. Похоже, это акклиматизация. Но это слова. Посмотрим дневники. До чемпионата мира было все хорошо. Один день была температура. Подумали, что это акклиматизация. Поживем — увидим.

— Знаю, что для вас тяжело сложился чемпионат мира в Поклюке. Удалось психологически разгрузиться?

— Думаю, нет. Сезон закончится, и после чемпионата России будем разговаривать с СБР о дальнейших мыслях.

— Надеетесь, что продолжите работать?

— Если честно, не знаю. Захотят спортсменки работать со мной — останусь. Не захотят… Желающих много. Это закон жизни.

КУБОК МИРА. 8-Й ЭТАП. НОВЕ-МЕСТО (ЧЕХИЯ)

Женщины. Эстафета. 4×6 км