Сергей Чепиков: «Тема с Фуркадом мне кажется интересной. Французские методики прогрессивнее наших»

Сергей Чепиков / Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков в интервью нашему корреспонденту Надежде Гущиной назвал причины неудач российских биатлонистов на чемпионате мира в Поклюке, предположил, что они покажут высокий результат на оставшихся этапах Кубка мира, а также выразил мнение, что многократный обладатель Большого хрустального глобуса Мартен Фуркад смог бы принести пользу сборной России в качестве тренера.

— Российские биатлонисты завоевали в Поклюке всего одну медаль — бронзу в мужской эстафете. С чем связываете настолько неудачное выступление?

— По интервью наших биатлонисток такое чувство, что есть какие-то разногласия старших тренеров Михаила Шашилова и Юрия Каминского с главным тренером Валерием Польховским. На мой взгляд, эта схема должна уже себя изжить. Мне кажется, нет уже нигде главных тренеров и тех, кого они тренируют. То есть если старшие тренеры тренируют женскую и мужскую команды, то главный тренер, получается, тренирует старших тренеров? (смеется) Поэтому, мне кажется, здесь и возникли некоторые разногласия. Например, планировалось провести сбор перед чемпионатом мира в одном месте… Михаил Викторович Шашилов планировал жить на озере Блед внизу, чтобы получить максимальный эффект в среднегорье… Хотя не эта причина самая главная. Просто общий уровень нашей команды пока не дотягивает до уровня сборных Норвегии, Франции и Швеции, которые сейчас очень сильно прибавили.

— Многие и до чемпионата мира полагали, что основные наши надежды связаны не с индивидуальными стартами, а с эстафетными гонками. Могли мы на этом турнире претендовать на награды в индивидуальных стартах?

— На мой взгляд, могли. У Александра Логинова была возможность с учетом его хода по дистанции, но что-то не получалось со стрельбой. А так в принципе, конечно, не очень много шансов. Но при этом, надо отметить, что, тренируясь у Каминского, прилично в нынешнем сезоне прибавил Эдуард Латыпов. Думаю, мы должны хорошо выступить на следующих этапах Кубка мира. Спортсмены сами говорят, что больше месяца провели в горах. Там что, мне кажется, на оставшихся этапах Кубка мира будет больше позитива.

— Что нужно менять после неудачи в Словении? Нужны ли какие-то изменения в тренерском штабе?

— Мы так часто меняем тренеров, что уже приходится их уговаривать, чтобы они работали. Так что, мое мнение, нужно дать поработать. Вот, например, в лыжах долго и успешно трудится Юрий Викторович Бородавко. Я еще у него тренировался, когда готовился к Олимпиаде-98 в Нагано. Я тогда был лыжником. Уже сколько времени прошло с тех пор! Но у этого специалиста накоплен богатый опыт, проведен серьезный анализ. Не вижу смысла в том, чтобы постоянно менять тренеров, искать других специалистов, уговаривать их, платить очень большие деньги зарубежным тренерам. Но тема с Мартеном Фуркадом мне кажется интересной. Но будут ли договоренности, это непонятно.

— Смогла бы сборная России с Мартеном Фуркадом в тренерском штабе добиться позитивных результатов?

— Мне кажется, да. Потому что у французов прогрессивные методики. На мой личный взгляд, они прогрессивнее наших. Да и сам Фуркад еще как играющий тренер: Мартен где-то может подсказать по технике передвижения на собственном примере. Он наглядно это показал бы сам.

Источник: Матч ТВ