• Компанию Экхофф на пьедестале составили представительница Австрии Лиза Хаузер и француженка Анаис Шевалье
  • 23-летняя россиянка Ирина Казакевич, стартовавшая 19-й, допустила три промаха и в итоге финишировала 23-й. И все равно она показала лучший результат среди наших
  • В разговоре с нашим корреспондентом Казакевич поблагодарила тренеров за возможность выступить на первенстве мира, а также рассказала об отношении к особому статусу сборной на турнире и эмоциональном состоянии Светланы Мироновой

— Каково себя чувствовать лидером сборной на первом чемпионате мира?

— Меня нельзя назвать лидером сборной. Лидер на данный момент — Светлана Миронова, хоть у нее и не сложились первые две гонки. Я просто новичок. Очень рада, что мне дали возможность выступить на чемпионате мира. Еще пару лет назад я могла только мечтать об этом. Спасибо в первую очередь тренерам, которые дали мне шанс стартовать в спринтерской гонке. Для меня это очень важно в плане движения вперед. Есть от чего отталкиваться. Хочу насладиться тем, что я нахожусь здесь среди лидеров мирового биатлона.

— Михаил Шашилов сказал, что вы в спринте очень нервничали на стойке.

— На последней стойке — да. На самом деле была спокойна, но последние два выстрела, конечно, недоработала. Очень обидно за себя, что не справилась с последним кружком.

— Какие эмоции испытывали перед спринтом? Было ли волнение? Тяжело ли заснули накануне?

— Кстати, с этим не было проблем. Для меня сложился сезон так, что я ни разу не стартовала в четвертой группе на протяжении всех этапов Кубка мира. Получилось, что у меня была хорошая стартовая позиция в декабре, в январе. Я всегда избегала четвертой группы. И тут это случилось. Повезло, что трасса не разбивалась. У меня не было по этому поводу волнения. За 30 минут до старта я отдыхала в вакс-кабине, потом размялась и вышла. В этом плане все было спокойно.

— Не чувствовали на себе давления, когда вас включили в состав на спринт и было много шума по этому поводу? Когда говорили, что вы попали на гонку не по спортивному принципу?

Ирина Казакевич / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Я не могу сказать, что это было не по спортивному принципу. Я выступала все 6-7 этапов. У меня что-то получалось, что-то не получалось. Тем не менее это мой первый сезон. Я — дебютант сборной. Не считаю, что незаслуженно оказалась на чемпионате мира. Если тренеры и руководство включили меня в состав, значит, они посчитали нужным и поверили в меня. Для меня это очень важно.

— После Нового года вы заболели. Сейчас уже все позади?

— Да, конечно, все прошло. Мы не можем определиться, что это было. Или на фоне акклиматизации произошла простуда, или где-то приехала и простудилась. Поскольку это было на высоте, то сказалось очень сильно. Плюс неудачные старты. Все в одно. Хорошо, что было какое-то время, чтобы переключиться до чемпионата мира, немного восстановиться. Это поспособствовало выходу из той ситуации.

— Светлана Миронова говорила, что здесь очень холодно. Были разговоры, что скучно сидеть в горах. Как у вас прошло это время?

— На самом деле время прошло быстро. Может быть, можно было бы выбрать лучшее место нахождения для подготовки к чемпионату мира. Тут практически никого не было, кроме сборной Украины. А по поводу того, что скучно, — есть какие-то свои увлечения. Две тренировки в день, и есть свободное время, чтобы позаниматься любимыми делами, и потом уже как-то отвлекаешься, и нет времени, чтобы заскучать. Можно погулять. Хорошая погода была.

— Это ваш первый чемпионат мира, и так получилось, он проходит для нас без национальной символики. Это вас как-то задевает?

— На самом деле нет. Все знают, что мы из России. Конечно, если бы представилась возможность финишировать с флагом и ты бы не воспользовался этим, то было бы обидно. Но пока, возможно, мы к этому не готовы. Через годик на Олимпиаде если только.

— На Олимпиаде флага тоже не будет.

— Флаг и гимн в нашем сердце. Если кто-то выиграет из нас гонку на этом чемпионате мира, то каждый спортсмен будет внутри петь гимн.

Какую бы вам еще гонку хотелось пробежать на этом ЧМ?

— Это все будет зависеть от тренеров. Я, если честно, вообще рада, что мне дали возможность стартовать здесь спринт. Если получится бежать еще какие-то гонки, то я с удовольствием.

— Светлана Миронова — ваша подруга. Как она переживает свои результаты на чемпионате мира?

— Может быть, за последние два года она научилась немного переключаться, абстрагироваться. Она не лежит в комнате и не думает, что произошел конец света. Это случилось. Она ничего уже не может изменить. Только изменить будущее и не совершать ошибки.

В принципе, хороший подход. Это более профессионально: анализировать свои ошибки, шагая дальше и не топчась на месте.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПОКЛЮКА (СЛОВЕНИЯ)

ЖЕНЩИНЫ. ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. 10 КМ