• Но этот финиш, безусловно, был бы невозможен без чистой стрельбы Бабикова на первом этапе, без уверенного исполнения гонки Матвеем Елисеевым и без отличной скорости Александра Логинова, который даже штрафным кругом не отдал катастрофически много
  • После завершения своих этапов спортсмены рассказали, с какими мыслями и нагрузками подходили к эстафете и насколько тяжело ее бежать на следующий день после индивидуальной гонки
Открыть видео

Бабиков (без промахов, передался третьим, +6,5 секунды)

— На индивидуальной гонке вчера немного подхватило поясницу, а ночью заболели ромбовидные мышцы, не знаю почему, где я их так перенапряг. Из-за этого плохо спал, но с утра поработали с физиотерапевтом, затейпировали спину и на разминке уже больших проблем не чувствовал.

— Но даже хотели сняться, я так понимаю, что помогла поддержка семьи?

— Утром мы пообщались, у меня было волнение и жена очень старалась меня отвлечь, настроить на позитивные мысли. За это я ей очень благодарен, потому что получилось немного отрешиться от гонки, борьбы, вспоминая супругу, дочь. Спасибо им большое.

— Второй круг шли на пределе, как можно в таком состоянии придя на стойку, где ноги играют не последнюю роль, чисто отстрелять?

— Мы работаем над стрельбой в подобном состоянии. И бывает, что даже наоборот, когда ты подходишь на рубеж завысив интенсивность, то отстрелять без промахов легче, по крайней мере для меня. Потому что, когда ты подходишь экономясь, то начинаешь сильнее чувствовать свой организм, момент восстановления, а он всегда мешает. Поэтому, когда чуть-чуть перебрал, этих отвлекающих моментов нет.

— Туман сегодня мешал?

— Он был терпимый, конечно, вносил свои моменты в концентрацию прицеливания. Но мишени были видны, поэтому все хорошо.

— Насколько вам комфортна роль «забойщика»?

— Сегодня было комфортно. Конечно, будь состояние чуть лучше, чтобы отработать последний круг, было бы вообще замечательно. Но психологически не чувствовал особых проблем, понимал, что на первом этапе задача — приди в группе лидеров и, думаю, что с ней я справился.

Елисеев (0+0 0+1, передал эстафету лидером с отрывом 12,8 секунды)

— Индивидуальную гонку вчера пропустили, как тренировались в предыдущие дни, здесь, в Антхольце?

— В самый первый день я поднимался чуть выше стадиона, начал из отеля и закончил на перевале на 2000 метров над уровнем моря. На второй день был отдых, но на стадион я все равно поднимался, чтобы воздух почувствовать, погулял здесь, посмотрел как ребята тренируются.

— Какие-то работы делали здесь или просто откатывались?

— В четверг была работа до уровня ПАНО, ни к чему особо не обязывающая.

— По гонке. На третий круг ушли вторым, в 0,4 сек от итальянца Томмазо Джакомеля и с немцем Реесом в девяти секундах за спиной, а передались первым с отрывом в двенадцать секунд. Добавили сами или соперники оказались не готовы к вашему обычному ходу?

— Я работал в своем ритме, назад не смотрел. Конечно добавил, но не думаю, что настолько сильно. Возможно, немцу тоже стало тяжело, может быть он на первых кругах погнался за норвежцем.

— Туман мешал?

— Он больше влиял на пристрелку, чем на гонку. Хотя разные условия пристрелки и гонки, конечно, влияют, но как показала практика, не так сильно.

— Спуски сегодня давались легко?

— Никаких опасений, наоборот, я догонял на них спортсменов из других команд.

Александр Логинов (0+0 1+3, передался третьим, +8,2 секунды)

После гонки Логинов дал интервью только телевидению.

Эдуард Латыпов (0+0 0+3, финишировал третьим, +50,8)

— Бежите второй день подряд — насколько сложно было восстановиться после индивидуальной гонки?

— Восстанавливался как только можно: сделал массаж, гимнастику. В горах восстановление идет чуть медленнее, чем на равнине, но самочувствие сегодня было неплохое и дистанция не такая длинная, так что хватило сил для хорошей гонки и хорошей борьбы.

— У Бабикова спина заболела после индивидуалки, неужели вас «двадцатка» вообще не утомила?

— Усталость, конечно, есть, но она носит рабочий характер, можно терпеть и бороться.

— Максим Максимов сказал, что он не представляет, что было в голове на последней стойке, и вообще не хотел бы оказаться на вашем месте. Так что было в голове, в ногах и что происходило с руками?

— Понятно, что ошибки были и это создало волнение на последней стрельбе. Но я старался бороться с каждым выстрелом, откинуть все лишние мысли, сделать свою работу и уйти в гонку дальше.

— То есть даже все эти промахи отрабатывались на автомате?

— Если сейчас подумать, то да. Все происходило очень быстро, времени подумать особо не было.

— Уже сказали коллегам, что понимали — Долль не будет ждать финиша и попробует атаковать заранее. А у самого не было подобной идеи?

— Нет, я знал, что он сможет держаться — он очень сильный дистанционщик и может показывать высокую скорость. Задача была с самого начала — дождаться финиша. Он пробовал убежать, но все силы отдавал, чтобы не отпустить.

— Долль после финиша почти в обморок упал, его поднимали, спортсмена шатало. Чувствовалось, что он уже «поплыл» при заходе на стадион?

— Особо об этом не думал, понимал, что нужно его обойти и закрыть коридор, чтобы с преимуществом выйти на финишную прямую. Обгонял его по свежему снегу, там скольжение хуже, поэтому обгон получился долгим, было такое противостояние.

— Латыпов уже может назвать себя финишером уровня Кубка мира?

— Работаю над этим. Нужно стремиться выше, потому что соперники очень сильные и если бороться за призы, то нужно всегда стараться расти дальше в этом компоненте.