«Было большое желание не бежать, потому что казалось, что сил нет». Елисеев хотел сняться с масс-старта, а в итоге попал «в цветы»

Разбираем гонку с российским биатлонистом.

Вторая неделя в Оберхофе для Матвея Елисеева получилась неоднозначной. Сначала он впервые в сезоне заехал в топ-10 в спринте (10-е место), затем неудачно прошел второй этап эстафеты, где допустил четыре промаха. А в масс-старте, по итогам которого он стал шестым, Матвей вообще хотел не бежать. Об этом он рассказал в интервью сайту «Матч ТВ» сразу после цветочной церемонии.

— Помните, когда в последний раз участвовали в цветочной церемонии?

— Нет. Надо вспоминать. Наверное, в Хохфильцене в 2019 году. Хотя нет. В Оберхофе год назад был четвертым в спринте.

— Довольны сегодняшним выступлением?

— Конечно. Но, опять же, есть над чем работать.

— Над чем?

— Над большей психологической устойчивостью. Это еще не достаточно проработано. Это не быстрый процесс.

— О чем думали, когда подходили к четвертому огневому рубежу?

— Думал о том, на какую установку буду вставать. Считал, сколько людей рядом со мной.

Открыть видео

— Понимали, что от этой стрельбы зависит судьба медали?

— Насчет медали — нет. Но результат, естественно, зависит от каждой стрельбы. Поэтому большой новостью это не было.

— Обычно накануне старта вы проводите тренировку без стрельбы. Вчера тоже не стреляли?

— Нет. Я вообще решил, что побегу в масс-старте вчера в 10 вечера. Было большое желание не бежать, потому что казалось, что сил нет.

— Когда решили, что все-таки выступите? Поняв, что самочувствие приходит в норму?

— На самом деле да. Я весь день занимался своими мышцами, потому что была очень большая забитость. Под вечер они начали расслабляться, приходить в норму. Потом я еще узнал, что Александр (Логинов) не бежит. Если бы еще я снялся, то было бы совсем грустно.

— Как в итоге чувствовали себя на трассе?

— Ничего сверхъестественного, кроме того, что я был более спокойным, более уверенным в себе. Соответственно, позволил себе отпустить на последнем большом подъеме Эрика (Лессера). Причем отпустил действительно намного — секунд на 7-8. Потом уже начал догонять.

— На первом круге вы шли какое-то время последним. Не думали, что лидеры могут далеко уйти и что можно не выбраться с этих последних мест?

— Думал. Но все равно второй круг еще сильно не бегут, поэтому можно подобраться, если будет качественная стрельба. Я втягивался в свою гонку, работал.

— Когда на предпоследнем круге вы бежали первым в группе преследования Тарьея Бе, как думали действовать тактически?

— Думал, как бы их пропустить вперед, потому что ветер почти всегда был встречный и скорость немаленькая. Но у меня на самом деле лыжи очень сильно работали. Поэтому не было особо возможности их пропустить. Я их пропустил в итоге специально на подъеме. Они не успели спрятаться за мной.

— Лессер сейчас в микст-зоне говорил, что у вас хорошо работали лыжи. Я так понимаю, что качеством лыж вы сегодня довольны?

— Доволен — это мягко сказано. Намного лучше, чем доволен. Лыжи — просто космос.

— Когда после четвертого рубежа узнали свои отставания, какую-нибудь себе цель наметили?

— Я видел Эрика и знал, что он идет на шестом месте. У меня была цель с ним побороться. Самая основная цель — не потратить все силы на большом подъеме.

— После эстафеты Юрий Каминский сказал, что у вас есть болезнь: вы не умеете распределять силы по дистанции. (На самом деле Каминский сказал так: «Это его болезнь — он не знает, с какой скоростью надо идти». — «Матч ТВ») Согласны с этим?

— Я это оцениваю немножко по-другому: желаю максимум на каждой гонке, поэтому раньше времени начинаю работать на максимуме.

Кубок мира. 6-й этап. Оберхоф (Германия)

Мужчины. Масс-старт. 15 км