
Старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов рассказал о предновогоднем сборе команды в Сочи.
— Если предельно упрощать, то в декабре у команды ничего не получалось, теперь она прибавила. За счет чего?
— Во-первых, я не согласен, что ничего не получалось в декабре. Во-вторых, у нас был сбор в Сочи, на Хмелевских озерах. Да, это горы, которые дают эффект. Но горы сами ничего не делают.
— Как и почему выбрали именно это место? Можно было съездить куда еще.
— Например, куда? В Ханты-Мансийске и Тюмени минус 35, только сейчас немного отпустило. Сочи — оптимальный вариант, чтобы там скрыться. На «Лауре» мы работали с оружием, на Хмелевских озерах откатывались, плюс пища хорошая.
— Решение по этому сбору принимали довольно стихийно. Я планировал его как второй вариант. Первый — за границей: в Антерсельве или в Австрии. Но есть два фактора: 1) коронавирус, 2) могла получиться нехватка дней по визе (нахождение в шенгенской зоне в течение полугодия). Поэтому надо было возвращаться в Россию.
— Если честно, я хорошо знаю только Антерсельву — что и как там можно готовить. Гор-то в Европе хватает, те же лыжники много ездят. Но нельзя просто так приехать в горы и там что-то делать, тренироваться больше или меньше — для начала нужно опробовать. А сейчас у нас нет права на ошибку.
— Перед ЧМ мы собираемся лезть на Поклюку — я думаю об этом день и ночь. Хотя в календарном плане опять же стояла Антерсельва, планировали с лета, давали заявку. Не знаю, как все это будет. Меня Поклюка беспокоит, очень сильно.
— Учитывая печальные результаты декабря, как выстраивали план на сбор в Сочи?
— Меня не напрягали результаты в декабре. Болельщиков, журналистов — да. Но кто изучал аналитику, тот знает: люди добавили в среднем по 20 секунд, кто-то 30. Поэтому меня ничего не напрягало.
— Что конкретно вы делали на новогоднем сборе?
— Жесткой работы не было. Откатывались, проводили скоростные тренировки, работали над скоростным прохождением спусков, поворотов, коротких подъемов — все, что пригодилось бы в Обрехофе. Смоделировали оберхофский подъем, подобрали трассу под Оберхоф.
— Снег и там, и там примерно одинаковый — нынче в Оберхофе хорошо со снегом. Не сказать, что скольжение сильно отличалось — везде хорошее. На «Лауре» работали на стрельбище, но проводили и комплексные тренировки, чтобы проехать по большому кругу.
На этапе Кубка мира в Оберхофе женская команда показала лучшие результаты в текущем сезоне: Евгения Павлова финишировала шестой в спринте, а Светлана Миронова остановилась в шаге от медалей в гонке преследования. Также сборная России победила в смешанной эстафете, прервав антирекордную серию без медалей, которая достигла 43 гонок подряд.
Источник: Sports.ru
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.